tickets
tickets

Законопроект «Об иммиграции» 2015-16: последствия

Все только и говорят про ре­фе­рендум о выходе Велико­бри­та­нии из Евросоюза, а нам хотелось бы поделиться с вами нашим мнением о за­ко­нопроекте «Об иммигра­ции» 2015-16 (The Immigra­tion Bill 2015-16), подготов­ленном для борьбы с другой насущной для Великобри­та­нии и всего Евросоюза проб­лемой – не­легальной иммиграцией.

О законопроекте

Законопроект «Об иммигра­ции» предлагает дополнить и изменить уже существующие иммиграционные законы. Осо­­бенное внимание привлекают два положения, нацеленные на борьбу с нелегальной иммиграцией, в настоящее время насчитывающей около полумиллиона неле­гальных иммигрантов. Во-пер­вых, законопроект обозначил преступление «нелегального трудоустройства», что изменит закон «Об иммигра­ции» 1971 года (The Im­mig­ration Act 1971) и сделает преступлением работу в Ве­ликобритании для тех, кто не получил для этого соответст­вующее разрешение. Такое преступление будет караться тюремным заключением до года в Англии и Уэльсе и до 6 месяцев в Шотландии и Северной Ирландии. В до­полнение новый закон даст право судам на конфискацию имущества осужденных в со­ответствии с законом «О до­ходах, полученных от прес­тупной деятельности» 2002 года (The Proceeds of Crime Act 2002). Во вторых, статьи 12 и 13 законопроекта усиливают меры, которые могут быть приняты в отношении арендодателей, сдающих недвижимость тем квартиросъемщикам, в отношении которых есть основания по­лагать, что они нарушают иммиграционные законы. Законопроект также предоставляет арендодателям больше возможностей для выселения квартиросъем­щи­ков, обвиненных в нововве­денном преступлении. За­ко­нопроект был подготовлен вслед за законом «Об иммиграции» 2014 года, который снизил возможности нелегальных иммигрантов в отношении аренды жилья, получения водительских прав и открытия банковских счетов.

Гуманитарные последствия

Из возможных гуманитарных последствий особенно хоте­лось бы выделить кримина­ли­зацию тех работников, ко­торые работали в Великобри­тании, являясь нелегальными иммигрантами. До этого ос­нов­ным наказанием являлась депортация без криминали­за­ции повседневной дея­тель­но­с­ти. С принятием законо­про­екта сотни тысяч неле­галь­ных иммигрантов рис­ку­ют остаться без работы, жилья и имущества, а также ока­зать­ся за решеткой, соз­дав дру­гую проблему – ог­ромную группу осужденных. Крими­на­ли­зация повседнев­ной дея­тельности, если та­ковая вы­полняется неле­галь­ными им­мигрантами, также создает больше возможнос­тей для эксплуатации данной группы. Нелегальные иммиг­ранты и без того подвер­же­ны эксп­луатации работодателями в виде, например, заниженного заработка. С принятием законопроекта данная группа станет еще более уяз­вимой, ведь нелегальные им­мигранты бу­дут бояться не только поте­рять свой един­ст­венный до­ход, но и остаться без жилья и иму­щества, ока­завшись за ре­шеткой. Страх такого за­вершения дел мо­жет потенциально предоставить большие возможности для эксплуатации данной группы населения.

Экономические последствия

Законопроект также может негативно сказаться и на ле­гальной иммиграции. Несмот­ря на то, что уже сущест­ву­ют значительные барьеры для трудоустройства мигрантов, законопроект их может только увеличить. Это может иметь следующие последст­вия. Не только работодатели будут неохотно брать на ра­боту мигрантов из-за бю­рок­ратических расходов и воз­можных юридических проб­лем в случае найма на ра­бо­ту сотрудников с ограни­чен­ным иммиграционным ста­ту­сом, но также и высококва­лифицированные специали­сты, вкладывающие в раз­ви­тие экономики Велико­брита­нии свои профессиональные навыки, навряд ли захотят работать в такой враждебной обстановке. Это может не­га­тивно сказаться на секторах с дефицитом квалифицированной рабочей силы, что, в свою очередь, не­га­тив­но ска­жется на разви­тии страны в целом. Арендо­да­тели могут неохотно сда­вать жилье им­миг­рантам даже с официальным иммиграционным статусом из-за боязни последст­вий в случае, если они потеряют такой статус. В лучшем слу­чае арендода­телям предс­то­ит возросшая бюрократическая волокита. В худшем – уголовная от­ветственность или практи­ко­ва­ние дискри­ми­нации в це­лях самозащиты.

Квалифицированные юристы Red Square London помогут вам со всеми иммиграци­он­ными вопросами, включая представление ваших интересов в суде.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Со всеми вопросами обращайтесь к нам на русском: 01892 553 174; info@redsquarelondon.com

 

 

 

Статья публикуется на правах рекламы

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.