О гербовом сборе

О гербовом сборе
Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

В наших предыдущих ста­тьях мы рассказали вам о:
– процессе покупки недвижи­мости в Великобритании;
– об основных формах владе­ния недвижимостью в Вели­кобритании;
– кто будет заниматься по­купкой в то время, когда вы будете находиться за пределами Великобритании;
– за что надо будет заплатить;
– о том, на кого выгоднее ре­гистрировать вновь приобретенную британскую недвижимость;
– о регистрации вас как арендодателя-нерезидента;
– а также о том, кто будет заниматься управлением ва­шей недвижимостью, если вы не проживаете в Вели­кобри­тании.

Итак, процесс покупки за­вершен, ваш юрист зареги­стрировал вас в Земельном кадастре как нового владельца и вы оплатили все услуги. После завершения регистра­ции необходимо за­платить сум­му основного дополнительного расхода при покупке недвижимости – земельный налог, или так называемый гербовый сбор (Stamp Duty Land Tax). Ваш юрист рассчитает сумму такого на­лога и сделает проплату от ва­шего имени в Налоговую cлужбу Великобритании (HMRC).

Сумма гербового сбора за­в­исит как от стоимости нед­вижимости, так и от того, сколько объектов недвижи­мо­сти находится в вашем владении. Если недвижимость покупается физическими лицами для проживания, гербовый сбор взимается по той же схеме, по кото­рой пла­тится подоходный налог (Income Tax), то есть, берет­ся определенная про­цент­ная ставка за каждую от­дельную часть (band) цены за недвижимость. С 1 ап­реля 2016 г. вступили в силу новые правила расчета гербового сбора в отношении жилой недвижимости. За каж­дую дополнительную недвижимость покупатель должен будет заплатить до­полнительный процент гер-бового сбора на каждую часть цены, заплаченной за недвижимость. Первые £125,000 от цены повлекут гербовый сбор в размере 3%; последующие части цены от £125,001 до £250,000 пов­ле­кут налог в размере 5%, от £250,001 до £925,000 – 8%, от £925,001 до £1,500,000 – 13% и свыше £1,500,000 – 15%.

Для того чтобы решить, нуж­но ли вам платить повы­шен­ный гербовый сбор, нуж­но ответить на следующий воп­рос: «сколько у меня во вла­дении жилой недвижи­мости на день закрытия по­купки очередного жилого до­ма или квартиры», независимо от причины покупки, то есть покупаете ли вы недвижимость для сдачи в аренду или для проживания. Для четкости формулируем воп­рос по-английски: «How many properties do you own at the end of the day of the transaction?»

Если ваш ответ одна нед­вижимость, то гербовый сбор рассчитывается по старым правилам, без при­бав­ления дополнительных 3%. Ес­ли ваш ответ – две недвижимо­сти или больше и вы не со­бираетесь продавать ваш уже существующий семейный дом – гербовый сбор рассчитывается по новым правилам.

Если вы одновременно с покупкой нового семейного дома завершаете (или уже завершили) продажу вашего существующего семейного дома, то есть вы ‘re-placing’ ваш семейный дом, вы платите гербовый сбор по уже существующим расценкам (надбавка 3% не платится). Если вы завершите продажу вашего первого семейно-го дома в течение 18 месяцев, то возможно получить компенсацию оплаченной вами надбавки от Налоговой службы.

Также важно отметить, что иностранная жилая недвижимость принимается в счет общего количества жилой недвижимости покупателя. То есть, если вы покупаете недвижимость в Великобри­тании и при этом у вас уже есть недвижимость за преде­лами Великобритании, вы бу­дете платить повышенный гербовый сбор.

Компании и инвесторы – не исключение из новых правил. Первая покупка недвижимости на имя компании также привлечет повышенный гер­бовый сбор. Гербовый сбор на покупку жилой недвижимос­ти компаниями в настоящее время составляет 15% от це­ны недвижимости при стои­мости более £500,000. Но­вые правила бу­дут расп­ростра­няться только на жи­лую нед­вижимость. Гер­бовый сбор в отношении коммерческой недвижимости и ‘mixed-use’ будет по-преж­нему сос­тав­лять до 5%.

Если вторая недвижимость переходит по наследству, не­смотря на то, что у владельца на день закрытия сделки имеются две жилые недвижимости, гербовый сбор не платится на передачу титула в такой форме (по наследст­ву). Если после приобретения второй недвижимости путем наследства тот же владелец решит купить еще одну нед­вижимость, без продажи сво­его основного семейного дома в течение 18 месяцев, то та­кая покупка уже повлечет за собой расчет гер­бового сбора в соответст­вии с новыми пра­вилами. При дарении гербовый сбор не взимается, так как недвижимость не при­об­ретается за деньги.

Статья является интеллек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недвижимости в Великобритании

 

Photo: 123rf.com/serezniy

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.