«Хочу, чтобы ты вернулся»: Латвия зовет эмигрантов назад

«Хочу, чтобы ты вернулся»: Латвия зовет эмигрантов назад

Не так давно Институт Латвии (ИЛ) запустил социальную кампанию #GribuTeviAtpakaļ («Хочу, чтобы ты вернулся»), цель которой – напомнить латвийским эмигрантам, что они очень важны для родной страны, где их всегда будут ждать

Эмоциональное возвращение на родину

В рамках #GribuTeviAtpakaļ ИЛ призывает жителей Латвии отправить специально создан­ные для этой кампании отк­рытки родственникам и друзь­ям, которые уехали жить и работать за границу. В ИЛ надеются, что именно эмоцио­нальное сообщение может по­влиять на решение латвийцев вернуться на родину. Кампания не ограничивается открытками: на сайте tvnet.lv и на странице Kaut kas mīļš no Latvijas в «Фейсбуке» выкладываются статьи и видеоистории лат­вий­цев, которые уже пожили в Ве­ликобритании, Ирландии и дру­гих европейских странах и вернулись в Латвию.

В дополнение к этим эмоцио­нальным историям ИЛ предлагает латвийским эмигрантам пройти специальный тест, из которого они могут узнать о возможностях трудоустройства и ведения собственного бизнеса в Латвии, о налогообложении и образовании для детей, а также о других полезных фактах.

Меньше чувств, больше фактов

Впрочем, латвийских эмиг­рантов, живущих в Западной Евро­пе, сложно будет зама­нить об­ратно в Латвию обещаниями живописных лесов, где есть много ягод и грибов. Многие эмигранты уехали из Латвии по сугубо экономическим причинам: отсутствие работы, необходимость вып­лачивать ипотеку и обеспечивать достойный уровень жизни для своих детей. К со­жалению, несмотря на су­ще­ствующий в правительст­ве план по реэмиграции, воз­вращающимся на родину лат­вийцам не гарантируют рабочих мест и не предлага­ют материальную поддержку, а предоставляют информацию о том, какие вакансии отк­рыты на латвийском рынке труда, размер минимальной зарплаты и куда нужно обратиться, чтобы улучшить знание латышского языка (любимый пункт латвийского правительства).

Как в Латвии обстоят дела с трудоустройством?

Организаторы кампании по­ни­мают, что латвийских граж­дан больше всего волну­ют экономические вопросы, и свой тест начинают с пункта о трудоустройстве. Из этого теста можно узнать, что ми­нимальная зарплата в Лат­вии сейчас составляет 370 евро, средняя зарплата до вычета налогов достигает 818 евро, а не облагаемый на­логом минимум составляет 75 евро.

Здесь есть информация о том, где можно посмотреть открытые вакансии, а также узнать о размере заработной платы в Латвии и условиях труда. Так, на сайте государ­ст­венного агентства занятости (cvvp.nva.gov.lv) можно просмотреть откры­тые вакансии: сейчас их бо­лее 2200, начиная от касси­ров в Maxima с зарплатой от 2,60 евро в час, и до коммер­ческого директора с 2500 ев­ро в месяц. Однако эти ва­кан­сии не предлагаются иск­лючительно реэмигрантам: любой житель Латвии также имеет к ним доступ.

Не стоит забывать и об уровне безработицы в Лат­вии, который, по последним данным, составляет 10,3%. Это, конечно, не 20% в самый разгар финансового кризиса, но и не идеальная картина се­редины нулевых, когда уро­вень безработицы держался в пределах 5-6%. Для сравне­ния, даже в самые тя­желые времена недавнего финансо­вого кризиса уровень безра­ботицы в Великобрита­нии не поднимался выше 8,3% и сейчас составляет 5,1%.

Мой гугл такой же, как и ваш

Остальные пункты теста кам­пании работают по такой же схеме: вам расскажут, на каких сайтах можно найти съемную квартиру, эмигрантам с детьми дадут ссылку на список детских садов и общеобразовательных лат­вийских школ, а также расскажуют, что делать с дипломом о высшем образовании, который был получен за пределами Латвии. Подо­ход­ный налог в стране сейчас составляет 23%, а многие бюрократические формаль­но­сти можно уладить с по­мощью электронной ID-карты и электронной же подписи еще находясь за границей. Проблема только в том, что любой сообразительный че­ловек сможет найти эту информацию за два клика в Google, а латвийский эмиг­рант, скорее всего, может уточнить все эти вопросы у родственников или друзей, которые до сих пор живут в Латвии.

Еще в 2013 году на портале delfi.lv были опубликованы результаты опроса, которые показали, что больше поло­ви­ны латвийских эмигрантов готовы вернуться в Латвию, если правительство приобретет для них авиабилет обратно на родину и гарантирует хорошо оплачиваемую работу. В правительстве давно обсуждают возможную по­мощь с трудоустройством или финансовую поддержку для реэмигрантов, но пока эти громкие слова привели только к воодушевляющей, но, в сущности, бессмысленной кампании.

А дети латвийских политиков возвращаться не планируют

Интересно, что некоторые латвийские политики, дети которых живут за границей, отказались участвовать в ак­ции. Так, действующий премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в конце июля под­держал посыл этой кам­па­нии, но отметил, что не бу­дет призывать своего сына Гинта, который живет и ра­ботает в Германии, возвра­щать­ся в Латвию и даже под­держал его решение прод­лить рабочий контракт в Гер­мании. По информации пор­та­ла delfi.lv, сын Ку­чин­ского хотел продолжить свою карь­еру физика, но в Латвии возможностей для этого не было и он переехал в Германию.

Юлия Юзефович

Фото: gributeviatpakal.li.lv

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.