Русский язык у детей: как преодолеть барьер

Русский язык у детей: как преодолеть барьер

Где проходит тонкая грань меж­ду родительским желанием заставить и заинтересовать в изучении родного языка собст­венного ребенка? Плот­ный учебный график в школе, спортивные и другие занятия после школы, русская школа выход­ного дня, тотальный де­фицит общения с одноклассниками в свободное от школы время, в итоге жалобы на усталость и отсутствие времени, так знако­мые боль­шинству родите­лей. Сохране­ние родного языка, так же, как и изучение иност­ранно­го без мо­­тивации и прак­тиче­ского при­ме­нения, обречено на провал.

Многие смотрели вели­колеп­ный мультфильм «Хо­дя­чий за­мок» Хаяо Мияд­заки, наполненный чудесами, превращениями и неподдельными детскими эмоциями. Представьте, что этот волшебный замок с ма­гической кухней, путешест­вуя сквозь пространства, оказался вдруг на западном побе­режье Анг­лии в местеч­ке под названием Rookesbury Park School.

Всего на неделю 35 участ­ников программы Maksatics camp, начиная от самого ма­ленького семилетнего мальчишки и заканчивая всеми членами команды педагогов и членов съемочной группы, по­грузились в атмосферу алхимии кинопроизводства и живого русского языка. Как удалось достигнуть ус­пеха и в чем секрет методики?

С какими проблемами нам пришлось столкнуться

В первые дни мы столкнулись с внутренним протестом говорить на русском языке. Воспитанные в английской среде дети с трудом шли на контакт друг с другом и пе­да­гогическим составом, не по­нимали или не хотели слышать инструкции и правила. Причем ребята от 7 до 9 лет с удовольствием слушали и рассказывали друг другу ис­тории на русском языке, охот­нее играли в командные игры, чем де­ти постарше. Некоторым предстояло сражаться со своими привычками, ленью и стеснительностью, страхом новых людей и публичных выступлений со сцены. Зна­комство началось с автобуса, а по приезду в кон­це первого дня каждый отряд подготовил и показал свое ко­роткое выступление – визитную карточку. Постепенно, день за днем наши «англий­ские» русские дети учились дове­рять нам и друг другу. Рас­крывали секреты нашего  замка, активно участвуя во всех мероприятиях, отдаваясь творческому процессу, съемкам и репетициям.

Обучение кинопрофессиям проходили на русском языке и в игровой форме

С самого начала мы догово­рились с детьми, что по ус­ловиям нашей игры мы бу­дем говорить на русском языке. Педагоги и вожатые, рассказывая историю для сценария, как снимать на камеру, как использовать звук, как мон­ти­ровать, делали это иск­лючи­тельно на русском язы­ке. Ес­ли кто-то из детей не мог по­добрать того или иного сло­ва на русском языке, дру­гие по­могали найти эквивалент. Большое внимание уделяли обмену впечатлениями за день. Каждый вечер дети со­бирались в уютных уголках резиденции в тесном кругу, под светом свечи отк­ровенно рассказывали о себе, о своих впечатлениях за день, обо всем, что радовало и тревожило…

Самое яркое впечатление детей

Пожалуй, сам съемочный про­цесс: количество дублей, трудоемкость и сложность организации. Малышам от 7 до 9 лет было сложно сохранять тишину и внимание на площадке, детям постарше надоедало повторять одно и то же, однако никто не жа­ло­вался и не бросал начатого, твердо шел вперед к оконча­нию съемок. За не­делю дети сняли два фильма «Поте­рян­ная девочка» и «Дети будущего». Ярчайшее впечатление на детей и их родителей про­извел результат их совмест­ного творчества – сами филь­мы. Удивительным было то, что незнакомая до этого история за каких-то семь дней превратилась в полноценную художественную картину, способную держать внимание самого искушенного зрителя.

Прошли показы фильмов, спектакль, вручения почетных «золотых пупсов» за достижения в режиссуре, опе­раторском и актерском искусстве, но никто не хотел разъезжаться домой и на заключительной «свечке» продолжали долго на чистом русском языке делиться впечатлениями, чувствами и благодарить друг друга.

Главное, что нам удалось сделать, так это создать атмосферу заинтересованности каждого участника в совместной работе. Дети сняли фильмы, нашли друзей, не­которые решили поехать ле­том в Россию в «Максатиха-кэмп» в Тверской области, чтобы попробовать себя в кругу детей, говорящих на русском языке как на единственном языке общения.

Мама 11-летней девочки призналась, что ее дочь, вернувшись домой, впервые с ней заговорила на русском языке, а другая девочка за­хотела вновь ходить в рус­скую шко­лу. Многие родите­ли признавались, что после Maksatics camp их дети требовали «свечку», так хотелось и со своими родными стать нас­тоящими друзьями.

С нетерпением ждем нашей следующей смены, которая пройдет с 21 по 28 августа в Rookesburu park school. Она называется «Пестрая лента» в честь известного рассказа Конан Дойла и носит детективный и приключенческий характер.

Юлия Романенкова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.