Что нужно знать каждому продавцу недвижимости в Великобритании

Что нужно знать каждому продавцу недвижимости в Великобритании
Татьяна Ельчанинова, юридический консультант, Red Square London

Татьяна Ельчанинова,
юридический консультант, Red Square London

Недвижимость в Велико­бри­тании уже продолжительное время остается желательной инвестицией для наших соо­течественников. Цена бри­тан­­ской недвижимости пос­тоянно растет. Многие покупают квартиры или дома в Великобритании с целью пос­ледующей продажи нед­вижимости уже через нес­колько лет, получив при этом иногда довольно значительную прибыль – как от сдачи объекта недвижимости в аренду на протяжении вла­дения, так и от полученной прибыли при продаже. Продажа недвижимости включает в себя множество ступеней и занимает как ми­нимум несколько месяцев рек­ламирования и несколько недель самого процесса продажи. Ниже напоминаем о некоторых важных обязательных моментах.

Сертификат энергетической эффективности (Energy Performance Certificate)

Прежде чем выставлять нед­вижимость на продажу, вам необходимо по­лучить «Сер­ти­фикат энергетической эф­фек­тивности» в отношении вашей недвижимости. Такой сертификат включает в себя информа­цию о расходе элект­роэнер­гии и типичные затраты, свя­зан­ные с опла­той элект­роэнер­гии, которые связаны именно с продавае­мой вами недви­жи­мостью. Такой сер­ти­фи­кат также со­держит реко­мен­дации о том, как снизить расход электро­энер­гии. Лю­бому покупателю бу­дет необ­ходимо иметь пред­ставление о расходах, связан­ных с нед­вижимостью. Стои­мость элек­т­роэнергии обычно составля­ет большую часть таких рас­ходов. К тому же предостав­ление такого сертификата яв­ляется обяза­тельным. Не­соб­людение этого условия наказывается штрафом до £5,000.

Услуги агентов по продаже недвижимости (Estate Agents)

Если вы решите воспользо­ваться услугами агентов по продаже недвижимости, вы должны будете подписать с ними договор. Получение наи­более выгодного предло­же­ния, конечно, в интересах агентов, так как их заработок зависит от цены. Однако они обязаны оповещать вас в письменном виде о всех предложениях, которые они получают на протяжении всего периода вплоть до мо­мента подписания контрактов с по­тенциальным покупателем. Если вас что-либо не устраивает в работе агентов, в первую очередь вы должны об этом сообщить именно им. Если ситуация не разре­шит­ся, то существуют инс­танции, в которые вы можете обра­титься с жалобой: The Pro­perty Ombudsman, The Om­budsman Service или Proper­ty Redress Scheme. Если вы продаете недвижимость через агентов, покупатели должны делать ценовые предложения им, а не вам. Вы можете при­нять любое ценовое предложение, которое считаете удовлетворительным, и можете передумать в любое время до подписания контрактов. Если вы решили принять другое предложение, ваши юристы должны закрыть уже идущий процесс сделки до начала нового процесса.

Передача прав собствен­но­с­ти (Transfer of ownership)

Вы приняли решение принять ценовое предложение покупателя. На этой стадии вовлекаются юристы как с вашей стороны, так и со стороны покупателя. В обязанности вашего юриста входит приготовление и предоставление контракта для передачи права собственности. Конт­ракт содержит такую инфор­мацию, как цена по­купки, точный адрес недвижимости, гарантии которого вы предлагаете как продавец вашему покупателю. В контракте так­же прописывается, что вы ос­тавите в недвижимости пос­ле того, как выедете из нее: нап­ример, кухонную мебель. Также в конт­ракте содержит­ся информация об ограниче­ниях в отношении использо­ва­ния недвижимости, напри­мер, невозможность перепла­нировки; информация об обс­лужива­нии недвижимости (газ, ка­нализация), а также инфор­мация о том, когда бу­дет за­вершена сделка куп­ли-продажи. Помимо подготовки контракта ваш юрист должен ответить на все вопросы юриста покупателя (после предоставления вами необходимой информации), а также согласовать с ним все условия контракта.

После того, как чистовики контрактов одобрены юрис­тами обеих сторон, продавец и покупатель ставят подписи и юристы обмениваются подписанными контрактами. Пос­ле завершения этого эта­па вы обязаны продать свою недвижимость, а покупатель обязан ее купить. В противном случае сторона, которая не соблюдает соответствующее условие, должна будет заплатить компенсацию.

Завершение сделки

После обмена контрактами и завершения всех необходимых проверок в отношении недвижимости сумма цены недвижимости переводится от юристов покупателя юристам продавца. Оформленные юридические документы пе­редаются покупателю, а бывший владелец выезжает из проданной недвижимости, пе­редав ключи покупателю.

Для продавца и его юристов процесс на этом этапе завершен, хотя вам, возможно, и придется заплатить налог на прирост капитала (Capital Gains Tax). Такой налог не платится только в том случае, если:
– вы проживали в недвижимости перед покупкой;
– фундамент недвижимости не превышает 5000 м²;
– недвижимость является вашим основным местом жи­тельства; и
– вы не использовали часть недвижимости для бизнеса.

Квалифицированные юристы Red Square London помогут вам с принятием решения о продаже, покупке или арен­де недвижимости и во всех от­носящихся к этим процессам вопросах, включая юридическое сопровождение купли-продажи.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.