Старики-разбойники: английская версия

Старики-разбойники: английская версия

«В этом есть какая-то старомодная смелость», — заявляли представители лондонской полиции еще весной 2015 года, сразу после ограбления подземного хранилища Hatton Garden Safe Deposit, которое точно войдет в историю криминалистики. И были правы! Оказалось, что это преступление совершила банда преступников, средний возраст которой составляет 62 года.

Почти год назад, в пасхальные праздники было совершено действительно дерзкое ограбление. Преступники проникли в здание через крышу, отключили сигнализацию  и спустились по шахте лифта к хранилищам. Они сумели попасть внутрь, пробурив полметра бетонной стены с помощью установки алмазного бурения Hilti — DD 350, которую оставили на месте преступления. Воры оставались в помещении около четырех дней и успели вскрыть за это время около 70 сейфов, вытащив оттуда украшения на сумму около 20 млн фунтов! Причем все сейфы были вскрыты с помощью обычных монтировок.

Решились на такую авантюру вовсе не начинающие “медвежатники”, а настоящие мэтры криминального мира – за почтенный возраст виновных в шутку назвали “Grandpa gang”. Суд признал виновными Хью Дойла, Уильяма Линкольна и Карла Вуда. Ранее четверо других подозреваемых — Брайан Ридер, Терри Перкинс, Джон Коллинс и Дэниэл Джонс — признали свою вину. Еще один предполагаемый преступник по прозвищу Basil находится в розыске.

Преступники стали приглядываться к району Хаттон-Гарден за пару месяцев. План ограбления они разрабатывали не отходя от британских традиций – сидя в одном из пабов на севере Лондона. “Инсайдеров”, по предположению полиции, у банды не было – старики притворялись клиентами, желавшими открыть свой депозитный бокс в хранилище. К концу марта грабители уже настолько осмелели, что не просто заходили в восьмиэтажное здание, но и возились с лифтом. Перкинса заметили в маленьком лифте Хаттон-Гарден в синем комбинезоне, с инструментами и строительным оборудованием — он улыбался встреченной женщине.

Детали проникновения в хранилище поистине поражают, когда думаешь о пенсионном возрасте отчаянных бандитов. Когда грабители проникли внутрь здания, они достали инструменты, два мусорных бака на колесах и крупные металлические балки.  У Коллинза были ключи от здания через дорогу, и он стоял «на шухере». Преступники общались по рации, чтобы их не засекли по телефону. Потом один из них – предположительно Бэйзил – пошел к лифту на втором этаже и спустился вниз по шахте.  Он же частично отключил сигнализацию, но этого было достаточно, чтобы обесточить железные ворота, защищавшие проход к хранилищу. Теперь их можно было открыть с помощью инструментов, пронесенных бандитами.

 

Кто же осмелился на такое дерзкое преступление?
Слева направо: Брайан Ридерс, Терренс Перкинс, Джон "Кенни" Коллинс, Дэниэл Джонс. Фото: PA

Слева направо: Брайан Ридерс, Теренс Перкинс, Джон “Кенни” Коллинз, Дэниэл Джонс. Фото: PA

Брайан Ридер

Ключевому персонажу этой истории, Брайну Ридеру по прозвищу Мастер, уже исполнилось 76 лет (кстати, до места преступления он доехал бесплатно, воспользовавшись своим пенсионным удостоверением). Ридер, уроженец города Дартфорд в графстве Кент, который стоял во главе плана, признал себя виновным в ограблении. Он начал свою преступную карьеру еще в те времена, когда Георг IV был на престоле. В возрасте 11 лет Ридер  совершил свое первое преступление, а к 50-м годам прошлого века был уже признанным авторитетом среди воров. На мелкие кражи он не разменивался – в его “резюме” многомиллионные громкие грабежи, в том числе знаменитое Brink’s-Mat robbery – ограбление хранилища в аэропорту Хитроу в 1983 году, когда было украдено золотых слитков на £26 млн. Ридер с сообщниками придумали целую схему, которая позволяла перевозить золото в Бристоль и там переплавлять и продавать. У него дома нашли книгу о подпольном мире торговли алмазами, прибор для определения качества алмазов и журналы на эту тему. Кстати, Ридер, возможно, чувствовал, что Хаттон-Гарден был его последним делом, поэтому принарядился: его полосатые носки и шарф были так заметны, что их легко можно было распознать на записях со скрытых камер и установить по ним его вину. На нем также были желтая каска и светоотражающая куртка с надписью GAS на спине.

Теренс Перкинс

67-летний Терри Перкинс — еще один главарь банды, который признался в ограблении. Он также был из тех, кто проник в подвал с сейфами. Уроженец северного лондонского района Энфилд Перкинс страдает диабетом и нуждается в регулярных инъекциях инсулина. В 1985 году получил 22 года тюрьмы за участие в ограблении подземных хранилищ компании Securicor на востоке Лондона: тогда преступниками было похищено ценностей на сумму 6 миллионов фунтов стерлингов. У него дома обнаружили драгоценности, наличные фунты, голубую спецодежду, пять пар белых нитяных перчаток и большую сумму евро.

Дэниэл Джонс

60-летний Дэнни Джонс также признал себя виновным в ограблении сейфов Hatton Garden Deposit Ltd. и тоже считается одним из лидеров преступной группы. Также проник в подземное хранилище. Джонс тоже родом из Энфилда. Его сообщник Карл Вуд на судебном процессе описал товарища как “одержимого преступлениями чудака”, который ложился спать в феске и пеньюаре своей матери. После неудачи в первую ночь он и Коллинз приобрели новое оснащение для следующей попытки. Он замешан в ряде крупных краж и ограблений, среди них — кража драгоценностей на сумму 92 тысячи фунтов стерлингов у компании Ratners, за что Джонс в 1982 году был приговорен к шести годам тюремного заключения. В ходе расследования дела в Хаттон-Гарден Джонс объявил, что обладает сверхъестественными способностями и может гадать по руке и управлять сознанием других людей. Однако похоже, что дар его подвел: Скотланд-Ярд ему обмануть не удалось. Еще до суда он связался с журналистом Sky News и сказал, что приведет полицейских к месту, где спрятана его доля. Он привел следователей к Эдмонтонскому кладбищу, указав им на могилу родственника своей жены, в которой действительно была спрятана часть награбленного. Но в Скотланд-Ярде быстро поняли, что это была лишь уловка, чтобы скрыть большую часть добычи, которую он спрятал в другой могиле.

Джон Кеннет Коллинз

75-летний Джон “Кенни” Коллинз — еще один из главарей шайки, и он также признался в ограблении компании Hatton Garden Deposit Ltd. Подъехал к месту преступления на своем микроавтобусе и с портативной рацией “стоял на шухере” на соседнем со зданием участке, пока его сообщники взламывали подвальное помещение. В биографии Коллинза также есть ряд судимостей по обвинениям в кражах и ограблениях. За один из эпизодов в 1961 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Именно он привлек в банду Уильяма Линкольна, с сестрой которого сожительствовал, а также Хью Дойла. У Коллинза дома были обнаружены наручные часы, монеты, драгоценности и счетный аппарат для денег. Там также имелись маски, дрель и гигантская сумма наличных. Именно Коллинз в конечном итоге привел полицию к тайнику с драгоценностями на кладбище в восточной части лондонского района Энфилд.

Карл Вуд

58-летний Карл Вуд отрицал свою причастность к ограблению, но суд признал его виновным. Уроженец графства Хартфордшир Вуд был среди тех, кто проник в подземное хранилище на Страстную пятницу, но, предположительно, как и Ридер, покинул место преступления на вторую ночь. Вуда, который страдает болезнью Крона, привел в банду его близкий друг Джонс.

Уильям Линкольн

60-летний Уильям “Билли-рыба” Линкольн отрицал свою причастность к ограблению в Хаттон-Гардене, но суд присяжных признал его виновным. Уроженец Восточного Лондона Линкольн увез злоумышленников с места преступления и спрятал награбленное. Линкольн дважды подвергался протезированию бедренных суставов и страдает от недержания: в ходе задержания он обмочился. Прозвище свое он заработал, продавая друзьям и родственникам рыбу. По его заявлению, на момент совершения преступления в Хаттон-Гардене он был со своим другом Джимми на рыбном рынке Биллингсгейт в Восточном Лондоне.

Хью Дойл

48-летний Хью Дойл также отрицал свою причастность к ограблению, но суд присяжных признал его виновным. Предположительно, уроженец Энфилда Дойл отвечал за то, чтобы спрятать награбленное. Дойл, у которого есть свое слесарно-водопроводческое дело, позволил сообщникам использовать мастерскую в качестве места встречи для передачи ценностей.

Бэйзил тот, кому удалось скрыться

Об этом таинственном участнике ограбления известно немногое — лишь ряд мелких подробностей о его роли в совершении кражи. Он, очевидно, с использованием ключа, вошел в здание через главный вход и каким-то образом отключил сигнализацию. Предположительно, Бэйзил, как и Джонс, прополз через дыру, просверленную в бетонной стене хранилища. Камеры наблюдения зафиксировали рыжий цвет его волос — впрочем, это мог быть парик. Скотланд-Ярд обещал награду в размере 20 тысяч фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к задержанию этого человека.

Но похоже, что большой куш достался вовсе не ворам, а Скотланд-Ярду. Вердикт «дедушкиной банде» был оглашен 21 марта в Woolwich Crown Court. Изначально наказание ворам должны были огласить еще в начале месяца, однако главарь банды Ридер настолько плохо себя чувствовал, что не мог представить перед судом. Но так или иначе, правосудие должно было состояться: Ридера заключили за решетку на шестилетний срок, Коллинзу, Джонсу, Линкольну и Перкинсу каждому дали по 7 лет тюрьмы. Водопроводчик Хью Дойл был признан виновным в сокрытии и передаче преступной собственности и был приговорен к 21 месяцу тюрьмы.
Дочь Перкинса Терри Робинсон призналась в соучастии и вместе со своим кузеном Беном Перкинсом получила 18 месяцев заключения.

Подготовила Юлия Варшавская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.