Путешествие в страну вина и винограда

Путешествие в страну вина и винограда

В марте мы с мужем ходили на дегустацию вина в одну из лондонских гостиниц, свекры подарили нам ваучер на Рож­де­ство. Под руководством про­фессиональной сомелье с двад­цатилетним опытом ра­бо­ты в винном бизнесе мы поп­робова­ли восемь видов красного и бе­лого вина, опознали и записа­ли те самые «ингредиенты», ко­то­рые перечисляют на бу­тыл­ках и в меню, но ко­торые, разуме­ется, представ­ле­ны толь­ко за­пахами, и об­наружи­ли, как од­но и то же вино ме­няет свой вкус в зави­симости от еды, ко­торая соп­ровождает вино. До этого нам и в голову не приходило, что одни виды вина от­лично до­полняют рыб­ные блю­да, в то время как дру­гие со­вершенно теряют свой вкус и аромат из-за лимонного соуса, который по­дают к рыбе. Наши познания значительно расширились от привычной схемы: «белое вино с белым мясом, красное с крас­ным», и мы уже вовсю применяли полу­ченные знания в соседнем ка­фе во время ужи­на. Это был, безусловно, интересный опыт, по­будивший нас организовать экскурсию на настоящую ви­ноградную ферму во время нашего ближайшего отпуска, чтобы не только попробовать вино, но и вживую посмотреть на условия его производства.

В рамках нашего гастрономи­ческого тура по Сардинии мы попадаем на маленькую ферму на дегустацию вина и оливкового масла. Я никогда не была в виноградниках, и спеющие виноградные лозы видела только в фильмах и, позже, из окна автобуса, про­езжающего по сельской мест­ности Италии или Фран­ции. Мелодрама «Про­гул­ка в облаках» с Киану Ривзом не стала шедевром ки­нематог­рафа, но показала миллионам телезрителей жизнь зажиточ­ной семьи, чья судьба была не­раз­рывно связана с про­извод­ст­вом вина, радости и го­рести виноградного сезона. Ро­манти­ческая комедия «Фран­цузский поцелуй», пос­мотрен­ная в юно­сти, только подогрела мой ин­терес к тако­му экзоти­че­­ско­му виду сель­ского хозяй­ст­ва, ведь на ба­бушкином ого­ро­де мы раз­водили главным об­разом кар­тошку и помидоры, и ничего романтичного в этом не было!

При выходе из автобуса мы немедленно погружаемся в со­вершенно непривычную атмос­феру итальянской провин­ции. На входе нас заворажива­ют роскошные кусты роз воз­ле бассейна, а хозяйка, не­высокая и крепкая итальянка средних лет, ведет нас вдоль своих угодий, рассказывая нам историю фермы через ис­торию трех поколений жен­щин. Ба­буш­ка занимается ро­зами, ко­торые так и просят поставить под кустами таб­лич­ки, как в бота­ническом са­ду, дочь управляет оливковыми рощами и виноградными лозами, а подросшая внучка проводит дегустацию вина для туристов.

Крошечная частная ферма, потесненная с двух сторон ог­ромными сельскохозяйственными кооперативами, оказалась вытесненной с рынка, со временем большие соседи от­казались от ее винограда – у них было полно своего. Хо­зяе­вам пришлось нанять специа­листа и освоить производ­ст­во вина из выращенного ви­ногра­да. В условиях жестокой кон­куренции ферма не могла вы­жить самостоятельно, и ей гро­зила судьба маленьких про­дуктовых магазинчиков, по­тесненных гигантскими су­пер­маркетами. Но в ферму вло­жено немало сил за пос­ледние двадцать лет, и хозяйка пом­нит время, когда мощные олив­ковые деревья были лишь ровными рядами бледно-зеле­ных саженцев. Вновь посажен­ные виноградные ло­зы начинают плодоносить только через четыре года и после этого приносят урожай более тридцати лет, а ухоженные оливковые деревья способны пережить любого человека. Что же те­перь? Бро­сить все это насле­дие и стать наемным специа­листом в соседнем кооперати­ве? Пе­реехать жить в город и найти работу в офисе?

Эта умная и храбрая женщина обернула неблагоприятную ситуацию в свое преимущество. Я не знаю, была ли эта маленькая ферма образцово-показательным участком раньше, но сейчас она – просто отдохновение для глаза! Безупречные ряды оливковых рощ, золотящиеся на закатном солнце виноградные лозы, свер­кающая вода бассейна, пышные розовые кусты самых разных оттенков, аккуратно постриженный газон, кусты пряных трав, чей аромат ис­пользуют в приготовлении оли­вок, и даже свежеокрашенная солнечная фазенда замечательно вписываются в зеленую идиллию полей. Хозяйка, безусловно, гордится своим поместьем, может говорить о нем бесконечно, приводя жи­вые примеры и истории из жизни фермы, и я наблюдаю, что ее энергетика завораживает посторонних людей с первых же слов, и стоит ей сделать два шага вправо, вся группа автоматически пов­то­ряет ее движение. Через де­сять минут мы, как ученики, послушно идем за учительницей, и нам даже в голову не приходит прикоснуться к че­му-либо без ее позволения. Впрочем, она живо вовлекает нас в процесс, ловко нарезает пучки трав с местных кустов и раздает туристам, чтобы они могли насладиться ароматом фенхеля, розмарина и лаврового листа. Никакой клочок земли не пропадает втуне, и даже кустистая стена меж­ду домом и полем – это не только ограда, но и источник пряностей для маринада.

Нам совсем не хочется уходить с поля, и хозяйка, как бы между прочим, упоминает, что в большом желтом доме сда­ют­ся комнаты для турис­тов, и мы уже готовы приехать и про­вес­ти несколько дней на ферме, посмотреть, как зреет виног­рад, а может, и попасть на сбор урожая. Как и большин­ство наших спутников, вре­мя от времени мы пьем вино, но не знаем почти ничего о про­цессе его изготовления, и хо­зяйка наг­лядно демонстрирует нам, как виноград растет, как он зреет, какие действия вов­лечены в процесс, как мож­но предвидеть потенциальные болезни и какие меры предп­ринять, и в живом увлекательном рассказе она самым удивительным образом продает и свое вино и масло, и свою фа­зенду, и жи­вительный италь­янский кли­мат, и всю свою се­мейную ис­торию. Я уже слы­шу, как мои спутники интересуются ценой на проживание и возможностью принять участие в сборе урожая.

После этого нас ожидает де­густация вина в совершенно аутентичной гостиной со старинной мебелью и тяжелыми медными канделябрами, безупречные бокалы с номерами, кусочки сыра и салями с раз­ноцветными зубочистками, что­бы не перепутать, какой сыр с каким вином употреб­лять – стильно, красиво и бе­зупречно! Мы узнаем о том, что собранные с куста оливки невыносимо горьки даже в сос­тоянии полной зрелости, и их приходится надрезать и вы­мачивать в воде, что все оливки для стола собираются вруч­ную, чтобы не повредить пло­ды, а выжимку оливкового масла осуществляют под хо­лодным или горячим прессом, при этом холодный пресс ос­тавляет лишь 12 литров масла на 100 килограммов оливок, поэтому и масло, добытое та­ким способом, обычно дороже. Двадцатилетняя дочь хозяйки живо и весело проводит де­густацию вина вприкуску с сы­рами, и нам остается только удивляться, насколько хо­рош английский этих двух представительниц сельской местности, и мы понимаем, что каждая деталь учтена, и наг­рада за «превосходный сервис» от Trip Advisor выдана им не зря.

После дегустации мы уже толпимся на кассе и приобре­таем товар. И ведь если заду­маться, то производят они все­го четыре сорта вина, один из которых бленд всех других сор­тов, а два других невоз­мож­но будет потом найти ни в ка­ком другом магазине, потому что этот сорт винограда растет исключительно в данном ре­гио­не Италии. И, воз­можно, олив­ки не самые круп­­ные и вкусные, да и натуральное оливковое масло можно купить на ближайшем рынке за полцены, но продается не вино, продается красиво поданная легенда, к ко­торой мы уже чувствуем се­бя причастными. Мы покупаем не вино, мы по­купаем саму ат­мосферу этого сельского поместья, нарядные бутылки и упаковки, запах пряных трав, красоту розовых кустов и виноградных лоз и прикосновение к этому удивительному миру, о котором три часа назад мы еще ничего не знали.

Автобус уже сигналит нам со двора, а нам так хочется ос­таться на ужин, на ночлег, по­бродить еще немного среди ви­ноградных лоз и поразмышлять о том, как прав был Дейл Карнеги, когда пред­ла­гал сде­лать лимонад из дос­тавшегося от жизни лимона.

Алена Луговская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.