Как потомок Пушкина стал британским миллиардером

Как потомок Пушкина стал британским миллиардером

В среду, 10 августа, в Королевском госпитале Престона скончался в возрасте 64 лет один из самых знатных людей Великобритании – шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор, миллиардер и по совместительству друг королевы Елизаветы Второй. О причинах внезапной смерти пока не сообщается.

Сэр Джеральд был известен не только тем, что занимал третье место среди самых богатых людей Соединенного королевства, но и своими тесными связями с королевской семьей – он был крестным отцом принца Уильяма, а его жена Наталья состояла в близкой дружбе с принцессой Дианой. Кстати, русское имя у жены погибшего лорда оказалось совсем не случайно – она является дальним потомком самого Александра Сергеевича Пушкина. Таким образом, сын Гросвеноров, Хью, который унаследует капитал и титул отца, оказался пра-пра-пра-правнуком русского поэта. После передачи наследства он станет самым молодым миллиардером Британии.

Как потомок Пушкина оказался в Соединенном Королевстве?

Английская ветвь рода Пушкиных идет от дочери поэта Натальи Александровны, которая вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма династии Нассауских. Вступая в этот союз, Николай Нассауский должен был навсегда отказаться от престола, а Наталья Александровна не могла носить фамилию мужа и на­зываться Ваше Высочество. Однако они прожили много счастливых лет вместе и родили двух девочек (Софию и Александру) и мальчика (Георга). София впоследствии вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, и они были вынуждены вместе поселиться в Англии, так как Император Александр III отказался признать этот морганатический брак.
Но в Англии у них родилась дочь Надежда, которая в свою очередь вышла замуж за родного дядю принца Филиппа Греческого – мужа Елизаветы Второй, и таким образом породнились потомки Пушкина и Виндзоров. Вторая же дочь четы – Зия (или Анастасия) – стала женой британского промышленника Харольда Вернера. Именно ее внучка Наталья и стала женой сэра Джеральда Гросвенора.
Что касается новоиспеченного герцога Вестминстерского, пока не известно, хорошо ли он знаком с творчеством пра-пра-пра-прадеда. Ему 25 лет, но благодаря состоянию отца его уже давно внесли в списки самых желанных британских женихов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.