Сто пятьдесят нарядов королевы

Сто пятьдесят нарядов королевы

Алена Луговская посетила главное «англоманское» событие этого лета – выставку королевских нарядов в Букингемском дворце

Каждый год в конце июля королева отп­равляется на летние каникулы в Виндзор­ский замок или резиденцию Балморал, а Букингемский дворец распа­хи­вает свои две­ри для турис­тов и местных жителей. По­сетители могут пройтись по комнатам дворца, от парадной лестницы до тронного зала, а аудиогид (в том числе на русском языке) рассказывает, что обычно происходит в каждой из них. Если вы следите за хроника­ми королевского двор­ца, то легко узнаете неко­то­рые залы по знакомым ин­терь­ерам, то и дело мелькающим в СМИ. Например, вишневые портьеры тронного зала служат фоном для многих сва­дебных фотографий, пос­ледними там фотографировались Кейт Миддлтон и принц Уильям после венчания в Вестминс­терском аббатстве.

Платья Елизаветы Второй

В этом году в довесок к па­радным комнатам дворца проходит выставка королевских нарядов за последние 90 лет, от крещения до бриллиантового юбилея – всего более 150 платьев и других предметов туалета Ее Величества. Кста­ти, крестильная рубашка у особ королевской крови одна и та же со времен королевы Вик­тории. После крещения детей Елизаветы Второй она перешла к принцу Уильяму, но до его детей не дожила – обветшала. Поэтому для принца Джорджа и принцессы Шарлотты изготовили точную копию предыдущей.

Презентация нарядов цар­ствующей королевы идет па­раллельно с британской историей, разбитой на десятилетия. Вот платье, в котором она присутствовала на коронации своего отца Георга Шес­того, в этой униформе она служила в британских войсках во время Второй ми­ро­вой войны, а в этом платье позировала на фо­не Великой ки­тайской сте­ны в качестве первого британского монарха, ступившего на китайскую землю. Рядом с платьями – фотографии, где королева за­печатлена в данный исторический момент.

И, наконец, платье, в котором королева якобы прыгнула с парашютом на Олимпийский стадион, когда Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга забрал ее на вертолете из ко­ролевского дворца. Если вы смотрели церемонию откры­тия Олимпийских игр в Лон­до­не, то помните сцену, когда вполне реальная королева Анг­лии шествовала по вполне реальным коридорам Букин­гемского дворца рядом с вы­думанным персонажем Яна Флеминга. Наверное, это един­ственный фильм с британской королевой в главной роли. Так вот для этого филь­ма в обстановке строгой сек­ретности было пошито два идентичных платья персикового цвета. Даже портные не знали, для чего нужно второе платье (на самом деле, для статиста, который прыгал с парашютом вместо королевы), следуя приказу ни при каких обстоятельствах не вынимать из гардероба оба платья одновременно.

Платье для коронации Ели­заветы Второй должно было стать отражением величия Британской империи. В частности, вышитый орнамент платья включает традицион­ные символы не только Анг­лии, Шотландии, Уэльса и Ирландии, но еще и кленовые листья Канады, мимозу Авст­ралии, серебряный папоротник Новой Зеландии и символы других стран британского доминиона. Свадебное платье королевы тоже выставлено для обозрения, и оно великолепно. Сложно не отметить, что молодая королева обладала замечательной фигурой, и ее наряды отличались меньшим консерватизмом.

Пять тысяч шляпок

Далее следуют тематические подборки платьев: для королевских свадеб, для официальных визитов, для государственных банкетов, для заморских туров. Каждый наряд был тщательно продуман: се­зон, погода, оказия, местные традиции. К каждому – идентичная шляпка и подходящие украшения. Ока­зывается, что за свою жизнь Елизавета Вто­рая сменила пять тысяч шля­пок! На выс­тавке пред­ставлена лишь ма­лая часть из них, но зато са­мые оригинальные. Я бы ни­когда не подумала, что бри­танская королева могла но­сить подобные экстравагантности на голове.

Photo: wikimedia.org, en.wikipedia.org, flickr.com/photos/ukinholysee

Photo: wikimedia.org, en.wikipedia.org, flickr.com/photos/ukinholysee

Оказывается, приверженность королевы к однотонным ярким платьям-пальто не слу­чайна. Будучи женщиной не­большого роста, королева мог­ла бы легко затеряться в тол­пе, но она прекрасно понимает, что ее появления на публике ждут не только жур­налисты – тысячи людей пу­тешествуют десятки километров, чтобы хо­тя бы мельком увидеть своего монарха, поэтому монарха долж­но быть видно. По той же при­чине у шляп не должно быть боль­ших полей, чтобы они не зак­рывали лицо от публики. На случай дождя королеве дают прозрачный зонтик, но при этом ручка зонтика должна сочетаться по цвету с самим нарядом.

Сделано в Британии

В Букингемском дворце трудится целая бригада дизайнеров, портных и шляпников, многие из них работают над имиджем королевы не один десяток лет, поэтому точно знают, что от них требуется: шляпки должны быть сделаны из той же ткани, что и платье, в юбки должен быть зашит груз, чтобы случайно налетев­ший ветер не задрал монар­ший подол, материал для платья не должен мяться (ведь королеве приходится много вре­мени сидеть), а жемчуг и бриллианты, которыми расшивают вечерние платья, не должны оказаться ниже уровня копчика (по той же причине). И все должно быть только местного производства, эта традиция соблюдается уже бо­лее полувека. Исключе­ние сос­тавляют только зару­беж­ные визиты, когда выби­ра­ют на­ря­ды местных дизай­не­ров. Коро­лева сама дает ре­ко­мен­да­ции, какой фасон пот­ре­бует­ся для той или иной ока­зии, вносит необходимые кор­рек­тивы в дизайн и сер­дится, ког­да порт­ные увлека­ются и не вписываются в бюджет.

Выставка оставляет глубо­кое впечатление не только по­тому, что наряды красивы, изысканны и уникальны, а по­тому что за каждым из них стоит определенная стра­ница истории. Но прежде все­го впе­чатляет сама личность бри­танской королевы. Ни од­ному смертному не при­ходит­ся по­сещать столько офи­ци­альных мероприятий, всегда выгля­деть безупречно, дер­жать фор­му, улыбаться. И как по­ду­маешь, что она до сих пор про­должает такой образ жиз­ни, еще больше впечатляешься…

Посетить выставку Fashioning a Reign. 90 Years of Style from The Queen’s Wardrobe можно до 2 ок­тября. Стои­мость взрослого билета: £21.50 (royalcollection.org.uk/collection/themes/exhibitions)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.