Образование и ценообразование

Образование и ценообразование

Гостья рубрики “Наши на старте” – преподаватель Нина Образцова, создатель платформы edurouter.com, которая делает обучение более доступным за счет принципиально нового подхода к формированию его стоимости

Как зарабатывает учитель? Преподает в школе, копит стаж и зачастую занимается репетиторством. Но есть преподаватели, которые не спят из-за не­успевающих, придумывают трюки для неинтересующихся, вкладываются в талантливых и всячески пытаются внести свой вклад, чтобы изменить те недостатки в системе образования, которые мешают им жить и работать.

www.talancitygroup.com

Нина Михайловна Образцова – как раз такая. Когда она по­пала в британскую школу по программе обмена и смогла на себе ощутить все плюсы и ми­нусы британского образования, она не стала сравнивать его с тем, как было на родине, а придумала способ улучшить систему и превратила его в свой бизнес.

Учительница первая моя…

«Мое первое образование – филолог-педагог, – радостно начинает рассказывать Нина, с которой мы встретились на кофе в отеле Mayfair. На Нине нежно-голубая блузка, которая напоминает наряд тургеневской барышни, стильные очки. В общем, учитель мечты! – Я училась в СПбГУ в самые замечательные годы, у нас была шестидневка. Языкознание, культурология, философия… смотришь на эти пары и глаза разбегаются».

В 2006 году Нина по обмену попала на работу в Бирмингем. «Я – учитель английского, тренировалась на переводчика-синхрониста, много занималась репетиторством, – объясняет Нина. – Но, хотя я изучала фонетику и произношение, в первое время совсем не понимала учеников. Меня прозвали «Мисс, которая не понимает, но говорит».

При этом, чтобы получить от жизни все, Нина начала работать сразу в двух средних шко­лах, находящихся на противоположных полюсах британского образовательного спектра: в частной школе для девочек King Edward VI High School for Girls и государственном City Technology College (который по сути – школа).

«Школа для девочек была моей отдушиной, – вспоми­нает Нина. – Это люди, которые заинтересованы в обучении, это то, как все должно работать. Но вдохновила на бизнес меня именно вторая школа, где к преподавателям было меньше уважения, где были прогу­ливающие, неуспевающие и весь спектр проблем. Именно там я решила заниматься учениками, которые в традиционной системе чего-то не получают. Это мо­гут быть ученики с особенностями развития. Могут быть самые талантливые. Это те, кто живет далеко от школы, и дети путешественников. Это также дети на домашнем образовании. Все это серая зона образования, то, что вне стандарта».

Гениальное просто

Задумавшись о том, как наиболее эффективно помогать таким детям, Нина пошла учиться сама и получила степень магистра бизнес-менеджмента в Imperial College. «Вот тут меня и осенило, – говорит Нина. – Ока­зывается, любой человек, который заметит ка-кую-то нишу, какую-то не­исправ­ность в сущест­вую­щей сис­теме, может пойти и создать что-то свое! И пош­ла создавать».

В образовании Нину всегда интересовали два момента. Педагогический: как научить человека делать что-то луч­ше? И практический: как организовать процесс обучения так, чтобы ученик не проиграл, а получил от сис­темы образования все, что позволяют его способности?

«Самое главное в образовании – чтобы у ученика был хороший преподаватель! Аме­рику я не открыла, репетиторство существует давно, – говорит Нина. – Но зато мы придумали, как сделать так, чтобы этот учитель был доступен человеку из любой точки планеты и с любым доходом. Как? Мы разработали систему онлайн-обучения edurouter.com с динамическим набором в группы и ценообразованием».

Информированный выбор

Это значит, что в системе, разработанной Ниной и ее командой, каждый учитель может сам назначать цену за свои уроки. Если цена высокая, рынок говорит: «Никто не покупает за такую цену». Если приемлемая – появляется спрос. Так работает рынок индивидуального обучения. А если учитель предлагает уроки для группы? Бывает, что для oдних уроков есть пять человек, готовых платить по 20 фунтов в час, a для других есть 10, готовых платить по 10 фунтов – рынок не дает таких сигналов. Что делать?

«Именно для этого и создан динамический набор в группы, – объясняет Нина, – когда каждый родитель / ученик сам определяет цену, которую он готов платить, выбирая ее из разных предложений. И как только у нас на платформе совпадает нужное количество учеников, готовых платить одинаковую цену, мы запускаем группу. То есть те, кто готов платить 20 фунтов, ждут всего чет­верых таких же и будут за­ни­маться в группе из пяти че­ловек, а те, кто хочет платить 10, ждут 9 учеников. Кстати, должна отметить, что занятия в небольших группах по 5-10 человек улучшают успеваемость. Для талантливых учеников – это конкуренция, для отстающих – психологическая поддержка, когда они понимают, что они не одни такие».

Второй интересный мо­мент, доступный на https://edurouter.com – курсы по запросу: любой ро­дитель / ученик может сде­лать запрос на интере­сую­щий его курс, назначить при­емлемую цену и количество учеников, с которыми он хотел бы заниматься. Зап­рос запускает систему поиска подходящего учителя. «Мы проверяем учителей и следим, чтобы наша платформа предоставляла о них информацию, которая помо­жет сделать родителям вы­бор и решить, подходит ли тот или иной учитель для запрошенного ими курса, – говорит Нина. – Мы предос­тав­ляем все уровни обуче­ния: KS2-A-level/IB и выше».

Баланс — делу венец

Такая система позволяет создавать и поддерживать баланс между инициативны­ми учителями и родителями и помогает родителям более адекватно оценивать способности ученика, так как платформа Нины – не школа, учителя не задыхаются от бюрократии и могут дать родителям честную адекватную оценку.

«Важно, что у учеников и родителей – отдельный дос­туп к системе. Это значит, что родители и ученики мо­гут общаться с учителем не­зависимо друг от друга, – говорит Нина. – Мы не шко­ла – мы платформа, где все участники процесса могут общаться, учителя могут творчески раскрыться, ученики получать дополнительные занятия по темам, которые им нужны, а родители – запрашивать курсы и следить за успехами ребенка. У нас на платформе много учителей-энтузиастов, которые хотят поделиться знаниями, чтобы разнообразить школьную программу, а также – экспертов в разных облас­тях, и можно найти нестандартные предметы, например «финансовые риски». Это очень интересно для современных детей, которые говорят: «Зачем мне это, лучше научите деньги зарабатывать!» Mы пытаемся заинтересовать тех учеников, которые отстают, реинтегрировать тех, кто выпадает из учебного процесса, подготовить к олимпиадам тех, кто хочет двигаться дальше. Будучи мамой, я убеждена, что образование детей должно быть главным приоритетом родителей».

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.