«Брекзит» де-факто: назад в будущее?

«Брекзит» де-факто: назад в будущее?
Виктор Сподобаев

Виктор Сподобаев

До фактического выхода страны из ЕС пройдет немало времени, но сложившаяся ситуация должна интересовать и беспокоить вас уже сейчас. Попробуем заглянуть «назад в будущее», когда Великобри­тания опять окажется вне Ев­росоюза, и дать свой прогноз развития данной ситуации с точки зрения изменения им­миграционной политики Вели­кобритании по отношению к гражданам ЕС.

Начнем с предупреждения: ошибаются те, кто считает, что на нас это никак не отразится. Мол, нас тут миллионы, фабрики и стройки без нас встанут, экономика разва­лит­ся… Не встанут и не разва­лится! Нас здесь не так мно­го, как принято считать: согласно статистике, всего-то чуть больше трех миллионов. При­чем только половина из них уже позаботились о своем будущем и оформили в Home Office документы, подтверждающие резидентство в стране. Также смешно слушать аргументы вроде: «У меня здесь есть недвижимость, ме­ня не тронут!» Даже если вы купили здесь дом или квартиру, чем вы будете отличаться, скажем, от россиян или ки­тай­цев, купивших здесь жилье, но не имеющих вида на жительство? Только тем, что вы когда-то легально здесь жили и работали.

Поезд ЕС стремительно уходит, а вместе с ним уходят наши евросоюзовские права, дающие возможность жить и работать в стране. А ведь многие из нас давно забыли, что это такое – получать пра­во на проживание и работу в Великобритании. Сейчас чет­ко понятно одно: обладатели Permanent Residence (пос­то­янное резидентство) смогут продолжать постоянно житьи работать в Великобритании без ограничений.

Что случится с теми, у кого нет постоянного резидентства?

Обладатели временного вида на жительство (Residence Certificate и Residence Card), сохранят свое право жить и работать в стране, но, став объектами иммиграционного контроля, будут это делать по определенным правилам, по­теряв доступ ко всем пособиям и льготам, до получения ими статуса постоянного резидента.

Не закрепили статус в стране каким-либо документом? Конечно, вряд или за вами бу­дут гоняться и поголовно депортировать из страны, однако жить в стране, не имея права официально работать и пользоваться бесплатной медициной и публичными фондами, в том числе пенси­онными пособиями, вряд ли кому-то понравится. Настанет момент, когда все мы будем подчиняться только британскому национальному праву, что может понравиться далеко не всем. Поэтому, скорее все­го, тысячи евросоюзовцев вы­нужденно потянутся к себе на родину. Упростить себе жизнь можно, занявшись оформлением документов, подтверждающих ваше резидентство, прямо сейчас, пока еще есть возможность.

О том, когда ожидать серь­ез­ных изменений в законода­тельстве, и обо всех возмож­ных изменениях в иммигра­ционной политике Великобри­тании мы расскажем на на­шем бесплатном семинаре в субботу, 9 июля, в 16:00.

Семинар состоится по ад­ресу: Aldgate Tower, 2 Leman Street, London,  E1 8FA (всего в минуте от станции Aldgate).

Предварительная запись обязательна по тел.: 0208 988 0662 и 0748 257 5345.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser, тел.: 07951170605,
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант, тел.: 07482575345.

Статья публикуется на правах рекламы и не обязательно отражает точку зрения редакции.

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.