Очистить себя от скверны антисемитизма

Очистить себя от скверны антисемитизма

Отправила Израиль в США!

Думаю, не только мне, но и мно­гим нашим читателям ка­жется диким, что в Британии начала ХХI века возможны проявления такого уродливого явления, как антисемитизм. А вот поди ж ты, оказывается, и этот великий остров, где уже целых восемь столетий идет борьба за демократические свободы и права личности, не из­бежал этой мерзкой заразы!

В этом смысле скандал, раз­разившийся на прошлой неде­ле, выглядит особенно неприг­лядно. Ведь поводом к нему послужили не хулиган­ские вы­ходки пьяных отморозков из подворотни, а публичные выс­казывания высокопоставленных функционеров Лейборист­ской партии – второй по величине политической силы королевства.

Сначала отличилась Наз Шах, член Палаты общин от Западного Брэдфорда. Неожи­данно всплыли два ее комментария в «Фейсбуке» за 2014 год, в которых тогда еще толь­ко будущий депутат предлага­ет свой, как ей, видимо, предс­тавляется, кардинальный, ва­риант разрешения конфликта между Палестиной и Израилем. В первом из них Шах заявляет, что единственное решение этой проблемы – переместить Израиль на территорию Соеди­ненных Штатов. Во втором она называет отношение к арабам в Израиле «апартеидом» и сравнивает его с ситуацией, в которой находились евреи в гитлеровской Германии.

Публикация этих оскорби­тель­ных постов в адрес Израи­ля вызвала громкое возмуще­ние, вследствие чего член­ство Наз Шах в Лейбори­стской пар­тии было приоста­нов­лено. Кро­ме того, она при­несла свои из­винения членам Палаты об­щин, а свои посты объяснила недос­таточным знанием сути вопроса.

На том бы, наверное, дело и стихло, но тут в скандал не­ожиданно вмешался один из тяжеловесов Лейбористской партии, бывший мэр Лондона Кен Ливингстон. В интервью Би-би-си он заявил, что ни­когда не слышал от членов Лейбористcкой партии никаких антисемитских заявлений. И добавил, что в начале своей политической карьеры Адольф Гитлер поддерживал сионизм. «Давайте вспомним, что когда Гитлер победил на выборах в 1932 году, его программа состояла в том, чтобы переправить евреев из Гер­ма­нии в Израиль. Он поддерживал сионизм до того, как сошел с ума и уничтожил шесть миллионов евреев».

Если верить «красному Кену», получившему это прозвище еще в молодости за отчаянную левизну взгля­дов и симпатии к коммунис­тическим догмам, получа­ет­ся, что сначала глава гер­манских фашистов был не­винным пай-мальчиком, со­биравшимся помочь немецким евреям перебраться на их историческую родину. Но потом спятил и, превратив­шись в «бесноватого фюре­ра», ре­шил, что уничтожение – дело куда более простое и выгодное.

Адольф – сионист?

Этот «исторический экскурс» вдохнул новую жизнь в огонь «антисемитского скандала». Видимо, напуганный таким развитием событий, Ливинг­стон дал задний ход и объявил, что просто цитировал «исторические факты», а на­цистский фюрер был «чу­до­вищем от начала и до конца».

Тут сразу напрашивается вопрос, о каких, собственно, исторических фактах идет речь? С чего это Ливингстон решил, что Гитлер разделял сионистские идеи?

Профессор истории Гар­вардского университета Нилл Фергюсон считает, что Ливингстон, по-видимому, пользуется в качестве источника в данном случае книгой современного американского троцкиста Ленни Бреннера «Сионизм в эпоху диктаторов», где упоминается соглашение Хаавара (или соглашение о трансфере), подписанное в августе 1933 года Сионистской Федерацией Германии, Англо-Палес­тин­ским банком и Министерст­вом экономики Германии. Оно предусматривало оказание содействия в эмиграции евреев Германии в Палести­ну, которая тогда была под­мандатной территорией Ве­ликобритании.

По словам Фергюсона, «некоторые нацистские официальные лица действительно поддерживали эмиграцию как способ «решения еврейского вопроса». Но утверждение Ливингстона, что Гитлер якобы предпочитал этот ва­риант – совершенно неверно. Еще в 1919 году он называл евреев «расовым туберкулезом человечества». В речи, произнесенной в 1920 году, Гитлер призывал «истребить» евреев. В «Майн кампф» он объясняет, что «если бы в начале или во время (Первой мировой) войны 12-15 тысяч коррумпированных евреев отравили ядовитым газом … миллионы жертв на фронтах не были бы напрасны».

Эмма Томсон против!

Руководство лейбористов приостановило членство Ли­вингстона в партии и обязалось провести детальное расследование обстоятельств этого скандала. Однако газеты дружно призывают лидера лейбористов Джереми Корбина окончательно изг­нать бывшего мэра Лондона из партийных рядов.

Впрочем, сегодня дальнейшая политическая судьба «красного Кена», находяще­го­ся уже в пенсионном воз­расте, не так актуальна. Раз­растающийся с каждым днем скандал постепенно перемес­тился с отдельных личнос­тей на состояние всей Лейбори­ст­ской партии.

Выяснилось, в частности, что Кен Ливингстон – от­нюдь не единственный лей­бо­рист, уличенный за пос­леднее время в антисемити­стских заявлениях. В понедельник дисциплинарный комитет прервал членство трех лейбористов, занимающих ответственные посты в региональных отделениях партии. А во вторник в газеты просочилась информация о том, что за последнее вре­мя лейбористское руководство приостановило членство в партии 50 своих коллег. Все они подверглись наказанию за антисемитские и расистские высказывания.

При этом партия не пре­дает огласке эти данные и от­рицает наличие в своих рядах какого-то ни было кризиса. Однако подобная «круговая оборона» начинает давать трещины. Депутат парламента, лейборист Джон Вудкок призвал руководство партии опубликовать имена всех тех, кто допускал не­корректные выражения и комментарии. «Нельзя позволить, чтобы создалось впечатление, будто мы стараемся замалчивать такие инциденты и «заметать их под ковер».

Крайне болезненным для лейбористских лидеров стало заявление популярной британской актрисы и обладательницы премии «Оскар» Эммы Томсон, которая много лет активно поддерживала партию. Но нынешний скан­дал поколебал ее веру. Акт­риса объявила, что на выборах мэра Лондона не будет голосовать за кандидата лейбористов.

«Разложение в стане лейбористов – катастрофа для партии, колоссальное препятствие в предвыборных планах. И это еще не все. Клише антисемитизма – пят­но на британской общест­венной жизни. Великая по­литическая партия охвачена недугом. Ее моральное обя­зательство – очистить се­бя от скверны», – написала в редакционной статье Times.

Зураб Налбандян

Photo: Rob Stothard/Getty Images

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.