Кэмерон продолжает договариваться

Кэмерон продолжает договариваться

Великобритания после “Брекзита” не собирается рвать с Европой и сохранит максимально тесные связи с европейским пространством, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон на пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе.

При этом глава британского правительства выразил сожаление и печаль по поводу решения большинства народа Великобритании покинуть ЕС.

По словам Кэмерона, нынешний саммит ЕС будет для него последним. Он заявил, что, будучи демократом, он принимает волю народа и уважает его выбор.

«Я отдал голову, сердце и душу за то, чтобы удержать Великобританию в Евросоюзе, и у меня не получилось», — сказал он.

По мнению премьера, британцы проголосовали за выход потому, что их беспокоит вопрос бесконтрольной иммиграции.

Кэмерон заявил, что Великобритания покинет Европейский Союз, но подчеркнул важность сохранения доступа страны к единому рынку блока.

Комментарии премьер-министра будут расцениваться как знак того, что ключевые фигуры в правительстве полагают, что Британия сможет согласовать “выходной пакет” с ЕС в течение ближайших месяцев. Это позволит Британии сохранить доступ к единому рынку, но не принимать неограниченную миграцию из ЕС, пишет The Telegraph.

Комментарии Кэмерона разделили лидеров европейских стран. Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер попытался запретить странам вступать в переговоры с Британией, пока последняя не запустит механизм выхода из ЕС, предусмотренный в статье 50 Лиссабонского договора. Однако восточноевропейские страны, включая Польшу, желают продолжать вести переговоры с Соединенным Королевством.

Источник, близкий к Дэвиду Кэмерону, сообщил The Telegraph, что цель премьера – создать конструктивную атмосферу и настроение для последующих дискуссий и для процесса выхода страны из ЕС. Кэмерон полагает, что Европа должна изменить правила свободного передвижения внутри страны.

Вместе с тем его давний друг и главный конкурент в борьбе за лидерство в Консервативной партии Борис Джонсон считает, что Британия должна сохранить доступ к единому европейскому рынку, но ей следует отказаться от идеи свободы перемещения, а для иммигрантов должна быть введена балловая система наподобие той, что есть в Австралии, сообщает источник The Telegraph.

Возможно, свобода передвижения в ЕС и новые условия сотрудничества с блоком станут в будущем ключевой темой дебатов в гонке за статус партийного лидера.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.