Баня, водка, кино и Рэйф Файнс
13/09/2016 23:42

Баня, водка, кино и Рэйф Файнс

Знаменитый британский актер Рэйф Файнс сыграл героя русской классики в картине «Две женщины» («Two Women»). Фильм, поставленный Верой Глаголевой по пьесе Тургенева «Месяц в деревне», естественным образом вобрал в себя все условности русской литературы XIX века.

Здесь и солнечные кадры в дымке, рожь, лошади, кареты, пышные юбки, манерные разговоры, чай, варенье, томные дамы, которые днями перекладывают кружева и не понимают, что чувствуют, мужчины с высокими идеалами, которые могут годами любить платонической любовью с образными выражениями и недоговорками, в которых особый смысл.

Смотреть такой фильм рядовому зрителю сложновато, потому что современная жизнь гораздо более проста и брутальна, требует действия и обьяснения. Но русская классика на то и классика, что в ней есть некоторый недостижимый идеал, пусть даже про него не скажешь, что он развлекательный. И, кстати, именно это понравилось Рэйфу Файнсу, который исполнил в фильме роль Ракитина на русском.

Перед премьерой фильма в Великобритании 13 сентября актер встретился с журналистами «Англии» и Russian Gap'а в лондонском ресторанчике Clarke's и рассказал про работу с Верой Глаголевой, неразделенную любовь, русский язык, баню и водку.

— Как это все начиналось и почему вам захотелось сыграть Ракитина?
— Это было в некотором роде сумасшествие. Конечно же, мне очень нравилась пьеса Тургенева «Месяц в деревне», но еще больше я хотел попробовать сыграть что-то отличное от того, что уже играл. Я подумал, что Ракитин на экране может быть интересен, ведь можно играть лицом, и это будет гораздо заметнее в кино, чем в театральной постановке. А вообще, предложение сыграть в русской классике — для меня комплимент. Уже потом, на съемках меня посещала мысль, что может не стоило соглашаться, потому что играть и говорить по-русски было довольно сложно.

— То есть вы знали пьесу до того, как вам предложили играть в этом фильме?
— Конечно, я даже видел постановку в театре.

— Когда я смотрела фильм «Две женщины», я немного злилась на Ракитина. Он такой романтичный, честный, глубокий, но он совсем не дерется за свою любовь. Из-за такой бездеятельности его даже не жалко. Какие чувства у вас как у человека вызывает этот персонаж?
— Понимаю такие эмоции, но для меня в этом весь интерес! Он решил вести себя прилично и интеллигентно. Мне как актеру очень интересно сыграть контраст: весь этот внешний лоск и момент взрыва, когда он говорит мужу своей возлюбленной, что влюблен в его жену! В момент, когда маски сорваны, когда герой ломается, я буквально чувствовал его агонию. Момент слома героя — всегда самый интересный. А вообще, это красивая пьеса, в которой есть интимные моменты, пустые надежды, компромиссы, маленькие жертвы, хитрые схемы, например, когда доктор хочет выдать замуж юную воспитанницу главной героини за своего друга, чтобы получить новых лошадей — это все то, из чего состоит жизнь каждого из нас, и мы должны принять это.

— В это сложно поверить, но главная героиня фильма, в которую ваш герой влюблен, увлечена другим. У вас в жизни была неразделенная любовь?
— Да.

— Серьезно?!
— Ну, не так уж часто (смеется).

— Вы как Ракитин сидите и ничего не делаете или пытаетесь изменить ситуацию?
— Иногда да, пытаюсь.

— Каким образом?
— Становлюсь равнодушным. Порой срабатывает. Но это секрет. Taina! (говорит по-русски).

— Говорят, что все женщины, которые были на съемках фильма «Две женщины», были в вас влюблены.
— Эх, почему мне не сказали этого раньше!

— Если уж мы заговорили о женщинах, то какую бы роль вы хотели сыграть, будучи не актером, а актрисой?
— Надо подумать. Сильную женщину…

— Маргарет Тэтчер?
— Нет. Ленни Рифеншталь. Очень талантливый режиссер, которая жила при ужасном режиме, была частью какого-то монстра. Но ее сила и талант поражают. Из русской классики я бы сыграл Настасью Филипповну из «Идиота».

— Как бы вы описали процесс съемок фильма «Две женщины»? Все-таки фильм снимался в бывшем имении, а ныне музее Глинки под Смоленском. Что больше всего запомнилось и понравилось?
— Между съемками я катался на велосипеде по округе. Порой местные люди узнавали меня и приглашали в дом, угощали яблоками и сливами из своего сада. Поили чаем, водкой, делали шашлык, мы с Верой Витальевной играли в шахматы. Баня тоже была. Мне очень понравились милые местные люди.

— Вы играли Онегина, играли в постановках Чехова. Похоже, у вас близкие отношения с русской классикой?
— Мне очень нравится классическая русская литература. Я бы хотел играть в подобных вещах больше. Но еще больше я бы хотел читать что-то из современной русской литературы. Может, вы поможете мне сделать список (смеется)? Все началось с Онегина. Мне понравилось, что он циничный, опасный, оторванный. Но мой любимый русский писатель — Достоевский. Очень сложный, порой сумасшедший, его идея о спасении и людях, которые спасаются в нечеловеческих условиях, завораживает. «Преступление и наказание» — лучшая книга.

— А русское кино как часть подготовки к роли смотрели?
— Да, очень много. Фильм Иосифа Хейфица «Дама с собачкой» просто гениален.

— Вы как-то упоминали, что совсем безнадежно сдали выпускной экзамен по английскому в школе. Как же вам удалось выучить русские реплики для роли? И зачем это, если акцент все равно есть?
— Выучить роль Ракитина на русском заняло вечность! Мы перезаписывали несколько раз, потому что некоторые реплики давались мне с большим трудом. Я бы без проблем согласился на то, чтобы меня дублировали, я отлично понимаю, что у меня сильный акцент. Но потом оказалось, без моего голоса такой фильм невозможно продать здесь в Великобритании! Так что мой русский в фильме — это была очень кропотливая работа.

— Какая фраза на русском далась вам сложнее всего?
— «Почему вы меня оскорбляете?»

Кристина Москаленко / Kristina Moskalenko

Даты выходов на экраны: