В июле в частном лондонском клубе «The Library» проходила выставка фотографа Никки Лорак, посвященная кенийской моде. Мы очень удивились, услышав, что фотограф говорит по-русски, и решили с ней познакомиться. Оказалось, что не только одна Никка наполовину русская (хотя и выросла в Египте), Susan Katya Anyango — одна из моделей, принимавшая участие в проекте, тоже наполовину русская, живущая в Кении, она даже носит гордый титул «Мисс Кения». Мы поговорили с Никкой о ее экзотичной истории и о Египте — стране, столь любимой многими нашими соотечественниками.
— Никка, как ты оказалась в Египте?
— Моя мама — русская, а папа — бельгийский дипломат, в Египет мы поехали из-за его работы. У папы, кстати, тоже русские корни, поэтому дома зачастую мы говорили по-русски. Но не всегда. Когда дело касалось чего-то очень серьезного, папа говорил со мной на французском или английском. Так я поняла, что разные языки лучше подходят для разных тем. А еще я говорю на арабском, что, конечно, для многих оказывается неожиданностью. Но для меня это просто язык, на котором я говорила с местными в Египте.
— У тебя идеальный русский! Ты ходила в русскую школу?
— Совсем нет, это все из семьи. Мы жили в закрытом городке Эль-Гуна прямо на берегу Красного моря, там не было никаких русских школ!
— А как же культурные связи СССР и Африки? Египет — одна из важных стран в зоне интересов СССР.
— Действительно, Египет входил в зону интересов СССР. Советские инженеры строили Асуанский гидроузел, огромное количество ученых приезжали заниматься египтологией и вели раскопки, но я бы сказала, что связи были скорее политическими, чем культурными. Я разговаривала с кубинцами, и они знают, что такое сгущенка, «Ну погоди», «Болик и Лелик». В Египте ничего подобного не было. После развала СССР многие русские ученые остались работать в Египте, в том числе в музее Каира. Зато «культурные» связи наладились только после того, как в Египет начали ездить русские туристы.
— Когда, кстати, это началось?
— После перестройки. Сначала Хургада и Шарм-эш-Шейх были просто рыбацкими деревнями и туда приезжали дайверы. Но потом там построили отели совершенно разного уровня, куда массово начали ездить русские туристы, и это очень «развратило» египтян.
— Почему?
— Египетское общество очень традиционное. В паспорте пишутся не только имя, фамилия, но и религия носителя паспорта, которая играет в жизни общества большую роль. Для египетских женщин считается неприличным даже руки оголять. Когда я была совсем юной, мои сверстники из местных жителей трогали меня за плечо, и для них это было романтическим переживанием. А потом в страну хлынула лавина людей, которые породили стереотип о том, что русские мужчины — постоянно пьяные и хамоватые простаки, а женщины легкодоступны, танцуют на столах и их довольно легко «увести» у таких мужчин. Переспать с иностранкой стало делом престижа. При этом танцующие на столах женщины — это стереотип, потому что многие отдыхающие на самом деле влюблялись в египтян. И это были не девушки в поисках приключений, а простые школьные учительницы.
— Прямо как по сюжету мюзикла «Стиляги»? Русские женщины, впервые увидевшие иностранцев вблизи, теряли голову?
— Надо еще учесть, что для египетской культуры и в бизнесе, и в личных отношениях нормально приукрасить, приврать, польстить, подарить подарок. Даже если мужчина очень бедный, а местные жители зачастую довольно бедны и приезжают работать в отели из деревень, он все равно сорвет какую-то розу для понравившейся женщины, скажет ей, что ее глаза сияют, как тысячи звезд, что он будет усыпать ее путь цветами. Это ни хорошо и ни плохо, это — часть культуры и менталитета. Местные девушки знают, как на это реагировать, знают, что это всего лишь выражение симпатии. А вот русские женщины, не избалованные мужской галантностью, довольно быстро теряли голову, и если для египетского мужчины все это просто часть ритуала для того, чтобы завести небольшой курортный роман, то для русской женщины это обещание серьезных отношений. И она была готова на все ради такой любви. Я знаю случаи, когда женщины продавали на родине квартиры, бросали все, чтобы быть с теми, кто говорит им, что их глаза горят как звезды. Какие-то истории закончились неплохо, но чаще всего сердца оказывались разбиты, так как жениться египетские мужчины предпочитают на египтянках. Еще и потому, что египетские женщины умеют вести хозяйство «по-египетски».
— Что это значит?
— В Египте глава семьи — женщина. Дом — ее царство, мужчина дома полностью ей подчиняется, она занимается всеми финансами. Мужчина же отвечает за внешние связи семьи — добыча денег, защита.
— Вполне похоже на Россию. А как тебе удалось так хорошо изучить местную культуру? Насколько я знаю, дети дипломатов часто живут в отдельных поселениях и не общаются с местными.
— Да, и я так жила. Но мой папа всегда объяснял мне привилегированность моей позиции, так как он может оплатить мое образование. При этом местные дети были вынуждены рано начинать работать и не могли учиться. Папа объяснял мне, что такое положение дел значит, что я должна больше отдавать. Поэтому в старших классах я организовала группу ребят-волонтеров, которые помогали в местном госпитале ухаживать за больными. Там лечились, в том числе, бедуины. Было странно, что многие люди из деревень не знают о таких простых правилах гигиены, как мытье рук. Но это меня закалило, дало мне шанс посмотреть на реальное положение дел и выучить язык.
— А где ты училась?
— Я получила диплом бакалавра по бизнес-администрированию в отделении Кембриджского университета в Египте, пять лет работала по специальности в сети «ClubMed». Но в какой-то момент поняла, что хочу поменять профессию, и начала изучать режиссуру в Westminster University. Мой самый успешный режиссерский проект — короткометражка «Аутсайдер» (The Outsider, 2012). Мы снимали его в Марокко. Это кино про британского фотографа, который никак не может найти себе товарищей в закрытом обществе Марокко. Параллельно местный глухонемой мальчик сталкивается с той же проблемой, и, естественно, эти двое становятся друзьями. Основная идея — чтобы быть аутсайдером, не надо быть иностранцем, это может случиться с каждым, но дружба при этом возможна в самых неожиданных комбинациях. В Каннах этот проект выиграл приз «Short Film Corner». Со временем я перешла в фотографию и вот недавно отсняла проект про кенийскую моду «Кения: назад к корням» (Kenya: Back to the roots).
— Мода в Кении… Какая она?
— Страна бедная, поэтому такого развития, как на Западе, конечно, нет. Но есть множество талантливых дизайнеров (в проекте принимали участие пятеро, среди них Адель Дежак) и местных мастеров, которые сохранили навыки резьбы по кости и дереву, выделывания кожи, работы с коровьим рогом и медью. Идея: выразить культурную гордость кенийцев, их прочную привязанность к традиции «моды племен» и связь с современной глобальной модой. Все эти амулеты в виде зубов зверей, деревянные браслеты, сумки из коровьих шкур — очень традиционные для этого региона вещи, но та же Адель Дежак сделала на эту тему целую коллекцию с Кавалли. В Кении, кстати, верят, что будущее — за слабой половиной, поэтому помимо закатов, от которых захватывает дух, солнечных джунглей и бесконечного океана, в своих фотографиях я сосредоточилась на сильных женских образах, на современных Амазонках. Снимали целую неделю, а моими вдохновителями были замечательный фотограф Марио Тестино и его смелость перемешивать в работах искусство и коммерческую составляющую.
Кристина Москаленко