Побегут ли миллионеры из Лондона?

Побегут ли миллионеры из Лондона?

Правительство хочет остановить отмывание денег через рынок недвижимости

Британское правительство ре­шило бороться с отмыва­ни­ем денег в Великобрита­нии и в скором времени планирует обязать иностранные ком­па­нии, приобретающие нед­ви­жимость в стране, раск­рыть имена своих владельцев. В правительстве заявили, что принятие этого закона поме­шает коррупционерам от­мы­вать свои незаконные до­ходы через лондонский ры­нок нед­вижимости. Этот за­ко­нопро­ект коснется не толь­ко буду­щих покупа­те­лей нед­вижи­мо­сти в Ве­ли­кобрита­нии, но и всех тех богатых иностранцев, которые уже приобрели британскую нед­ви­жимость, но скрывают факт владения имуществом.

На данный момент 100000 квартир и домов в Велико­британии принадлежат ино­ст­ранным компаниям, кото­рые не раскрывают имен сво­их владельцев, и почти поло­вина такой недвижимос­ти (44000) находится в Лон­до­не. На сай­те издания The Guar­dian со­об­щается, что каждый третий особняк на улице The Bishops Avenue в Cеверном Лондоне, которая также из­ве­стна как «улица миллиар­деров» (Billio­naires’ Row), при­надлежит офшор­ным компаниям.

По мнению представителей агентств недвижимости, та­кое решение правительства мо­жет не только снизить уро­вень продажи недвижи­мости класса люкс в Вели­кобри­та­нии, но также заста­вить мно­гих богатых иност­ранных ин­весторов выста­вить на про­да­жу их британские пентхау­сы и особняки. Тревор Абра­хам­сон (Trevor Abraham­sohn), владелец агентства нед­ви­жи­мости Glentree Esta­tes, кото­рое про­дает недви­жи­мость мил­лиардерам из России, Ни­ге­рии и Китая, от­мечает, что около половины клиентов его агентства поку­пают британ­скую недвижи­мость через оф­шорные ком­па­нии. Абра­хамсон подчерк­нул, что многие из его клиентов не хотят раскрывать свои имена по совершенно закон­ным при­чи­нам – например, они опа­са­ются за безопас­ность соб­ст­венных семей. Как толь­ко закон о раскрытии имен владельцев офшорных компаний будет принят, олигархи и другие богатые люди могут начать распродавать свою британскую недвижи­мость, что может снизить це­ны на элитную недвижимость.

Уже сейчас цены на жилье класса люкс начали па­дать. Так, представитель агентств недвижимости Knight Frank Том Билл (Tom Bill), заявил, что падение цен на элитную недвижимость в Лондоне достигло двузнач­ных чисел, а недвижимость в Knights­bridge только за прошлый год подешевела на 7%, что связывают с увеличением гербового сбора (stamp duty) на самую дорогую недвижи­мость с 7% до 15%.

Представители антикор­руп­ционных организаций при­ветствуют решение бри­тан­ского правительства бо­роть­ся с отмыванием денег на бри­тан­ском рынке недвижи­мос­ти, од­нако отмечают, что мно­гие бо­гатые люди все равно попы­та­ются обойти британское за­ко­нодательство. Таким обра­зом, успех законопроекта бу­дет за­висеть от того, как тщательно правительство будет проверять информацию, предостав­ляемую иностранными компаниями.

Впрочем, представитель ан­тикоррупционной организации Global Witness Роберт Палмер подчеркнул, что, несмотря на возможные лазейки в законе, решение британского правительства является большим шагом в борьбе с коррупцией.

Юлия Юзефович, по материалам британских СМИ

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.