«Папа на полной ставке», с которым не скучно

«Папа на полной ставке», с которым не скучно

Герой нашего сегодняшнего интервью – Сергей Урбан, или @TheDadLab – именно под этим именем он изве­стен в «Инстаграме». Сам себя он называет «папой на полной ставке», потому что сумел найти баланс в работе из дома и присмот­ре за двумя сыновьями, с которыми он придумывает разные развлечения и игры, в том числе и развивающие. Как это возможно и в чем секрет успеха многотысяч­ной аудитории его стра­нич­ки – в нашем интервью.

– Как давно вы живете в Англии и почему решили пе­реехать сюда?

– В Лондон я переехал 9 лет назад вместе с женой (тогда еще будущей). Нам давно нравился этот город, и однажды мы подумали, что надо следовать за своей мечтой, собрали чемоданы и оказались здесь.

– Вы называете себя «папой на полной ставке», что это значит?

– Еще до того как у нас появились дети, мы успели создать несколько интернет-про­ектов, которые позволили мне уйти с работы в офисе и за­ниматься любимым делом до­ма. Я мог всю ночь напролет разраба­тывать интересный онлайн-инст­румент для пользователей на­шего сайта, а днем просто гу­лять по Лондо­ну и наслаждаться жизнью. Когда появились дети, приоритеты и интересы, конечно, сдвинулись. Сейчас поддержание наших проектов занимает не более двух часов в неделю, поэтому все свое свободное время я могу посвящать иг­рам и занятиям с моими сыновьями.

2016-06-08-10.47

– Все же это большая редкость, когда папа остается с детьми дома и занимается с ними ежедневно. Вам это тя­жело дается?

– Нет, не тяжело. Я всегда лю­бил детей и умел находить с ними общий язык. Я всегда стараюсь придумать такие занятия, котрые были бы ин­тересны не только детям, но и мне самому, поэтому все по­лучается легко и увлекательно. К тому же я с ними не один, мама тоже всегда рядом с нами, просто она не очень публичный человек и пока предпочитает оставаться за кадром. Но со временем, я ду­маю, и ее можно будет увидеть на моей страничке в «Инстаграме».

– Как выглядит ваш типичный день?

– Утро начинается с того, что примерно в 7 часов дети забегают в нашу комнату и начинают нас будить, прыгая по кровати. Поняв, что это безрезультатно, они возвращаются в свою комнату, где могут играть самостоятельно около часа. После завтрака мы обязательно придумываем себе развлечение: едем в бассейн, лес, на детскую площадку или идем в поход по местным дос­торимечательностям, чтобы к обеденному сну уже валиться с ног. Пока Макс (2 года) спит, а Алекс (4 года) играет самостоятельно или читает книги с мамой, у меня есть время при­думать и подготовить для них новый эксперимент, а так­же смонтировать видео для моих страниц в соцсетях. После сна и обеда мы можем немного позаниматься дома (рисуем, слушаем музыку, танцуем, лепим – в зависимости от настроения), а затем обычно едем на вечернюю про­гулку на самокатах. К вось­ми часам дети уже в пи­жаме слушают сказку на ночь и засыпают через 15 минут или 2 часа – это уже как по­везет. Конечно, это очень при­мерный распорядок дня, мно­гое зависит от погоды и наст­роения детей. Бывает, что они хотят часами заниматься по книгам с развивающими зада­ниями, а бывает – хотят ка­таться на самокатах и гулять целый день. И мы всегда прислушиваемся к их желаниям.

– Как мотивировать пап, ко­торые работают целый день на работе, а иногда еще и до­ма, на занятия с детьми?

– Я думаю, что специальная мотивация обычно и не нужна. Если папа мало видит ребенка в течение недели, ему самому хочется проводить с ним боль­ше времени в выходные. А если говорить именно о раз­вивающих занятиях, мне кажется, главное, чтобы отец проводил время с детьми в принципе. Ведь его задача – научить детей самостоятельности, решительности, принятию рискованных решений.

– Ваша страничка в «Инстаг­рамме» очень популярна. Как вы этого добились?

– На создание этого аккаунта меня вдохновила жена, она убедила меня, что наши заня­тия с детьми могут быть ин­тересны и другим родителям. И вот, в августе прошлого го­да я решил, что буду вести аккаунт про игрушки, которые не только развлекают, но и развивают детей. На самом деле хорошие игрушки достаточно сложно найти. Я часто заходил в огромный магазин игрушек с задачей купить что-то детям, но не мог там найти ничего стоящего. Вот так я и начал выставлять свои находки в «Инстаграмм». Оказалось, что с некоторыми игрушками из моего списка родители любят играть не меньше детей. Достаточно быстро количество подписчиков стало расти. К моменту, как я сфотографировал все свои игрушки и игрушки знакомых, производители меня заметили и стали предлагать прислать свои игрушки. Сей­час в «Инстаграме» у меня больше 90 тысяч подписчиков (instagram.com/thedadlab) и больше 115 тысяч на «Фейс­бу­ке» (facebook.com/thedadlab), и помимо игрушек я выставляю детские научные опыты и развивающие занятия.

– Помимо того, что вы дели­тесь с подписчиками разными развивающими играми, что эта страничка дает вам?

– Ежедневно я получаю де­сятки писем с благодарностью от родителей со всего мира. Признаюсь, это очень приятно и эти письма вдохновляют ме­ня на дальнейшие публикации. Также мой аккаунт – это своеобразный дневник, кото­рый напоминает мне, как рас­тут мои дети.

– Где выгоднее всего покупать книги, игрушки, ведь на них можно потратить целое состояние?

– Да, хорошие игрушки стоят дорого. Цены онлайн немного ниже, но, к сожалению, нет одного волшебного места. Мои любимые магазины: toyella.com для игрушек, smallprint-online.com для книг на английском и bookashka.co.uk для книг на русском.

Топ-5 развивающих игрушек от @TheDadLab
1. Паззл «Сложи квадрат» Никитина (купить можно в по­ездке в Россию)
2. Магнитный конструктор Magformers (geni.us/magformers30)
3. Кукольный домик MiO (geni.us/miotoy)
4. Настольная игра-головоломка Colour code (geni.us/code)
5. Планшет для обучения письму Magnatab (geni.us/kido)

Беседовала Елена Лесли

Верхнее фото: One Photography London
Фото из архива С.Урбана

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.