Жестокие игры

Жестокие игры

В воскресенье канал HBO начинает показ шестого сезона сериала «Игра престолов». Уникальность его заключается в том, что это первый сезон, снятый не по книге Джорджа Р.Р. Мартина. Впервые никто в этом мире, кроме людей, работавших над созданием новых серий, не знает, что произойдет в «Игре престолов».

«Англия» вспоминает, чем закончился прошлый сезон, а также пытается предсказать, чего стоит ждать от шестого сезона. Как можно догадаться, впереди спойлеры (если их можно так назвать)

Джон Сноу – это “кот Шредингера” нового сезона?

Пятый сезон «Игры престо­лов» закончился одной из са­мых драматичных серий все-го сериала: новоиспеченный Лорд, командующий Ночным дозором Джон Сноу, был ко­варно убит дозорными. Воп­рос, умер ли Джон Сноу, ос­тается открытым вот уже почти год. Джордж Р. Р. Мар­тин так и не издал новую книгу, которая могла бы прояснить судьбу Сноу, а создатели сериала активно продвигают теорию гибели бастарда Эддарда Старка. Впрочем, именно эта позиция создателей сериала, а не теплые чувства фанатов к своему любимцу, заставляют поверить в то, что Сноу каким-то чудным образом воскреснет и продол­жит бороться с белыми ходоками. В пользу версии о воскрешении Сноу говорит тот факт, что его видели на съемочной площадке «Игры престолов» – и не в роли трупа.

Главные надежды по воск­решению Сноу, конечно же, возлагаются на Мелисандру, которая очень вовремя вернулась в Черный замок. Жрецы Владыки света умеют воскрешать людей из мертвых, пусть и в несколько пугающих формах: Кейтилин Старк в книгах Мартина воскресили именно жрецы этого культа, но результат получился жутковатым – леди Винтерфелла превратилась в живого мерт­веца, не знающего милосер­дия. Если Мелисандра дейст­вительно воскресит Джона Сноу, сложно представить, что станет с предателями-до­зорными и особенно с самым ненавистным мальчиком во всем Вестеросе – Олли.

Впрочем, Джону Сноу стоит воскреснуть еще и для того, чтобы возглавить борьбу против белых ходоков. Пока все правители Вестероса погрязли в мелких конфликтах и не ви­дят дальше собственного носа, именно Джон Сноу понимает размер реальной угрозы, на­висшей над Вестеросом.

Безумная королева

В конце пятого сезона досталось не только Джону Сноу, но и королеве-регенту Серсее Ланнистер, которую за порочные связи с двоюродным братом Ланселем Ланнистером и убийство короля Робина взяли под стражу религиозные фа­натики. Чтобы выбраться из темницы, Серсее приходится покаяться перед лидером ре­лигиозного культа Воробьев, а также пройти до Красного зам­ка совершенно голой. Иро­ния тут заключается в том, что именно Серсея сделала Во­робьев влиятельной религи­озной организацией для то­го, чтобы разобраться со своими врагами, но эта интрига бумерангом вернулась к самой королеве.

Судя по трейлеру шестого сезона, Серсея решила жестоко мстить всем своим новоиспеченным врагам, а во врагах у нее теперь наверняка чис­лятся все жители Королев­ской гавани. Учитывая, что в книжках Мартина королева сошла с ума после своей ис­купительной прогулки, можно ожидать, что Серсея, как и Безумный король, решит сжечь город дотла или просто устроит масштабную резню.

Мать драконов и тетя лошадей

Несмотря на то, что Дейнерис удалось спастись от Сынов Гарпии, проблемы матери Драконов в шестом сезоне не заканчиваются. Из трейлера нового сезона можно понять, что Дейнерис оказалась в плену у дотракийцев и, ка­жется, они не признают ее как свою Кхалеси. Даарио и Джо­рах Мормонт, конечно, отправились на поиски королевы, но Дейнерис, скорее всего, самой придется вести переговоры в попытках заручиться под­держ­кой вольных дотракий­цев. После восстания в Миэ­рине (пусть и неудач­ного) Дейнерис необходимо най­ти новое войско, которое по­может ей не только разоб­раться с мятежниками в Бух­те Рабо­тор­говцев, но и взяться наконец за покорение Вестероса. Подойдут ли на эту роль дотракийцы, станет понятно уже в это воскресенье.

Две сестрицы в действии

Положение сестер Старк в конце пятого сезона было то­же не самым оптимистичным – иначе в Вестеросе не случается, верно? Сансе в очередной раз не везет с мужем, и, устав от насилия Рамзи Бол­тона, старшая Старк решает бежать из Винтерфелла вместе с Теоном Грейджоем. Из трейлера можно понять, что побег Сансе удался и, возможно, она даже стала новой правительницей Севера, зару­чившись поддержкой Грейд­жоев и сира Давоса. Если Джон Сноу действительно вы­жил и теперь набирает ар­мию, чтобы бороться с Белы­ми ходоками, Санса может объединить свои, гипотетические на данный момент, войска со своим сводным братом.

Ослепшей в прошлом сезоне Арье все-таки вернут зрение, но из трейлера понятно, что младшая Старк продолжит свое обучение в Черно-белом доме. Впрочем, учитывая длинный список людей, которых Арья хочет отправить на тот свет, и сильно ограниченное количество оставшихся серий, можно ожидать, что девочка активно начнет вы­черкивать имена из своего списка уже в этом сезоне.

Тирион за главного

Пока Дейнерис навещает дот­ракийцев, Тириона оставили в Миэрине на хозяйстве, и там он делает вещи, которые у него получаются лучше всего – пьет вино и раздает советы. Компанию лучшему из Лан­нис­теров составляет Варис, и можно предположить, что эта парочка придумает какой-ни­будь хитрый ход, чтобы очистить Бухту Работорговцев от Сынов Гарпии.

Тирион также решает поз­накомиться с двумя дракона­ми, которых Дейнерис запер­ла в подземелье еще в чет­вертом сезоне. Это знакомство может намекать на одну из теорий происхождения Тирио­на, сог­ласно которой он сын не Тай­вина Ланнистера, а Бе­зумного короля, а значит – в нем мо­жет быть драконья кровь Тар­гариенов. Возможно, именно обширные знания Ти­риона о летающих рептилиях помогут сделать детишек Дейнерис более управляемыми, а сам Ланнистер станет одной из трех «голов дракона».

Фрей должен умереть

Самый ужасный круг ада подготовлен для предателя Уол­де­ра Фрея, коварно убив­шего Робба, Талису и Кей­ти­лин Старков. Появление Фрея в трейлере шестого сезона вселяет в фанатов надежду, что злобного старикана кто-то из потомков Старков (например, Санса с Джоном) отправит на тот свет уже в ближайших сериях. Север помнит!

Маленький, да удаленький

Впрочем, рядом с Петиром Бейлишем меркнут даже злодейства Фрея. За последние сезоны выяснилось, что за всеми большими убийствами, которые привели к полному хаосу в Вестеросе, стоит имен­но Мизинец. В шестом сезоне Бейлиш, скорее всего, будет натравливать друг на друга Ланнистеров и Ти­рел­лов, и, учитывая, что Мар­гери Ти­релл до сих пор находится в плену у Воробьев из-за действий Серсеи, натянутые отношения между двумя домами могут перейти в отк­рытый военный конфликт. Тем более, если верить трейлеру, Лан­нистеры действи­тель­но ввя­жутся в войну, воп­рос только в том, кто решил воспротивиться правящему дому?

Впрочем, за все свои интри­ги Мизинец обязательно поп­латится и жестокие боги Вес­тероса наверняка готовят ему одну из самых шокирую­щих смертей. Возможно, Бей­лиш сможет продержаться до пос­ледних сезонов, но с нарастаю­щим уровнем опасности, Мизи­нец может отправиться в Чер­но-белый дом вслед за Уолте­ром Фреем уже в этом сезоне.

Свежее дыхание ходоков

Если вы устали оплакивать каждого полюбившегося вам героя «Игры престолов», то скорее вступайте в команду белых ходоков. Судя по одной из лучших серий прошлого се­зона (да и всего сериала), под предводительством Ко­ро­ля но­чи белые ходоки могут завоевать не только Вестерос, но и все близлежащие континенты (ледяной привет пере­дается Дейнерис). Если пред­положить, что финальная бит­ва между ходоками и оставшейся группкой теплокровных жителей Вестероса отложена на последний сезон, то в ближайшие 10-15 серий войска Короля ночи будут продвигаться вперед семимильными шагами и как минимум преодолеют стену. А там реальностью Семи коро­левств станет одна из люби­мых фраз Мели­сандры – ночь темна и полна ужасов.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.