Отказы по программе «Предприниматель»: основные причины

Отказы по программе «Предприниматель»: основные причины

По последним внутренним данным, статистика UKVI показывает, что в последнее время было зарегистрировано большое количество отказов по продлению иммиграционной программы «виза предпринимателя»

Из неофициальных источников известно, что более 70% заявок (70 из 100 анкет на продление), поданных в Home Office по дан­ной категории, получили от­каз. Это связано с тем, что программа «Предприниматель» включает много технических мо­ментов и основывается на балльной системе. Это означает, что надо набрать необходимое количество баллов, которые на­числяются за предос­тавление конкретных документов. Если документы не предоставляются или не отражают нужную ин­формацию, то бал­лы соответст­венно не набира­ются и заявка технически отклоняется.

Сложность данной категории заключается в том, что виза предпринимателя предусмат­ривает возможность вклады­вать в бизнес и предлагает раз­ные варианты инвестиций. Нап­ример, когда создается соб­ст­венный бизнес, когда заявитель присоединяется к чужому биз­несу или покупает уже го­товый бизнес. Поэтому нет чет­кого по­нимания, какие до­ку­мен­ты нуж­но предоставить, и сам сце­нарий по инвестированию мо­жет быть очень индивидуальный. Не зная специфики данной категории, очень сложно разоб­раться в многочисленных им­миграционных тонко­стях, которые могут повлечь отказ.

Мы хотели бы обратить внимание на несколько моментов, которые играют значительную роль при подготовке докумен­тов для заявки продления ви­зы предпринимателя. Хочется подчеркнуть, что именно продление визы предпринимателя вызывает наибольшие затруднения, так как в случае первоначальной заявки требования более-менее понятны и не соп­ровождаются многочисленными нюансами. Но когда деньги уже вложены в бизнес, который проработал три года, созданы рабочие места, возникает много моментов, на которые важно обращать внимание заранее.

Инвестиции

Согласно условиям категории визы предпринимателя, после того, как заявитель получил ви­зу, необходимо в течение трех лет вложить в бизнес 50 тысяч фунтов стерлингов (по упрощенной программе) или 200 ты­сяч фунтов по стандарт­ной. Ин­вестиции могут быть сделаны в двух формах: внесение средств в виде инвестиций директора или в виде займа от дирек­то­ра. В пер­вом слу­чае зая­ви­тель, кото­рый по­лучает в компании долж­ность дирек­то­ра, вносит сред­ства и они от­ражаются на балансе ком­пании как ус­тавной капитал. Если компания становится банкротом и не может рассчитаться по своим долгам или же прек­ра­щает свою деятельность по каким-либо другим причи­нам, то задол­женности перед директором не возникает. В этом случае это личный риск заявителя по отношению к своей ком­пании. Данный фор­мат ин­вестиций должен отражаться соответствующим образом в бухгалтерской от­четности, где инвестиции, как правило, обозначаются в виде уставного капитала.

Второй формат инвестиции может делаться в виде займа от директора. Это также от­ражается в бухгалтерской до­кументации и в финансовой отчетности компании, но уже по-другому. Аудиторы записывают это как задол­женность компании перед ди­ректором и в случае, если компания обанкротилась или ликвидируется, то директор будет иметь право выступать в роли кре­дитора и требо­вать воз­врата этих средств. Иммиг­ра­ционные правила до­пускают такой формат ин­вестирования, однако важно знать, что это должен быть обязательно необеспеченный заем и не предусматривающий интересы третьих лиц. Это значит, что директор выдал заем, который компания не обеспечивает своим имуществом, активами и не берутся какие-либо залоги. Также необходимо заключить договор займа между директором и компанией, где должны присутствовать не­сколько обязательных по­зи­ций, например, ука­зать, что это необеспечен­ный заем и ряд других ню­ансов, которые обычно прорабатываются индивидуально.

Обязательно нужно продемонстрировать, что инвестиции в размере 200 тысяч полностью перечислены на счет компании заявителя. То есть, если деньги лежали на личном счету заявителя и он перечислил только 50 или 100 тысяч, а на личном счету продолжает лежать еще ка­кая-то сумма, то счи­тается, что полная инвести­ция не бы­ла сделана. Необ­хо­димо полностью перевести средст­ва с личного счета заявите­ля на счет бизнеса и компа­нии, ку­да он назначается дирек­то­ром, и только в этом слу­чае при рассмотре­нии заяв­ки на продление ви­зы пред­п­­ри­ни­ма­теля бу­дет считать­ся, что инвести­ция сделана. Им­миг­ра­цион­ной службе нужно показать, что деньги перешли именно с личного счета, а не со счета другой компании, не зарубежного счета компании, а именно с личного счета заявителя.

Продолжение данной ста­тьи будет опубликовано в июльском номере газеты.

Информация в этой статье носит только ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем всем держателям визы предпринимателя детально получить личную консультацию в каждой конкретной ситуации. Внимание к деталям сократит риск отказа в ПМЖ или продлении статуса в Великобритании.

Для дополнительных вопросов и записи на консультацию, пожалуйста, обращайтесь по нашим контактным деталям: info@talancitygroup.com, либо на горячую иммиграционную линию в головном офисе в Лондоне: +44 207 520 9240.

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.