Лучшие ЛГБТ-фильмы

Лучшие ЛГБТ-фильмы

«Горбатая гора» (Brokeback mountain, 2005)

Если вы когда-нибудь задумывались о том, как гомофобия в обществе влияет на отношения гомосексуальных пар, то ответ стоит искать в фильме «Горбатая гора» режиссера Ли Ана. Главные герои Эннис и Джек, живущие в Вайоминге, стесняются признаться в своих чувствах окружающим, потому что в провинциальной Аме­рике геев считают в лучшем случае больными людьми, в худшем – опасными извращенцами. Кажется, даже сами герои начинают сомневаться в своей «нормальности». Наиболее заметна эта внутренняя борьба со стереотипами и общественным мнением у Энниса, который перед каждым объятием словно пытается забыть все, что ему вбили в голову о ге­ях. «Горбатая гора» – это фильм не только о запрет­ной любви, но и о необходимости понимать и принимать себя таким, какой ты есть.

«Орландо» (Orlando, 1992)

Фильм Салли Поттер отвергает не только идею постоянства гендерных ролей (с чем давно уже спорят феминистки), но и концепт незыблемости биологического пола, что кажется достаточно новаторской идеей даже для 1990-х. Впрочем, в основу сценария к своему фильму Поттер взя­ла одноименный роман Вирджи­нии Вульф, которая еще в начале прошлого века понимала, что личность человека нельзя сводить лишь к его гендеру и полу, а отношения между людьми могут быть гораздо более разнообраз­ны­ми, чем отношения меж­ду мужчинами и женщинами. Главной удачей этой экрани­зации стала исполни­тель­ница главных ролей Тиль­да Суин­тон, которая да­же в реальной жизни старается подрывать гендерные устои.

orlando

«Счастливы вместе» (Happy Together, 1997)

Гонконгский режиссер Вонг Кар Вай, пожалуй, лучше всех умеет рассказывать лю­бовные истории, обречен­ные на провал, и не важно, кто станет главным героем его фильмов – мужчина и женщина, живущие в соседних коммуналках, или два парня, которые приехали спасать свои отношения из Гонконга в Буэнос-Айрес. Спасти эти отношения уже невозможно, но главные герои Хо По-винг и Лай Ю-фай никак не могут этого признать, и за каждой ссорой обязательно следует очередное вымученное воссоединение. Впрочем, проблемы этих отношений никак не связаны с ориентацией главных героев: у Кар Вая все отношения неудачные, и в «Счастливы вместе» просто так сложилось, что главными героями стали мужчины.

«Выходные» (Weekend, 2011)

Два молодых человека встре­чаются в гей-баре Ноттинге­ма в пятницу вечером и проводят вместе выходные. Один из них, раскованный и творческий Глен, через несколько дней уезжает учиться в США, и будущего у этих от­ношений нет. Несмотря на короткое знакомство, Глен и Рассел успевают многое рассказать друг другу и показать, как выглядят отношения двух го­мосексуальных муж­чин в современном мире. Ре­жиссер Энд­рю Хай снимает самую обычную мелодраму о мимол­етном романе, од­новре­менно показывая, как геи все равно вынуждены пусть и не скрывать, но как минимум не афишировать свои отношения, чтобы избежать свиста вслед.

«Кэрол» (Carol, 2015)

Недавно вышедший в прокат фильм Тодда Хейнса «Кэ­рол» – одно из самых точных и красивых высказываний о любви. Его проигнорировали академики «Оскара», но этого стоило ожидать. Пусть «Кэ­рол» и посвящен теме лесбийской любви, которую очень любят на «Оскаре», эта картина не становится большим манифестом движения, а остается частной историей двух людей, которые влюбились друг в друга и теперь не знают, что с этим делать. Фильм Хейнса – это невесомая, почти прозрачная ткань, которая состоит из размытых кадров, отражений, случай­ных прикосновений и много­значительных взглядов. В об­щем, из всего того, из чего обычно и «соткана» любовь.

«Одинокий мужчина» (A Single Man, 2009)

Модельер Том Форд дебюти­ро­вал в кино камерной эк­ранизацией романа Кристо­фе­ра Ишервуда «Одинокий мужчина» и сразу сделал его одним из лучших ЛГБТ-филь­мов. Через все диалоги, кадры и музыку Форд показывает изоляцию главного героя Джорджа, который тя­жело переживает смерть своего партнера Джима и за­думывается о самоубийст­ве. Эта изоляция усугубляется еще и тем, что Джордж не может открыто говорить о своей потере, а родители Джима не позволили ему приехать на похороны любимого человека. Впрочем, трагедия Джорджа не только в том, что без Джима его жизнь в буквальном смысле стала серой и монотонной, но еще и в том, что даже самые близкие люди дума­ют, что эти отношения были чем-то несерь­езным, чем-то, что можно забыть и начать но­вую жизнь с чистого листа.

«Дурное воспитание» (Bad Education, 2004)

Сюжет «Дурного воспитания» может существовать только во вселенной Педро Альмо­довара: здесь и разлученные в юном возрасте любовники, и священники-педофилы, и красотки-трансвеститы с си­ликоновой грудью, и лжецы-карьеристы, и жестокие убийцы. Обычно в ЛГБТ-фильмах главных героев ок­ружают люди традиционной сексуальной ориентации, но в «Дурном воспитании» весь мир подстраивается под ге­роев фильма, и гомосексуализм здесь скорее норма, чем исключение. Режиссер создает театрализованный мир, в котором реальность превра­щается в кино, а кино – в ре­альность, и в котором ор­га­нично будут смотреться страсти и желания, обуревающие главных героев.

«Моя прекрасная прачечная» (My beautiful laundrette, 1985)

В современной Великобрита­нии никого уже не удивишь гей-свадьбами, ежегодными гей-парадами и министрами, открыто признающимися в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако еще 30 лет назад здесь действовал закон о запрете пропаганды гомосексуализма (привет, Россия образца 2016 года), а в своей нетрадиционной сексуальной ориентации признавались только самые отъявленные смельчаки. Ре­жиссер Стивен Фрирз в се­ре­дине 80-х снял фильм, в ко­тором сплетаются все проблемы этого периода: тут и геи, которые должны скрывать свои отношения, и национальные меньшинства, которым приходится терпеть расист­ские комментарии в свой ад­рес, и скинхеды, готовые ку­ла­ками отстаивать свои идеи о расовом превосходстве. Фрир­зу надо отдать должное за то, что он не превратил «Мою прекрасную прачечную» в нравоучительную драму, а героями-любовниками сделал сына пакистанского иммигранта и английского скинхеда.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.