2D, 3D, 4D УЗИ при беременности

2D, 3D, 4D УЗИ при беременности

Еще каких-то 30 лет назад бы­ло трудно себе представить, что врач сможет увидеть ма­лыша, который находится в ут­робе матери – что врач по­счи­тает пальчики, скажет пол ре­бенка, рост и вес. Сегодня УЗИ стало неотъемлемой процедурой для будущих родителей.

Но если раньше под словом УЗИ плода мы понимали плоскую черно-белую картинку, в которой что-то мог увидеть только врач, то сейчас настало время 3D и 4D УЗИ, которые значительно расширили возможности при наблюдении за беременностью, повысили процент выявления патологий развития плода.

Стандартное УЗИ (2D-УЗИ) основывается на двух измерениях: ширина и высота, имеет чер­но-белое изображение, т.е. не­посвященному человеку слож­но увидеть что-то конк­ретное в этой картинке. На 3D-УЗИ – в отличие от двухмерного УЗИ можно увидеть полноценную фотографию ма­лыша. Этот вид УЗИ основы­ва­ется на трех пара­метрах: ши­рина, высота и глу­бина. Имен­но за счет глубины мы и по­лу­чаем объемное фото ребенка.

И вот здесь будущим мамам и папам придется обратиться к специалисту, владеющему методиками проведения 3D/4D сканирования.

В какие сроки беременности, зачем и какое УЗИ необходимо делать?

Мы поможем вам разобраться в этом. Ранняя диагностика беременности (5-13 недель) позволяет подтвердить наличие беременности, количество плодов, наличие или отсутст­вие сердцебиения плода, оп­ре­делить срок беременности и оценить состояние плода.

УЗИ при беременности в 10-13 недель нужно для подт­верждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов можно определить с точностью до 2-3 дней. Да­лее погрешность при опреде­лении будет выше. Определя­ется место прикрепления плаценты, количество околоплодных вод, а также выявляются возможные признаки осложнений. В это же время проводится определение ранних признаков уродств плода и скрининг генетических аномалий (синдром Дауна, трисомии 13 и 18) – 11-13 недель и 6 дней. Это не диагностический тест, а скрининг-тест, который включает ультразвуковые признаки (определение толщины затылочной складки, наличие носовой кости) и анализ крови (определение уровня двух гормонов) – высокий или низкий риск.

В настоящее время появилась возможность проведения Harmony Test – это неинва­зив­ный пренатальный тест (НИПТ), который выявляет хромосомную патологию с точ­ностью 99%. То есть анализ крови беременной, который практически на 100% опреде­ляет, есть ли у будущего ма­лыша генетические (хромосомные) нарушения.

Определение пола плода (с 16 недель) – точность 97%.

Детальный ультразвук (20-24 недели) – определяет аномалии и рост плода, положение плаценты, количество околоплодных вод.

Измерение длины шейки матки. Длина шейки матки изменяется пропорционально сроку беременности и составляет в среднем 3 см. В норме шейка не должна быть укороченной. Зевы, внутренний и наружный, закрыты. Ближе к родам шейка начинает сглаживаться.

Оценка роста плода (24-40 недель). Важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют вы­явлению/исключению пороков развития, определяют, соот­ветствует ли размер пло­да предполагаемому сроку беременности, исследуют сос­тояние вод и плаценты.

Определения предлежания плода (с 35 недель), а также веса ребенка при родах и предполагаемый срок родов.

Такое УЗИ делают для того, чтобы увидеть внешность пло­да, на протяжении всей беременности наблюдать за его развитием, точно определить пол, вес, предполагаемый срок родов и исключить внешние пороки развития.

Но в основном все же молодые родители идут на трехмерное УЗИ, чтобы полюбоваться на кроху, увидеть, на кого он похож, напечатать первую фотографию.

Почти одновременно с 3D появилось и 4D УЗИ. Здесь к трем параметрам (высота, ши­рина и глубина) добавляется четвертый параметр – время. Таким образом, 4D УЗИ это как маленькая видеокамера, которая наблюдает за малы­шом, и родители могут в ре­жиме онлайн видеть, как ре­бенок двигает ручкой, зевает, улыбается, открывает или закрывает глазки.

Если вас беспокоит состоя­ние, развитие и здоровье ва­шего будущего ребенка, то необходимо обратиться к специалисту, который в тонкостях и нюансах знает 3D/4D скан при беременности и име­ет право выдавать официальное заключение о состоянии развития плода.

В JENNA clinic работает сер­тифицированный русскоговорящий специалист в области ультразвуковых исследований в гинекологии и при беременности, который ответит на все ваши вопросы по поводу планирования беременности.

Более подробная инфор­ма­ция: www.jennaclinic.co.uk
тел. 020 77 222 886;  078 056 08 996 или jennacliniclondon@gmail.com

Photo: 123rf.com/Cathy Yeulet

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.