Этот любимый дурдом

Этот любимый дурдом

«Hail, Caesar» – «Да здравствует Цезарь». Режиссеры Итан Коэн, Джоэд Коэн. США, Великобритания, 2016 год.

Обычный рабочий день на сту­дии Capitol Pictures. Ди­рек­тора студии Эдди Мэнник­са (Джош Бролин) с четырех ча­сов утра закидывают проб­ле­мами, от количества кото­рых обычный человек момен­тально отпра­вит­ся на поиски мыла и веревки. Помимо стан­дартных раз­борок с бере­мен­ны­ми акт­ри­са­ми, любопыт­ны­ми журна­лист­ками и недо­вольными ре­жис­се­рами на Мэн­никса сва­ливается еще и похищение глав­но­го актера Capitol Pictu­res Бэр­да Уит­ло­ка (Джордж Клуни). Впро­чем, Мэнниксу это садо­мазо, ка­жет­ся, нра­вит­ся и он никак не может пе­рейти на вы­соко­постав­лен­ную должность в авиастроительной компании Lockheed, где ему предлагают спокой­ную жизнь, со­лидную зарплату и вечера в кругу семьи.

На первый взгляд может показаться, что братья Коэны в своем новом фильме активно издеваются над миром ки­не­ма­тографа, разрушая иллюзии, которые десятилетиями выст­раивали голливудские студии. Невинная русалка из мюзикла с элементами синх­ронного пла­вания превраща­ет­ся в прож­женную жизнью акт­риску, у которой за спиной несколько разводов и бере­мен­ность от женатого евро­пей­ско­го режис­се­ра. Талант­ливый ков­бой на экране мо­жет с разбегу зап­ры­гнуть на лошадь, накинуть на нее лас­со и с зак­рытыми глазами расстрелять всех сво­их врагов, но на площадке дра­матического фильма очень быстро выясняется, что этот красавчик с трудом мо­жет вы­говорить даже самую незамыс­ловатую фразу, а его интел­лектуальное развитие затор­мо­зило где-то на уровне на­чальной школы. Обиженные на весь мир сценаристы прев­ра­щают­ся в революционно на­ст­роен­ных коммунистов (при­вет прош­логоднему «Трам­бо») и реша­ют подзаработать на прод­вижении дела дедушки Ле­нина не самыми законными методами. Даже у матерого Мэнникса в какой-то момент опускаются руки от глупостей его подопечных, которые преследуют директора киностудии на каждом шагу, 24 часа в сут­ки, 7 дней в неделю. Тут дей­ст­вительно можно задуматься о скучной офисной карьере в авиастроительном гиганте.

Но именно фигура Мэнник­са – живое свидетельство то­го, что братья Коэны не пы­тают­ся создать злобную ка­ри­кату­ру на Голливуд, а приз­наются кинематографу в люб­ви. Нес­мотря на постоянную нервотрепку, Мэнникс понимает, что лучше всего у него получается разруливать проблемы глуповатых актеров и экзаль­тированных режиссеров, а за­ниматься в жизни, конечно же, надо любимым делом.

Так и Коэны могут сколько угодно издеваться над специфическим миром Голливуда, но в глубине души они любят весь этот фирменный голливудский дурдом и жить без него не могут. Пусть кино всего лишь создает иллюзию прекрасного мира, но тут оно ничем особенно не отличается от часто упоминаемой в «Да здравствует Цезарь» ре­лигии. А где искать утешения – в кинозале или в церкви – каждый решает для себя сам.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.