«Папа на полной ставке», с которым не скучно
07/09/2016 09:25

«Папа на полной ставке», с которым не скучно

Герой нашего сегодняшнего интервью — Сергей Урбан, или @TheDadLab — именно под этим именем он изве­стен в «Инстаграме». Сам себя он называет «папой на полной ставке», потому что сумел найти баланс в работе из дома и присмот­ре за двумя сыновьями, с которыми он придумывает разные развлечения и игры, в том числе и развивающие. Как это возможно и в чем секрет успеха многотысяч­ной аудитории его стра­нич­ки — в нашем интервью.

— Как давно вы живете в Англии и почему решили пе­реехать сюда?

— В Лондон я переехал 9 лет назад вместе с женой (тогда еще будущей). Нам давно нравился этот город, и однажды мы подумали, что надо следовать за своей мечтой, собрали чемоданы и оказались здесь.

— Вы называете себя «папой на полной ставке», что это значит?

— Еще до того как у нас появились дети, мы успели создать несколько интернет-про­ектов, которые позволили мне уйти с работы в офисе и за­ниматься любимым делом до­ма. Я мог всю ночь напролет разраба­тывать интересный онлайн-инст­румент для пользователей на­шего сайта, а днем просто гу­лять по Лондо­ну и наслаждаться жизнью. Когда появились дети, приоритеты и интересы, конечно, сдвинулись. Сейчас поддержание наших проектов занимает не более двух часов в неделю, поэтому все свое свободное время я могу посвящать иг­рам и занятиям с моими сыновьями.

— Все же это большая редкость, когда папа остается с детьми дома и занимается с ними ежедневно. Вам это тя­жело дается?

— Нет, не тяжело. Я всегда лю­бил детей и умел находить с ними общий язык. Я всегда стараюсь придумать такие занятия, котрые были бы ин­тересны не только детям, но и мне самому, поэтому все по­лучается легко и увлекательно. К тому же я с ними не один, мама тоже всегда рядом с нами, просто она не очень публичный человек и пока предпочитает оставаться за кадром. Но со временем, я ду­маю, и ее можно будет увидеть на моей страничке в «Инстаграме».

— Как выглядит ваш типичный день?

— Утро начинается с того, что примерно в 7 часов дети забегают в нашу комнату и начинают нас будить, прыгая по кровати. Поняв, что это безрезультатно, они возвращаются в свою комнату, где могут играть самостоятельно около часа. После завтрака мы обязательно придумываем себе развлечение: едем в бассейн, лес, на детскую площадку или идем в поход по местным дос­торимечательностям, чтобы к обеденному сну уже валиться с ног. Пока Макс (2 года) спит, а Алекс (4 года) играет самостоятельно или читает книги с мамой, у меня есть время при­думать и подготовить для них новый эксперимент, а так­же смонтировать видео для моих страниц в соцсетях. После сна и обеда мы можем немного позаниматься дома (рисуем, слушаем музыку, танцуем, лепим — в зависимости от настроения), а затем обычно едем на вечернюю про­гулку на самокатах. К вось­ми часам дети уже в пи­жаме слушают сказку на ночь и засыпают через 15 минут или 2 часа — это уже как по­везет. Конечно, это очень при­мерный распорядок дня, мно­гое зависит от погоды и наст­роения детей. Бывает, что они хотят часами заниматься по книгам с развивающими зада­ниями, а бывает — хотят ка­таться на самокатах и гулять целый день. И мы всегда прислушиваемся к их желаниям.

— Как мотивировать пап, ко­торые работают целый день на работе, а иногда еще и до­ма, на занятия с детьми?

— Я думаю, что специальная мотивация обычно и не нужна. Если папа мало видит ребенка в течение недели, ему самому хочется проводить с ним боль­ше времени в выходные. А если говорить именно о раз­вивающих занятиях, мне кажется, главное, чтобы отец проводил время с детьми в принципе. Ведь его задача — научить детей самостоятельности, решительности, принятию рискованных решений.

— Ваша страничка в «Инстаг­рамме» очень популярна. Как вы этого добились?

— На создание этого аккаунта меня вдохновила жена, она убедила меня, что наши заня­тия с детьми могут быть ин­тересны и другим родителям. И вот, в августе прошлого го­да я решил, что буду вести аккаунт про игрушки, которые не только развлекают, но и развивают детей. На самом деле хорошие игрушки достаточно сложно найти. Я часто заходил в огромный магазин игрушек с задачей купить что-то детям, но не мог там найти ничего стоящего. Вот так я и начал выставлять свои находки в «Инстаграмм». Оказалось, что с некоторыми игрушками из моего списка родители любят играть не меньше детей. Достаточно быстро количество подписчиков стало расти. К моменту, как я сфотографировал все свои игрушки и игрушки знакомых, производители меня заметили и стали предлагать прислать свои игрушки. Сей­час в «Инстаграме» у меня больше 90 тысяч подписчиков (instagram.com/thedadlab) и больше 115 тысяч на «Фейс­бу­ке» (facebook.com/thedadlab), и помимо игрушек я выставляю детские научные опыты и развивающие занятия.

— Помимо того, что вы дели­тесь с подписчиками разными развивающими играми, что эта страничка дает вам?

— Ежедневно я получаю де­сятки писем с благодарностью от родителей со всего мира. Признаюсь, это очень приятно и эти письма вдохновляют ме­ня на дальнейшие публикации. Также мой аккаунт — это своеобразный дневник, кото­рый напоминает мне, как рас­тут мои дети.

— Где выгоднее всего покупать книги, игрушки, ведь на них можно потратить целое состояние?

— Да, хорошие игрушки стоят дорого. Цены онлайн немного ниже, но, к сожалению, нет одного волшебного места. Мои любимые магазины: toyella.com для игрушек, smallprint-online.com для книг на английском и bookashka.co.uk для книг на русском.

Топ-5 развивающих игрушек от @TheDadLab
1. Паззл «Сложи квадрат» Никитина (купить можно в по­ездке в Россию)