А вдруг?

А вдруг?

Все меньше времени отделяет нас от знакового события, ко­торое может изменить судьбы многих и многих людей, про­жи­вающих в Великобритании. Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о референдуме на тему быть или не быть стране и дальше в составе ЕС. Это произойдет 23 июня 2016 года, о чем было недавно объ­явлено. По итогам саммита ЕС 18-19 февраля, на котором рассматривался проект ре­форм по вопросу об ограниче­нии доступа к льготам для мигрантов из ЕС в Британии, на первый взгляд можно сде­лать заключение, что Евросо­юз пошел навстречу Велико­британии в этом вопросе. Од­нако это может оказаться не­достаточно веским аргументом для британских граждан в день референдума. По факту оказалось, что проблема ско­рее не в гражданах Евросою­за, проживающих в UK, а в общей тенденции увеличения количества евроскептиков, разочарованных жизнью в составе Евросоюза и считающих, что без Евросоюза жить будет лучше.

Судя по последним опросам населения, количество сторон­ников Brexit с каждым днем продолжает увеличиваться. Вот уже и мэр Лондо­на Борис Джонсон во всеус­лы­шание за­являет о своем же­лании всту­пить в лагерь сторонни­ков Brexit. Все это заставляет нас наконец всерь­ез заду­маться, а что ждет нас с ва­ми, если действительно по результатам голосования Brexit станет реальностью.

Сразу успокоим граждан и постоянных жителей UK – на наш взгляд, вы вряд ли по­чув­ствуете какой-то дискомфорт. Скорее наоборот – вы сможете увидеть в этом не­ко­торые положительные мо­менты: уменьшатся очереди на социальное жилье, доступнее станут аренда и покупка домов, может увеличиться количество низкооплачиваемых рабочих мест из-за массового оттока иммигрантов из Евросоюза.

В случае, если законы Ев­росоюза вдруг перестанут дей­ствовать на территории UK и останется лишь одна юриспруденция Великобри­та­нии, можно лишь предпола­гать, как будет развиваться сценарий перевода граждан под единые стандарты иммиг­рационных законов Велико­бри­тании. На наш взгляд, ско­рее всего обладатели Per­ma­nent Residence Certificate и Permanent Residence Card не будут доказывать по-новому свое право на ПМЖ или смогут безболезненно обменять эти документы на штамп в паспорте Indefinite Leave to Remain и продолжат постоянно жить и работать в UK уже по британским законам без всяких ограничений. Облада­тели временного вида на жи­тельство (Residence Certificate и Residence Card) также сох­ранят свое право жить и ра­бо­тать в стране, но станут объектами иммиграционного контроля и, скорее всего, мо­гут быть ограничены в досту­пе к публичным фондам (по­собиям) до получения ILR пос­ле 5 лет проживания в UK.

Сложнее всего предполо­жить, что станет с теми гражданами ЕС, которые не соизволят закрепить свой иммиграционный статус в стране документом из Home Office. Законы ЕС перестанут дей­ствовать, возможно – не сра­зу, а будет введен непродол­жительный переходный пери­од, по окончании которого бу­дет уже поздно подавать за­явки на документы, подт­верждающие иммиграционный статус по европейским нормам. А без них потеряется право граждан ЕС жить и ра­ботать в стране (Right to resi­de). То есть, вы сможете находиться в UK только ограниченный период времени как турист. И даже при пересечении границы UK могут возникнуть осложнения. Таким образом, не имея права Right to reside, сотни тысяч граж­дан ЕС вынуждены будут по­кинуть страну.

Задумайтесь только, сколь­ко людей, имеющих отноше­ние к Евросоюзу, может пост­радать в результате Brexit! А все это – результат нежелания уже сейчас задуматься о своем будущем и будущем своих близких и застраховать себя. И хотя Home Office уже стал ужесточать требования к аппликантам из Евросоюза на получение документов, подт­верждающих их резиден­цию в стране, еще не поздно на­чать этот процесс, чтобы по­дойти к возможному сценарию Brexit во всеоружии.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

 

 

Статья публикуется на правах рекламы и не отражает точку зрения редакции

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Lubova Grebennikova
    07.03.2016, 20:16

    Здравствуйте уважаемые Виктор, Алла ,всем специалистам,консультантам компании Law Firm Ltd. Читаю "Ваше Право", (признаюсь, стыдно – но,мне не всё понятно).Моя история:Я гражданка Латвии, 04.05.1956 года рождения.Мой 1-ый день прибытия в Лондон – 14 августа 2013 года. 16 августа 2013 года – начало трудовой деятельности (start work), в Лондоне и по настоящее время продолжаю жить и работать здесь. 14 августа 2016 года ( даст Господь Бог,всё будет хорошо), исполнится 3 года проживания и работы в Лондоне. Мой вопрос: какие документы " уже" необходимо достать для того, чтобы закрепить свои первые 3 года проживания и работы в UK.Но,как это сделать? Куда обращаться? В Латвию возвращаться, я не хочу.Р.S. Если я живу в Hayes, значит здесь находится Home Office? Сложно, да ещё и английского нету,но учу…стараюсь.Жизнь прекрасна!!! Вам желаю всего самого доброго,самого светлого! Большое Вам спасибо! Ой ! Завтра 8 Марта !!! Женщин Вашей компании поздравляю!!! Будьте счастливы,любимы и любите!!! Люба

    REPLY

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.