Кто будет править страной в период «Брекзита»?

Кто будет править страной в период «Брекзита»?

Премьер-министр Тереза Мэй

В парламенте с 1997 года

В среду, 13 июля, новый пре­мь­ер-министр Великобрита­нии Тереза Мэй произнесла со­вер­шенно удивительную для консервативного политика речь, в которой пообещала ра­ботать не на благо элиты, а защищать интересы всех британцев, особенно выделив пострадавший от политики Кэмерона и Ос­борна рабочий класс. Эта речь о социальном равенстве больше подходит какому-ни­будь Джереми Кор­бину, но Тереза Мэй, кажет­ся, плани­рует за­воевать дове­рие бри­тан­цев, ко­торые на ре­ферен­думе голосовали не столько за выход из ЕС, сколь­ко против Дэвида Кэме­рона и его политики аскетизма. Впрочем, друзья и знакомые Терезы Мэй уже отметили, что такая речь нового премьера их совсем не удивила, ведь Мэй, дочь священника Англикан­ской церкви, всегда выступала за большее со­ци­альное равен­ство в Вели­ко­британии.

Главной задачей премьер-министра Мэй станет макси­мально выгодный для Вели­ко­­британии выход из ЕС, и в Европе понимают, что до­говариваться с Терезой Мэй бу­дет очень сложно. Мэй уже зая­ви­ла, что британское пра­ви­тель­ство самостоятельно ре­шит, когда задействовать 50-ю статью Лиссабонского дого­во­ра, и отказалась давать ка­кие-либо гарантии европей­цам, живущим в Великобри­тании.

Через день после вступле­ния в должность Тереза Мэй отправилась на встречу с Первым министром Шотлан­дии, в рамках которой премь­ер заверила Николу Стард­жен, что Вестминстер будет считаться с интересами шотландцев по вопросу ЕС. Мэй также подчеркнула, что 50-ю статью будут задействовать только после того, как консенсус по ЕС будет достигнут между всеми регионами Ве­ли­кобритании. Напомним, что Шотландия и Северная Ир­лан­дия проголосовали против «Брекзита», таким образом, премьер своими заявлениями старается избежать новых ре­ферендумов о статусе Шот­лан­дии и Северной Ирландии.

Позиция по Евросоюзу: выступала за сохранение членства Великобритании в ЕС, но активно в агитационной кампании не участвовала.

Министр иностранных дел Борис Джонсон

В парламенте с 2015 года. Мэр Лондона с 2008 по 2016 год

Photo by Oli Scarff

Самым громким решением Те­резы Мэй на посту премьера стало назначение Бориса Джон­сона на роль министра иностранных дел. Британцев, знакомых с пос­лужным списком Джонсона, такое решение, мягко говоря, удивило. За восемь лет на посту мэра Лон­дона Бо­рис запомнился не только своими велосипедами и эксцентричностью, но и пол­ным отсутствием каких-либо дип­ломатических навыков. Сре­ди самых громких прова­лов Джонсона сравнение Хил­лари Клинтон с медсестрой-садисткой в психбольнице, а также обвинение Обамы в не­любви к Велико­британии из-за его кенийского происхождения.

Пользователи социальных се­тей моментально стали выс­меивать назначение Джонсона, а газета Daily Mail на следую­щее утро принесла свои изви­нения всему миру за назначе­ние Бориса на эту роль. В пер­вый рабочий день на посту гла­вы МИДа Джонсон посетил французское посольство в Лон­доне, где его тут же освис­тали. Главной задачей Джон­со­на в ближайшие го­ды должно стать сохранение хороших от­ношений с европейскими ли­де­рами, и на данный мо­мент сложно представить, как он бу­дет справляться с этой задачей.

Позиция по Евросоюзу: был одним из главных сто­рон­ников выхода Велико­бри­тании из ЕС и, согласно мнению мно­гих политических анали­тиков, сильно по­влиял на ре­зультаты референдума.

Министр финансов Филип Хэммонд

В парламенте с 1997 года

 

 

 

Хэммонд – один из главных сторонников Терезы Мэй, поэтому его назначение на второй пост в правительстве никого не удивило. В первые несколько дней после назначения Хэммонд заявил о том, что казначейство не планирует увеличивать налоги (об этом ранее заявлял Осборн), экстренный бюджет до осеннего заявления вводиться не будет, а сокращение дефицита перестанет быть приоритетным вопросом. Главная задача Филипа Хэммонда на ближайшие годы – сохранение стабильности британской экономики во время «Брек­зита». Финансовые аналити­ки считают, что если Хэм­монд действительно не будет повышать налоги или еще больше сокращать бюджетные траты, то единственным выходом для министра финансов будут новые займы и увеличение государственного долга.

Позиция по Евросоюзу: является евроскептиком, но после переговоров Кэмерона в Брюсселе выступал за сохранение членства Великобри­тании в ЕС.

Министр по вопросу выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис

В парламенте с 1987 года

Photo: commons.wikimedia.org

Чтобы избежать раскола Кон­сервативной партии, Терезе Мэй пришлось отдать нес­коль­ко ключевых постов по­ли­тикам, которые на рефе­рен­думе поддержали кампа­нию Leave. Дэвида Дэвиса, ко­торый был министром по делам Европы в правительстве Джона Мейджора, премьер-министр Мэй решила назначить на новую должность министра по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Этим назначением Тереза Мэй успокоила не только консерваторов-евроскептиков, но и британцев, которые голосовали за «Брекзит» и теперь ждут решительных действий от правительства. Можно ожи­дать, что ближайшие не­сколько лет Дэвис проведет между Брюсселем и Даунинг-стрит в попытках договорить­ся об условиях выхода Велико­британии из ЕС.

Позиция по Евросоюзу: евроскептик, агитировал за выход Великобритании из ЕС.

Министр внутренних дел Эмбер Радд

В парламенте с 2010 года

Photo: flickr.com/photos/deccgovuk

Для Радд это назначение ста­ло невероятным карьерным прыжком: новая глава бри­танского МВД попала в пар­ламент только в 2010 го­ду, не­которое время работала личным секретарем Джорджа Осборна, а после выборов 2015 года Радд впервые оказалась в правительстве, став министром энергетики и борьбы с изменением климата. Ожидается, что Эмбер Радд продолжит политику Мэй по сокращению иммиг­рации в Велико­британию и будет принимать решение о возможном введении визового режима для граждан ЕС.

Позиция по Евросоюзу: ярая сторонница сохранения членства Великобритании в ЕС, участвовала в телевизи­онных дебатах на стороне кам­пании Remain вместе с Николой Старджен и Анд­же­лой Игл.

Министр иностранной торговли Лиам Фокс

В парламенте с 1992 года

Photo: commons.wikimedia.org

Еще один «брекзитер» Лиам Фокс получил от Терезы Мэй пост министра иностранной торговли и будет играть ключевую роль в выходе Великобритании из ЕС. От успеха переговоров Фокса с мировыми лидерами и крупными интернациональными компаниями во многом будет зависеть экономическое будущее Великобритании, особенно если правительству не удастся договориться о сохранении доступа к единому европейскому рынку.

Позиция по Евросоюзу: евроскептик, выступал за выход Великобритании из ЕС.

Министр обороны Майкл Фэллон

В парламенте с 1983 года

Photo: commons.wikimedia.org

Майкл Фэллон занимал пост министра обороны с июля 2014 года и стал одним из редких министров, сохранивших свой пост после «чистки», которую устроила Тереза Мэй. Впро­чем, за последние два года ни­каких больших скандалов или кризисов ми­нистерство обороны не переживало, и сохране­ние этой должности за Фэл­лоном ка­жется достаточно ло­гичным решением. Несмотря на комментарии Кэмерона о возможной третьей мировой войне после «Брекзита», ми­нистерство обороны вряд ли бу­дет играть важную роль в процессе выхода Великобри­та­нии из ЕС.

Позиция по Евросоюзу: выступал за сохранение членства Великобритании в ЕС.

Министр юстиции Лиз Трасс

В парламенте с 2010 года

Photo: commons.wikimedia.org

Сразу после назначения Бо­риса Джонсона главой британского МИДа вся местная пресса озаботилась судьбой парламентского Макиавелли, министра юстиции Майкла Гоува. Сложно было предс­та­вить, что Джонсон и Гоув бу­дут мирно уживаться в одном кабинете, да и сама Тереза Мэй недолюбливала Гоува, поэтому неудивительно, что министерский пост он потерял. Его должность за­ня­ла Лиз (Элизабет) Трасс, которая до этого являлась министром окружающей сре­ды, продовольствия и сельского хозяйства и известна своей пылкой речью о британском сыре. Трасс также стала первой женщиной, за­нявшей должность лорд-канц­лера.

Позиция по Евросоюзу: выступала за сохранение член­ства Великобритании в ЕС.

Министр образования Джастина Грининг

В парламенте с 2005 года

Photo: commons.wikimedia.org

Кажется, Ники Морган зря поддержала кандидатуру Майкла Гоува на пост лидера Консервативной партии: Тере­за Мэй это запомнила и при первой же возможности уволила Морган с поста министра образования, а ее должность отдала Джастине Грининг, которая до этого занимала пост министра международного развития.

В эфире Andrew Marr Show Джастина Грининг уже заявила, что правительство и министерство образования могут рассмотреть планы об открытии новых «grammar schools» – бесплатных школ, в кото­рые учеников набирают по резуль­татам вступительных экзаме­нов. Правительство Тони Блэ­ра запретило открытие новых школ такого типа, а коали­ци­онное правительство и пра­ви­тельство Кэмерона этот зап­рет не отменяли.

Позиция по Евросоюзу: выступала за сохранение членства Великобритании в ЕС.

Министр здравоохранения Джереми Хант

В парламенте с 2005 года

Photo: commons.wikimedia.org

Вторым удивительным решением нового премьера стало сохранение должности мини­стра здравоохранения за Дже­реми Хантом, который был, пожалуй, одним из са­мых не­популярных министров в ка­бинете Кэмерона. Врачи критиковали Ханта по многим вопросам, но главным камнем преткновения, конечно же, ста­ли контракты врачей-ин­тернов: правительство пыталось заставить молодых медиков подписать новые, невыгодные для них контракты, а врачи-интерны сначала вежливо отказывались от этого предложения, а потом перешли к массовым забастовкам.

В начале июля врачи-ин­терны отказались подписывать новые контракты, и их конф­ликт с Хантом вновь объ­явля­ется открытым. Не стоит забы­вать, что на прош­лой неделе ходили слухи об увольнении Ханта, и, скорее всего, любая ошибка министра здравоохранения может стоить ему поста в правительстве.

Позиция по Евросоюзу: выступал за сохранение член­ства Великобритании в ЕС.

Министр по делам окружающей среды Андреа Ледсом

В парламенте с 2010 года

Photo: commons.wikimedia.org

Референдум о выходе Вели­ко­британии из ЕС помог Анд­рее Ледсом значительно продвинуть свою политическую карьеру. Во время агитационной кампании Ледсом активно призывала британцев голосо­вать за выход Великобрита­нии из ЕС, а после заявления об отставке Дэвида Кэмерона решила бороться за пост ли­дера Консервативной партии.

Впрочем, шансов на победу против Терезы Мэй у неопытной Ледсом почти не было, а после неудачного интервью The Times они стали совсем призрачными. Сложно сказать, состоялись ли какие-то переговоры между Ледсом и Мэй, но уже в понедельник, 11 июля, Ледсом снялась с выборов и поддержала кандидатуру Терезы Мэй. Премьер-министр запомнила поступок Ледсом и в новом кабинете повысила ее до должности министра окружающей среды и продовольствия. Кроме того, Ледсом стала еще одним сто­рон­ником кампании Leave, ко­торому досталась должность в правительстве, что обрадовало многих консерваторов.

Позиция по Евросоюзу: выступала за выход Велико­британии из ЕС.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.