Европа требует, чтобы Apple выплатил налоги в размере £11 миллиардов

Европа требует, чтобы Apple выплатил налоги в размере £11 миллиардов

Как сообщает The Telegraph, во вторник, 30 августа, Европейская комиссия официально постановила, что Apple должны выплатить налоги на астрономическую сумму в размере £11 млрд (плюс проценты), поскольку  налоговые послабления для компании в Ирландии были признаны незаконными. По ирландскому налоговому законодательству компания выплачивала всего 0,005% от своей прибыли в Европе на протяжении 10 лет. В настоящее время налог на прибыль с европейских продаж в Ирландии в целом составляет 12,5%.

Европейские юристы уже третий год проводят расследование по поводу законности таких условий. По итогам их анализа, незаконные налоговые послабления, которые Ирландия оказывала Apple c 2003 по 2014 год, привели к тому, что прибыль крупнейшей технологической компании достигает огромных показателей, а вот в казну уходят “копейки”.

Согласно докладу Еврокомиссии, дочерние структуры корпорации – Apple Sales International и Apple Operations Europe, зарегистрированные в Ирландии, «не соответствуют экономической реальности». Почти все доходы от них были приписаны головному офису в США, в то время как де- факто они существовали только на бумаге и не могли генерировать такую прибыль.

Как заявила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер,  ирландские власти проявили “избирательный подход” в отношении Apple, в связи с чем налоговая ставка в 1% от их прибыли в Европе в 2003 году снизилась до 0,005% в 2014 году. А в период  с 1991 по 2007 год Ирландия обеспечивала корпорации государственную помощь, “несовместимую с правилами внутреннего рынка Европы”. Более того, такая схема позволила компании избежать налогов практически на весь объем прибыли, получаемой в пределах единого рынка Евросоюза. В свою очередь представители американской корпорации обвиняют ЕС в “переписывании истории”.

В ответ Даунинг-стрит мгновенно поддержал “детище” Стива Джобса, заявив, что Apple может переехать из Европы в Соединенное Королевство, если появится такая необходимость. “Британия открыта для бизнеса, мы приветствуем любые компании, желающие инвестировать в Великобританию”, – заявил пресс-секретарь Терезы Мэй.

На вопрос о возможных переговорах компании с Минфином Британии по вопросу налогов он подчеркнул: “Мы ясно дали понять, что все компании, которые зарегистрированы в Англии, должны платить тот налог, который должны”.

Рынок уже успел отреагировать на заявление Еврокомиссии: акции Apple на этом фоне подешевели на 0,92%, до 105,85 доллара за бумагу.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.