Год русского языка и литературы начался «Анной Карениной» с «хэппи-эндом»

Год русского языка и литературы начался «Анной Карениной» с «хэппи-эндом»

Кто из читателей Льва Нико­лаевича Толстого не мечтал о счастливом конце для прек­расной Анны?  Но в задачу классика русской литературы не входило изображение счастливых семей, по собственному определению писателя – счастье одинаково, и изображать его не так интересно. Видимо, поэтому мало кто из читателей заглядывал во вторую часть знаменитого романа. Как правило, после оплакивания трагически по­гибшей под колесами поезда Карениной сил на понимание концепции правильного уклада жизни уже не остается. Экранизаций этого романа существует немало, и все они следуют трагической сюжетной линии произведения, а вот Голливуд с подобным подходом знаменитого моралиста не согласился…

Вечером 25 февраля в Royal Festival Hall состоялось отк­рытие перекрестного Года языка и литературы России и Великобритании. Звучала но­вая партитура британского композитора Афродиты Раи­кополу к немому фильму 1927 года «Любовь» с Гретой Гарбо и Джоном Гилбертом в глав­ных ролях. На сцене солиро­ва­ла скрипка виртуоза Вади­ма Репина в сопровождении лондонского филармонического оркестра под руководством Франка Штробеля. В зритель­ном зале присутствовали вы­сокие гости: министр культуры Соединенного Королевства Джон Уиттингдейл, директор Британского совета Киаран Девейн и принц Майкл Кент­ский с супругой, а также представитель президента по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол России в Лондоне Александр Яковенко, замминистра образования и науки Вениамин Каганов и представитель ру­ководства Федерального агент­ства по печати Влади­мир Григорьев.

Демонстрировавшийся на экране фильм был снят по мотивам романа Льва Толсто­го «Анна Каренина». Сильно видоизмененная история люб­ви вызвала оживленную реакцию зала: смех и удивленные возгласы сменялись напряженной тишиной: напористый и страстный Вронский за­лих­ватскими манерами напоминал гусара, старик Каренин полностью соответствовал об­разу  черствого карьериста, а красавица Гарбо заставила зал глубоко сопереживать го­рю матери, разлученной с ре­бенком. Финал оставил зрителей в приподнятом расположении духа: Каренин умер, а Анна счастливо воссоединилась и с сыном, и с возлюбленным. Живая и эмоциональная музыка удачно подчеркивала все накалы страстей киноленты.

После окончания фильма состоялся торжественный прием.

Маргарита Баскакова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.