Лето без отравлений, перегревов и ожогов

Лето без отравлений, перегревов и ожогов
Алла Рагаускене, врач-терапевт, Baltic Medical Centre

Алла Рагаускене, врач-терапевт, Baltic Medical Centre

Лето – самое красивое вре­мя года. Летом хочется по­дольше наслаждаться долго­жданным солнцем, теп­лом, живительными брыз­гами воды. Досадно, что бо­лезни лишают нас этой радости. Алла Рагаус­кене, терапевт медицин­ского центра Baltic Medical Cent­re, советует, как предуп­ре­дить наиболее часто встречающиеся ле­том недомогания, и что де­лать в тех случаях, когда не удалось избежать их.

Часто результатом время­пре­про­вождения на природе яв­ля­ют­ся бактериальные ки­шеч­ные инфекции. Как избежать их?

Главными профилактическими мерами заразных кишечных заболеваний являются чистые руки, чистая среда и соблюде­ние требований к гигиене. Для того, чтобы избежать заразных кишечных заболеваний во время отдыха на природе, важ­но оценить, сколько и ка­ких продуктов питания необходимо взять с собой, особенно в случае отсутствия холодильника и питьевой воды в месте, куда вы отправляетесь. Всегда стоит выбирать нес­ко­ропортящиеся пищевые про­дукты: фрукты, овощи, твер­дые сы­ры, консервированные или сушеные мясные изделия, зер­новые изделия, орехи, хлеб­цы, столовую или минеральную воду. Для транспортировки продуктов необходимо использовать сумку-холодильник, а скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Озерная или речная вода не подходит для мытья фруктов и овощей, для этого необходимо использовать только чистую питьевую воду. Важно обеспечить защиту продуктам питания от мух и грызунов. Во время купания в море, озере или в речке необходимо избегать попадания воды в рот.

Если вы все же подхватили инфекционное заболевание, распространяющееся через пищу (пищевое отравление), то при появлении первых симптомов (тошноты, рвоты, по­носа, болей в желудке, ли­хо­радочном состоянии) рекомендуется незамедлительно обратиться к семейному врачу.

Соскучившись по солнышку, летом мы не можем устоять перед искушением понежиться в его теплых лучах. Как избежать перегрева и солнечного удара? Какую первую помощь необходимо оказать при перегреве?

Во избежание перегрева или солнечного удара необходимо соблюдать умеренность во вре­мя пребывания на солнце. При нарушении системы терморе­гу­ляции организма такое сос­тояние является очень опасным. Перегрев случается при высокой температуре ок­ру­жающего воздуха, интен­сив­ных солнечных лучах, вы­сокой относительной влажности воздуха, маленьком движении воздуха, при длительном на­хождении в непроветриваемом помещении, при высокой фи­зической активности в жаркий день и потреблении недостаточного количества воды.

Признаки перегрева возникают внезапно: поднимается температура тела, возникают головная боль, сонливость, вя­лость, слабость, жажда, нарушается координация, краснеет лицо, увеличивается пульс и учащается дыхание, походка становится вялой или исче­за­ет желание двигаться. Чело­веку с легкой степенью перегрева помогут теплый душ, холодные компрессы, упот­ребление холодной воды. При бо­лее тяжелой степени перегрева необходимо уложить пострадавшего в тени или в прохладном месте, накрыть смоченным водой одеялом или простыней и постоянно смачивать их. При снижении температуры тела до 37,5 градуса влажное одеяло или простыню можно заменить сухой и дать пострадавшему прохладное питье. Если пострадавший на­ходится без сознания, необходимо уложить его набок в прохладном месте, ничем не поить и незамедлительно выз­вать скорую помощь.

Солнечный удар – это пов­реждение головного мозга из-за воздействия прямых сол­неч­ных лучей на неприк­ры­тую головным убором голову. При попадании прямых сол­нечных лучей на неприк­ры­тую голову и шею происходит раздражение, поднимается температура головного мозга и из-за этого начинается на­рушение функций мозга, че­ло­век может даже умереть от отека (эдемы). Часто солнеч­ный удар и перегрев случа­ются одновременно. Для сол­нечного удара характерны сле­дующие признаки: голов­ная боль, звон в ушах, мерца­ние в глазах, учащенное ды­хание и пульс, тошнота или рвота, апатия, побледнение кожи, озноб, общая слабость, высокая температура тела (38-40°C), помрачение сознания и даже потеря сознания. Если пострадавший находится в сознании, то в первую очередь необходимо перевести его в тень или прохладное место, усадить или положить, расстегнуть пуговицы и освободить от сдавливающей одежды. Смочить лицо прох­ладной водой, приложить хо­лодный компресс к голове, дать прохладное питье. Если пострадавшего тошнит, рекомендуется дать выпить что-нибудь кислое (например, во­ды с лимонным соком). Если пострадавший без сознания, необходимо положить его на­бок, опрыскивать водой или обмахивать для поддержания прохлады и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Во избежание теплового или солнечного удара при дли­тельном нахождении в жар­кой среде или на солнце не­обходимо пить много жидкости, в особенности минеральной воды, не ожидая, пока возникнет жажда.

Рекомендуется употреблять в пищу более водянистые или легкоусвояемые продукты, фрукты и овощи, не употреблять алкогольные напитки, напитки с содержанием ко­феина, подсластителей, т.к. они способствуют выводу жид­кости из организма. В жа­ру рекомендуется носить свободную одежду светлых тонов из натуральной и воз­духопро­ницаемой ткани, наде­вать го­ловной убор. В жаркий день рекомендуется выпол­нять фи­зически тяжелые ра­боты ут­ром или вечером.

Частым явлением летом яв­ляются не только перегревы, но и ожоги. Как загорать без вреда для здоровья и что де­лать в случае сильного ожога?

Мягкий загар придает коже здоровое сияние, поэтому с приходом лета каждый спешит насладиться солнечными ваннами. Но чрезмерное и бе­зответственное загорание на солнце является крайне вредным для кожи.

Во избежание больших не­приятностей необходимо ис­пользовать защитный крем с SPF-фильтром не менее 15 во время пребывания на солнце. Рекомендуется обильно нанести крем на кожу хотя бы за 30 минут до загорания, чтобы крем успел впитаться. Поз­вольте своей коже привык­нуть к солнцу: не находитесь на солнце дольше 10-15 минут в первый раз. Затем постепен­но увеличивайте время пре­бы­вания на солнце. Рекомен­дуется принимать солнечные ванные либо до 12 часов, либо после 16. Помните, что УФ-лу­чи оказывают сильное воздействие на вашу кожу даже в облачную погоду. Во время загорания меняйте положение тела каждые 30 минут и пей­те больше жидкости во избе­жание обезвоживания. Обяза­тельно надевайте солнцезащитные очки для защиты сетчатки ваших глаз от вредного воздействия солнечных лучей. После пребывания на солнце нанесите увлажняющий крем на кожу, который охладит ее и поможет восстановить вод­ный баланс в кожных клетках.

Если не удалось избежать ожога, необходимо незамед­ли­тельно оказать помощь пок­расневшей и лихорадящей ко­же. Для снижения боли необходимо накладывать холодные компрессы на места ожогов и менять их каждые 2-3 часа (смоченные в холодной воде ватные тампоны или матерчатые лоскуты, полотенце) или же просто искупаться в слегка теплой воде 26-28°C. После мытья рекомендуется не обтирать кожу, а дать ей обсохнуть, т.к. испаряющаяся вода способствует охлаждению наг­ревшейся кожи. Помажьте места ожогов увлажняющим кремом для предупреждения появления сухости. Также ре­комендуется пить много жид­кости (негазированных на­пит­ков или соков), употреблять в пищу много фруктов и ово­щей, содержащих много ви­та­минов – антиоксидантов. Эти витамины нейтрализуют выделившиеся свободные радикалы.

В аптеках продаются специ­альные флаконы с распылите­лем с охлаждающим эффек­том, каламин-гели для сниже­ния зуда или антигистамин­ные лекарства. В случае нес­терпимой боли можно выпить таблетку парацетамола или аспирина.

В случае очень сильного ожо­га или его большой площади на коже рекомендуется обратиться к врачу.

Рекомендуемое содержание аптечки для отдыхающих:
– жаропонижающие лекарства,
– лекарства от поноса, тошноты,
– болеутоляющие и противовоспалительные лекарства,
– антигистаминные лекарства,
– термометр, бинты, пластырь, антисептик для ран,
– защитные средства от солнца и после загара,
– средства от насекомых,
– постоянно принимаемые препараты (из-за хронических заболеваний).

Baltic Medical Centre
Unit 121 Meridian Place Canary Wharf
London E14 9FE
Tel. 020 7515 2714,
07587 334750
balticmedicalcentre.co.uk

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.