Борис Джонсон: мы надеемся нормализовать отношения с Россией

Борис Джонсон: мы надеемся нормализовать отношения с Россией

Вслед за телефонным разговором Терезы Мэй и Владимира Путина, в диалог вступили и главы Министерств иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Борис Джонсон. Впервые после вступления бывшего мэра Лондона на новый пост, они обсудили ряд вопросов. Сергей Лавров также поздравил коллегу с назначением.

Как сообщает The Telegraph, министры затронули в разговоре ситуацию в Сирии и вообще борьбу с международным терроризмом. А самое главное, пришли к выводу, что Британии и России необходимо возобновить политический диалог и начать процесс нормализации двусторонних отношений. И Джонсон, и Лавров признали, что в отношениях Москвы и Лондона сейчас есть проблемы, но есть и потенциал для сотрудничества, в том числе, по экономическим вопросам, в гуманитарной отрасли и во внешней политике.

Напомним, что предшественник Бориса Джонсона на посту главы Министерства Иностранных дел Британии Филип Хаммонд занимал достаточно жесткую позицию по отношению к России. Но сегодня очевидным образом намечается потепление. В частности, об этом говорит и бывший посол Великобритании в РФ сэр Тони Брентон в своей статье для The Telegraph “Пришло время наладить наши отношения с Россией”. Он признает, что “список обвинений довольно длинный — и холод в отношениях проник глубоко. Из всех крупных западных стран мы придерживаемся, наверное, самой жесткой позиции по отношению к России. После убийства Литвиненко связи между нашими разведывательными службами были заморожены. Обмены на высшем уровне проводятся редко и далеко не в теплой обстановке. Мы первыми требуем ужесточения санкций ЕС и самоустранились от совместного с Францией и Германией участия в переговорах по поиску решения кризиса на Украине”.

Однако, утверждает бывший посол, несмотря на это, “образ реваншистской России, который мы рисуем в своем сознании, так же нелеп, как и образ Запада — агрессивного и сжимающего Россию в кольцо — который рисуют в своем воображении русские”, поэтому Брентон призывает налаживать отношения с Москвой, хотя и не терять бдительности. Большие надежды он возлагает именно на Бориса Джонсона, который “признал необходимость заключения сделки с дьяволом в сирийском вопросе и констатировал дипломатическую некомпетентность Евросоюза, из-за которой мы увязли в “украинской трясине”.
Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.