Лучшие фильмы Вуди Аллена

Лучшие фильмы Вуди Аллена

2 сентября в прокат выходит новый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь», по этому случаю наш журналист Юлия Юзефович сделала подборку его лучших работ

«Матч-Пойнт» (Match Point, 2005)

«Матч-Пойнт» стал не только первым европейским филь­мом Вуди Аллена, который редко выбирается за пределы Манхэттена, но и послужил началом сотрудничества между Алленом и его новой музой – Скарлетт Йоханссон. Эта картина – редкий серь­ез­ный фильм в фильмографии Аллена, который перенес в современный Лондон сюжет (пусть и приблизи­тельный) «Преступле­ния и наказания». Главный герой «Матч-Пойнта», бедный ир­ландец Крис, попадает в бо­гатую семью английских аристократов и на протяжении всего фильма пытается по­нять, «тварь ли он дрожащая или право имеет». В отличие от Достоевского, Вуди отказывается от морализаторского тона и с интересом наблюдает за тем, как его главный герой пытается вывернуться из сложной ситуации.

«Пурпурная роза Каира» (The Purple Rose of Cairo, 1985)

Америка времен Великой депрессии. Официантка Се­силия не любит свою работу и мужа, а все свободное время проводит в кинотеатре, где раз за разом пересматривает фильм «Пурпурная роза Каира» и влюбляется в главного героя Тома Бакстера. Бакстер, пусть и выдуманный герой, неожиданно замечает Сесилию в зрительном зале, влюбляется в нее и сбе­гает с экрана в реальный мир. Пока Бакстер предлагает ошеломленной Сесилии уехать с ним в Каир, в Гол­ливуде недовольны поступк­ом героя и решают, как луч­ше запихнуть его обратно в фильм. Вести переговоры с Томом отправляют актера Джила Шепперда, который исполнял роль Бакстера. В «Пурпурной розе Каира» Ал­лен показывает, что кино – это не только развлечение; оно также может быть спасением и убежищем для людей, которых пугает или не уст­раивает реальный мир.

«Зелиг» (Zelig, 1983)

Один из самых необычных фильмов в биографии Вуди Аллена, в котором режиссер играет главную роль человека-хамелеона Зелига. В этом псевдодокументальном фильме показан совершенно уникальный персонаж, способный превращаться в тех, с кем он общается. С толстяками он становится полным, с афроамериканцами он чер­ный, а при общении с Гит­лером вообще превращается в фашиста. Кем на самом деле является герой Аллена, понять невозможно, но, судя по всему, эта неразбериха и была целью режиссера.

«Манхэттен» (Manhattan, 1979)

Еще один классический фильм Аллена, который сам Вуди не любит и считает про­вальным. Впрочем, зрители с режиссером и исполнителем главной роли не согласились, и за последние 30 с лишним лет «Манхэттен» превратился в полуторачасовое признание в любви Нью-Йорку. Герои встречаются, ужинают в ресторанах, гу­ляют по городу до рассвета, ведут умные и не очень беседы, а за этим всем то и дело появляется черно-белый Нью-Йорк, который оказывается важнее и красивее всех героев и их переменчивых чувств.

«Жасмин» (Blue Jasmine, 2013)

Вуди Аллен на протяжении многих лет создает в своих фильмах яркие женские об­разы, которые запоминаются зрителям, нравятся критикам и приносят награды актрисам, исполнившим эти роли. Одним из последних успехов Ал­лена стал образ героини Жасмин, которая привыкла жить в нью-йоркском пент­хаусе с видом на Цент­раль­ный парк, летать первым классом, устраивать вечеринки для богатейших жителей Нью-Йорка и закрывать гла­за на из­мены мужа-инвесто­ра. В один момент этот ска­зочный мыльный пузырь ло­пается, и Жасмин при­ходит­ся переехать к сводной сест­ре в Сан-Франциско, которая ра­бо­тает кассиром в супер­мар­кете и живет в куда бо­лее скром­ной квартире. Вуди Ал­лен, конеч­но же, в «Жас­мин» переписывает сюжет «Трам­вая «Желание», но и он сам, и исполнительница глав­ной ро­ли Кейт Бланшетт привно­сят в эту историю но­вое наст­роение и неожиданные выводы.

«Вики Кристина Барселона» (Vicky Cristina Barcelona, 2008)

Пока большинство людей в возрасте от 70 и старше ин­тересуются исключительно садом, выпечкой и телевизи­онными шоу о покупке ан­ти­квариата, Вуди Аллен про­дол­жает снимать фильмы, жиз­ненной силе и энергии которых позавидуют многие молодые режиссеры. Так, в 72 года Аллен приехал в Барселону и снял там лучшую из возможных реклам столицы Каталонии с Пене­лопой Круз, Скарлетт Йо­хан­ссон, Ребекой Холл и Хавьером Бардемом в главных ролях. Каждый кадр в «Вики Кристина Барселона» будто пропущен через фильт­ры “Инстаграма”, на фоне иг­рает песня Barcelona группы Giulia y los Tellarini, а в кад­ре целуются Скарлетт Йо­хан­ссон и Пенелопа Круз. Что это, если не фильм мечты?

«Ханна и ее сестры» (Hannah and Her Sisters, 1986)

Один из самых поэтических фильмов Вуди Аллена, сю­жет которого разворачивает­ся вокруг трех сестер – Хан­ны, Ли и Холли. Майкл Кейн в этом фильме играет мужа Ханны, неожиданно осознающего, что, несмотря на все прожитые вместе с женой годы, он влюблен не в нее, а в ее сестру Ли, у которой роман с богемным художником из Ист-Вилладж. Третья сестра Холли в этом любовном треугольнике участия не принимает, ходит на ужасные свидания со сценаристом-ипохондриком в исполнении Аллена и не знает, чем хочет заниматься в жизни. В этом фильме все актеры находятся на своих местах, но особенно хочется выделить Майкла Кейна и сцену, в которой он бегает по улицам Манхэттена за любимой женщиной и да­рит ей книгу стихов Эдварда Эстлина Каммингса.

«Мужья и жены» (Husbands and Wives, 1992)

Последний совместный фильм Вуди Ал­лена и его гражданской жены Мии Фэр­роу, вышедший во время скандального расставания режиссера и актрисы. В фильме «Мужья и жены» Аллен и Фэр­роу играют одну их двух семейных пар, которых с головой накрывает кризис среднего возраста. Их лучший друг уходит от жены и начинает встречаться с тренером по аэробике, а его бывшая жена находит себе любовника помоложе. Дурной пример становится заразительным, и герои Аллена и Фэрроу то­же начинают играть друг у друга на нервах и думать о разводе. Этот фильм и последующее расставание Аллена и Фэрроу еще раз намекает на то, что это жизнь копирует кино, а не наоборот.

«Энни Холл» (Annie Hall, 1977)

Почти 40 лет прошло с выхода на большие экраны «Энни Холл», сам Аллен снял примерно столь­ко же фильмов, а картина, в ко­торой он и Дайан Китон играют влюбленную пару невротичных нью-йоркцев, до сих пор считает­ся лучшим фильмом Ал­лена и одной из лучших ко­ме­дий в ис­то­рии кино («Энни Холл» полу­чи­ла четыре «Ос­кара», в том числе как лучший фильм). Впро­чем, комедией «Энни Холл» мо­гут счи­тать только люди, кото­рые запомнили шутки Вуди Ал­лена про лобстеров, Лос-Анд­же­лес и онанизм, но не следили за рука­ми фокусника Аллена. За остро­умием главных героев скры­ва­ется грустная правда о том, что даже лучшие на свете отношения однажды обязательно превра­тят­ся, пользуясь терми­но­логией самого Вуди в «мерт­вую акулу».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.