Лучшие фильмы об отпуске и путешествиях

Лучшие фильмы об отпуске и путешествиях

«Дикая» (Wild, 2014)

Путешествие – это не только хорошо проведенное вре­мя у бассейна с коктейлем в одной руке и любовным ро­маном в другой, но и воз­мож­ность ра­зобраться в себе и своих проб­лемах. В фильме «Ди­кая» Риз Уизерспун играет девушку, которая всю жизнь слушала других людей, со­вершала ошибки и совершенно растерялась после смерти матери. Ока­зав­шись на са­мом дне, ге­роиня Уизерспун решает отправиться в пешее путешествие по западному побережью Америки. Правда, раньше в такие длинные по­ходы она никогда не ходила, и поэтому еле выдерживает тяжесть рюкзака и неудоб­ные маленькие ботинки. Не­с­мотря на красивые амери­кан­ские пейзажи, это путе­ше­ст­вие совершается не для удовольствия, а как очищение.

«Мне бы в небо» (Up in the Air, 2009)

Миллионы людей боятся летать на самолетах, нервничают и теряются в аэропортах, а перед взлетом стараются выпить чего-нибудь покрепче, чтобы притупить чувство страха. Но есть и те, кто с нетерпением ждет но­вых полетов, а в аэропорту чувствует себя как дома. Именно для таких людей был снят фильм «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни в главной роли. Конечно, герой Клуни проводит большую часть своей жизни в воздухе из-за страха серьезных от­ношений, но в его хаотичном образе жизни и постоянных перездах все-таки есть что-то привлекательное. Не каждый человек любит менять рабочее место по несколько раз в неделю, но для тех, кто любит путешествовать, – это работа мечты.

«Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (The Motorcycle Diaries, 2004)

Задолго до того, как Че Гевара появился на фут­бол­ках всех свободолюби­вых подростков, и даже до того, как Че стал командан­те Кубинской революции, Эрнесто Гевара был прос­тым студентом-медиком, который решил прока­тить­ся на мотоцикле по Латин­ской Америке. «Дневники мотоциклиста» стали не только портретом стран Латинской Америки в середине ХХ века, но и историей становления одного из самых известных револю­ционеров, который за пос­ледние полвека из учебников истории перекочевал в поп-культуру.

«Перед рассветом» (Before Sunrise, 1995)

Отправляясь в путешествие, всегда надеешься, что с то­бой случится что-то необычное, что-то такое, о чем по­том мож­но снять легкий лет­ний фильм с красивы­ми пей­за­жа­ми. Впро­чем, эти на­деж­ды редко сбыва­ются из-за нашей боязни сделать шаг в не­изве­стность. Ри­чард Линк­лейтер в 1995-м снял фильм о Джесс и Селин – двух смель­ча­ках, ко­то­рые не побоялись про­дол­жить свое ми­молетное зна­ком­ство в ноч­ной Вене. Имен­но такие пос­тупки нав­сегда остаются в памяти, и неслучайно спустя десятилетие, уже в Париже, Джесс скажет Селин, что ту их ночь в Вене он помнит лучше, чем все, что с ним происходило после.

«Вики, Кристина, Барселона» (Vicky, Cristina, Barcelona, 2008)

Две американки решают про­вести лето в Барселоне. Пер­вая – серьезная Вики, кото­рая приехала в Испанию пи­сать дипломную работу, а в Америке ее ждет верный, но скучный жених. Вторая – ро­мантичная и витающая в облаках Кристина, плохо представляющая, чего она хочет добиться в жизни. Всю свою жизнь Вуди Аллен снимал фильмы о Нью-Йорке, но на одно лето он все-таки перебрался в Барселону и снял лучшую рекламу для столицы Каталонии. В этом фильме каждый кадр запол­нен медовым солнцем, хоро­шим вином, страстью и от­личным летним саундтреком, а билеты в Барселону хочется заказать еще на первых минутах фильма.

«Вверх» (Up, 2009)

Один из лучших пиксаровских мультфильмов напоминает, что никогда не поздно (или не рано) отправиться в путешествие всей вашей жиз­ни. Карл Фредриксен всегда мечтал поехать в большое путешествие со своей лю­бимой женой, но ее внезапная смерть разрушила все эти грандиозные планы. И вот когда старик должен был пе­реехать в дом престарелых и тихо дожить там последние несколько лет, Карл решает наполнить свой дом воздушными шарами и улететь в Южную Америку. Это путешествие не только занесет Карла в новые страны и континенты, но также позволит познакомиться с новыми людь­ми (и животными), разочароваться в старых кумирах и поверить в то, что изменить­ся можно в любом возрасте.

«Поезд на Дарджилинг: Отчаянные путешественники» (The Darjeeling Limited, 2007)

Уэс Андерсон снял фильм, который будет близок всем, кто хоть раз далеко и на­дол­­го путешествовал со своими родственниками. Сна­чала ты радуешься встрече с род­ными людьми, потом вспоми­наешь все их недостатки и на­чинаешь кипятиться, а по­том вновь начинаешь радоваться тому, какая у тебя прекрасная семья. В «Поезде на Дард­жилинг» все эти мо­менты смешиваются с ко­мичными ситуациями, ядовитыми змеями, украденными ботинками и горой дизайнерских чемоданов. Пожалуй, это луч­ший фильм Уэса Ан­дер­сона, после просмотра которого хочется сесть в поезд и уехать куда-нибудь далеко – хоть в Индию, хоть во Вла­дивосток.

«Есть, молиться, любить» (Eat, Pray, Love, 2010)

Экранизация бестселлера Элизабет Гилберт «Есть, мо­литься, любить» – это еще одно путешествие с целью разобраться в себе и решить накопившиеся проблемы. Впрочем, в отличие от «Ди­кой», героиня Джулии Ро­бертс выбирает куда более размеренный график: сна­ча­ла она отправляется в гаст­рономическое путешест­вие в Италию, потом проводит че­тыре месяца в ин­дий­ском ашраме, а к концу года до­бирается до Бали. Путеше­ст­вуя в одиночку, главная ге­роиня учится жить для себя и наслаждаться своим личным ростом.

«На обочине» (Sideways, 2004)

Перед свадьбой можно устроить громкий мальчишник или девичник, а можно в компании луч­шего друга отправиться в роуд-трип по Ка­ли­фор­нии, заглядывая в лучшие местные виног­радники. Как это часто случается в фильмах Александра Пейна, главные герои находятся ли­бо на грани нервного срыва, либо в затяжной де­прессии, и именно поездка по одному из са­мых живописных американских штатов должна разрешить проблемы и сомнения главных героев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.