Как референдум о британском членстве в ЕС скажется на европейских иммигрантах?

Как референдум о британском членстве в ЕС скажется на европейских иммигрантах?

В последние годы иммиграция стала главным камнем прет­к­новения в отношениях между Великобританией и Европой, а надвигающийся референдум по вопросу членства Велико­британии в ЕС может пов­лиять на жизнь многих евро­пейских иммигрантов. Несмот­ря на все попытки британ­ско­го правительства снизить уровень иммиграции, в августе 2015 года стало известно, что чистый уровень иммиграции в стране достиг рекордного уровня, а почти половина им­мигрантов в Великобританию приезжают из ЕС. В будущем британское правительство мо­жет перейти к более решительным мерам, чтобы сдержать предвыборное обещание и снизить уровень иммиграции до десятков тысяч человек в год.

В случае выхода из ЕС бри­танское правительство мо­жет отказаться от европей­ско­го правила свободного пе­реме­щения рабочей силы и ввести ограничения на въезд в Вели­кобританию для граж­дан ЕС. Новые правила могут быть по­хожи на ограничения, с ко­торыми сейчас сталкива­ются иммигранты из-за пределов ЕС, приезжающие в Велико­британию работать или же­лаю­щие воссоединиться с семьей. Под эти правила сейчас не попадают только студенты, но если после окончания учебы они хотят остаться в Великобритании, студенты все равно должны выполнить перечень требований для по­лучения новой визы или по­кинуть страну.

По статистике, 66% граждан ЕС переезжают в Великобри­танию работать, еще 19% приезжают учиться и только 10% переезжают сюда для создания семьи. Если британцы выйдут из состава ЕС, особенно важным для европейцев станет процесс получения ра­бочей визы. В соответствии с действующими правилами, для получения квалифицированной работы иммигранты из-за пределов ЕС должны найти работодателя, который готов стать их спонсором и предоставить им зарплату в размере не менее 24 тысяч фунтов в год.

Если Великобритания выйдет из состава ЕС, европейские граждане могут столкнуться с такими же требованиями для получения рабочей визы. Эти правила могут стать непреодолимым препятствием для многих граждан ЕС, которые в Великобрита­нии работают на низкоквалифицированных работах. По состоянию на 2014 год, только 25% иммигрантов, приехавших в Великобританию из стран ЕС, работали на квалифицированных должностях. Таким образом, большинство евро­пейских иммигрантов по но­вым правилам не смогли бы получить рабочие визы и при­ехать в Великобританию.

В случае введения новых визовых ограничений для ев­ропейцев граждане ЕС смогут переехать в Велико­британию по семейным визам. Впрочем, те, кто захочет при­везти в Великобританию сво­их супругов, должны будут доказать, что они смогут со­держать свою семью. Сейчас гражданин Великобритании, который хочет привезти в страну суп­руга или супругу (из страны вне ЕС), должен зарабатывать не менее 18 600 фунтов в год, а если у одного из суп­ругов уже есть ребенок, то эта сум­ма увеличивается до 22 400 фунтов. Если такие правила будут применяться и к граж­данам ЕС, то жители Ве­лико­британии на низкооп­лачивае­мых работах своих род­ных в страну привезти не смогут.

На данный момент еще не­известно, как британцы проголосуют на референдуме и как это скажется на иммиграции, но даже в самой неблагоприятной ситуации граждане ЕС смогут приезжать в Велико­британию работать или жить здесь с семьей, но сделать это будет сложнее.

У вас есть вопросы и сомне­ния по поводу вашего им­миг­рационного статуса? Вы на­ходитесь под угрозой де­пор­тации из Великобритании?
Наши юристы готовы от­ветить на все ваши вопросы и помочь в сложных иммиг­рационных ситуациях.

По всем вопросам звоните по телефону (+44) 07833210285 GuneyClark & Ryan Solicitors

Photo by 123rf.com/Lucian Milasan

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.