Продолжаем координироваться

Продолжаем координироваться

В воскресенье, 20 марта, в Рос­сотрудничестве прошел ежегодный форум Коорди­на­ционного совета соотечествен­ников. С 11 до 12 пригла­шен­ные со­би­рались, с 12 до 16 звучали торжественные речи, благо­дарности, отчеты и док­лады, а завершился форум после 17 часов тремя круглыми столами: по вопросам СМИ, образования и пра­воза­щиты. Мужественно про­за­седав весь день, соотече­ст­венники разошлись по до­мам. С учетом того, что в программе мероприятия не было за­яв­лено тем круглого стола и наз­ваний докладов, а проис­ходящее отдаленно напоми­нало рязановский «Га­раж», понять, зачем же все-таки собирались соотечест­венники, можно было достаточно смутно, приблизительно как в песне группы «Несчаст­ный случай»: «Нет, все понятно, но что конкретно?»

Собрание началось с тор­же­ственной речи посла Россий­ской Федерации Александра Яковенко. Кратко описав сильные и слабые стороны российско-британского сот­рудничества, господин посол перешел к вручению благодарственных писем и памятных значков и пошутил, что скоро в них будет щеголять весь Лондон.

Следом выступили глава Федерального агентства Рос­сотрудничество Антон Чесно­ков и руководитель пресс-центра МИД Артем Кожин. После чего слово передали председателю Координа­цион­ного совета соотечественников Ольге Балаклеец, которая в сопровождении слайд-шоу перечислила прошедшие за год мероприятия, организованные участниками совета. Далее приветственное слово произнесла член кабинета ох­раны детства и советник мэра района Ньюхэм по вопросам домашнего и семейного насилия Лакмини Шах, после чего прозвучал спич, смысл которого сводился к тому, что в Вели­кобритании внимательно наб­людают за безопасностью де­тей, и да, если социальным службам кажется, что ребенок подвергается угрозе насилия  в семье, его могут изъять от родителей.

Очень мало времени оставалось на доклад и презентацию нового сайта Координацион­ного совета. Его создатель Фе­дор Кузнецов рассказал, что сайт создавался в течение 8 месяцев и на нем за абонентскую плату 5 фунтов в месяц любой желающий может за­регистрировать свою организацию.

После музыкального перерыва четко и по делу прозвучал доклад представителя шотландского центра русского языка и культуры Haven. Было рассказано о создании центра, опыте получения грантов от правительства Шотландии, борьбе за продвижение русского языка, в том числе и в высших учебных за­ведениях, и прозвучала на­дежда на поддержку от официальных представителей РФ, но никого из них в этот мо­мент в зале не оказалось. За­тем прозвучал доклад о создании организации «Русское наследие в Великобритании», которая по мере сил будет заниматься сохранением русского культурного наследия в стране.

Во время следующей музы­кальной паузы выступила мо­лодая пианистка Юлия Чап­лина, посвятившая свое выс­тупления памяти погибших в авиакатастрофе 19 марта в Ростове-на-Дону.

На завершающих долгий день круглых столах вопросы поднимались актуальные, но конкретные пути их реализации среди бурных и эмоциональных дискуссий так и не обозначились. На круглом столе по работе СМИ обсуж­да­ли создание единого новост­ного агрегатора типа Lenta.ru для всех русскоязычных соотечественников за рубежом. Проект представлял наш соотечественник из Бель­гии Сергей Петросов, который подчеркнул, что своим суще­ст­вованием проект обязан вы­деленному правительственному гранту, хотя в начале секции Артем Кожин заметил, что практика показывает, что финансовая поддержка СМИ малоэффективна.

На круглом столе по вопросам образования решался наболевший вопрос по созданию единой аккредитации и стандартов преподавания для школ и педагогов. Полностью присутствовать корреспонденту «Англии» на работе этой секции не удалось, но в конце постановили «открыть Face­book-группу, зарегистриро­вать свои школы  на новом сайте соотечественников», а также охватывать, расши­ряться и в целом держать ру­ку на пульсе. Почему-то так и тянет закончить словами «Ура, товарищи!»

Маргарита Баскакова
Фото: gbr.rs.gov.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.