«Энкаунтер» в Лондоне – игра для сильных умом

«Энкаунтер» в Лондоне – игра для сильных умом

С выходом игры Poke­mon­Go люди по всему миру на­ко­нец-то перестали проводить вечера и выходные на дива­не и стали выходить на ули­цу, что­бы поиграть в лю­би­мую игру. Впрочем, задолго до по­кемономании русско­языч­ные лондонцы раз в ме­сяц собирались где-нибудь на окраине Лондона, чтобы сыграть в ак­тивную город­скую игру «Эн­каун­тер». В отличие от Poke­monGo, иг­роки в «Энкаун­тер» должны отгадывать загадки, перед­ви­гаться на местности, вы­полнять задания и искать коды, чтобы перейти к сле­дующей загад­ке. «Англия» узнала, кто ор­ганизовывает «Энкаунтер» и почему это развлечение пользуется та­кой популярностью.

Один за всех и все за одного

«Энкаунтер» – командная игра, состоящая из нескольких заданий, каждое из которых выводит команду на новое место. На месте команду ждет новая загадка, задание или код, который приведет их в следующую точку.

Организатор этих игр в Лондоне, Максим Вилочкин, отмечает, что одним из главных факторов для успешного участия является командный дух. «Не так много сейчас осталось вещей, которые воспитывают у человека чувство ответственности. В «Энкаунте­ре» решение одного человека влияет не только на участие всей команды, но и на других игроков, которые не получат того же удовольствия, потому что быть первым среди трех команд не так интересно, как стать первым из десяти», – подчеркивает Максим.

Организатор уверен, что играть в «Энкаунтер» приходят фанатики, которые в эту игру влюбились. «У нас ве­селье весьма своеобразное», – уверяет Максим. «Это в рес­торанах и театрах клиенту чешут спинку и пытаются всячески угодить, а тут тебе, наоборот, дают сложные за­дания, заставляют что-то де­лать, много думать и принимать решения. Наверное, в «Энкаунтер» играют те, кому этого не хватает в повседневной жизни, и от игры убегают те, кто сыт этим по уши или просто не хочет напрягаться, когда за это ничего не платят, а платишь ты сам».

Платная игра, которая не приносит прибыли организаторам

За участие в «Энкаунтере» действительно надо платить: пешеходная игра стоит £30, автомобильная – в £40, но все эти деньги уходят на органи­зацию игры. Вилочкин отме­чает, что для организации иг­ры необходимо совершить много поездок, изучить места, потратить деньги на бензин и на какой-то реквизит и, конечно же, на призы. «Игра ведь не сводится к тому, что я на­писал что-то фломастером на стене: есть задания, в которых игроки ползают по веревкам или стреляют из какого-нибудь лука или пистолета, некоторые умельцы создают целые электронные устройст­ва для уровней, а коды пи­шут на надувных ростовых куклах или настоящей голове барана, чтобы нагнать ужаса», – объ­ясняет затраты Максим.

Авторы любительских игр каждый месяц меняются: в Лондоне проходит чемпионат по «Энкаунтеру», поэтому каждая команда один раз за сезон должна написать и провести свою игру. Макс говорит, что он сам мог бы писать но­вые игры хоть каждую не­де­лю, но тогда они будут од­нооб­разными. У авторов есть свой стиль, поэтому каждый месяц команды ждет что-то новое.

Финансовые и поведенческие ограничения

И реквизит, и задания в игре зависят не только от команды авторов, но и от бюджета. Мак­сим рассказывает, что бюджет игры зависит от количества команд: если их 10, то в распоряжении у авторов £400. «Одна из команд сделала игру по Джеймсу Бонду, раздав всем кейсы с реквизитом и даже предложив игрокам разминировать бомбу (пусть и ненастоящую)», – вспоминает Вилочкин.

Кроме бюджета авторы ог­раничены еще и нормами по­ведения в английском общест­ве. «Команда может уст­роить хоть дискотеку со светомузыкой, но надо помнить, что мы живем в Англии, и здесь лю­бое нестандартное поведение вызывает у людей желание набрать номер полиции. Здесь нужно вести себя тише воды, ниже травы: на памятники не лезть, в окна к людям не заг­лядывать, голыми не бегать. Шум и лишнее внимание чре­вато последствиями. Если ав­торы нашли место, где не­обыч­ное поведение не вызовет пе­реполоха среди местных бомжей, – то можно делать все что угодно, но в общест­венных местах лучше не вы­деляться из толпы», – говорит Максим.

Лондонская специфика

Лондонские игры «Энкаунте­ра» отличается от игр в пост­советских странах не только желанием не выделяться из толпы, но и любовью игроков к сложным интеллектуальным вопросам. Если в России часто проводятся достаточно экстре­мальные игры (известны слу­чаи, когда случались траге­дии), то в Лондоне предпочте­ние отдается «мозговой» сос­тавляющей. «Многие российские игроки, у которых есть черные пояса по «Энкаунте­ру», не хотят даже «штабить» за наши команды, потому что в Лондоне надо очень много думать», – не без гордости объясняет Макс. Жителям Лондона также нравятся ин­тенсивные игры, на которых можно быстро отстреляться и пойти спать. В России никого не удивить суточной или двух­суточной игрой, но в Лон­доне, по мнению Максима, на такую инициативу подпишут­ся не более 10-15 человек, нас­тоящих фанатов «Энкаун­те­ра». Но еще пять лет назад даже в Лондоне «Энкаунтер» был ночной игрой: участники получали первое задание в 10 вечера в субботу, а до послед­ней точки все команды доби­ра­лись только к 5-6 часам ут­ра воскресенья. Но со временем этот формат становился все менее популярным (в Лон­доне любят хорошо выспаться), и организаторы решили заканчивать игры в час-два ночи, что устраивает большинство участников.

Угодить всем

И все же для многих участников самая важная роль в игре отводится не загадкам и не реквизиту, а команде и возможности вновь встретиться с дорогими и близкими людьми. «Если ты один и команда тебе чужая, то и удовольствие по­лучить сложно, потому что все решает именно атмосфера. Игроки собираются вместе, чтобы сообща что-то поделать, посмеяться, посплетничать, поругать автора», – объясняет Максим.

«У нас сейчас получился определенный продукт, – го­ворит он, – который боль­шин­ству наших игроков дос­тавля­ет радость. Основная пробле­ма в том, что каждому нра­вит­ся что-то свое. Кто-то лю­бит «гугольные задания», для решения которых необходимо понять, чего от тебя хо­чет ав­тор, найти ключевые слова и необходимую информацию. Кто-то, напротив, лю­бит практические головоломки, шарады и ребусы, а кто-то любит просто бегать ночью по парку и искать коды, кто-то – де­лать селфи в неожиданных местах в неурочное время – каждому нравится что-то свое, и доставить удовольст­вие всем поровну очень сложно. Но мы стараемся!»

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.