Как предотвратить скрытый удар от сердечных заболеваний?

Как предотвратить скрытый удар от сердечных заболеваний?
Сигитас Чесна, врач-кардиолог медицинского центра Baltic Medical Centre

Сигитас Чесна, врач-кардиолог медицинского центра Baltic Medical Centre

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 17 миллионов людей ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев можно избежать этих заболеваний, зная факторы риска, заботясь о своем здоровье и изменив образ жизни. Подробнее о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказывает Сигитас Чесна, врач-кардиолог медицинского центра Baltic Medical Centre.

Главным профилактическим средством от заболеваний сер­дечно-сосудистой системы яв­ляется корректировка фак­то­ров риска:

– физическая активность – дви­жение, регулярная зарядка – снижает уровень общего холестерина, «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, повышает уровень «хорошего» холестерина – ли­попротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижает инсулинорезистентность, улучшает толерантность к глюкозе, за­щищает от метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа, положительно влияет на систему свертывания, помогает регулировать артериальное давление, тренирует и укрепляет сердечную мышцу, увеличивает просвет коронарных артерий.

– Длительный стресс, депрес­сия являются одним из глав­ных факторов риска коронар­ного заболевания сердца, ги­пертонии и атеросклероза. По­мочь могут физическая работа, зарядка, спорт, общение с при­ятными для вас людьми, не­большие расслабляющие пе­ре­рывы в течение дня, музыка, хобби, сон, водные процедуры. Если у вас не получа­ет­ся са­мо­му или с по­мощью ок­ру­жаю­щих справиться со стрес­сом, не бойтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Он выслушает и посоветует, а при необходимости – назначит медикаментозное лечение.

– Отказ от курения. У курильщиков присутствует повышенный риск заболеть атеросклерозом и сопутствующими заболеваниями. Они гораздо чаще умирают от коронарной болезни сердца, инсульта. Ни­котин ускоряет сердцебиение, повышает спазмы сосудов, тем самым повышая кровяное давление. Курение усиливает вредоносное воздейст­вие и других факторов риска на серд­це и сосуды – сахарного диабета, повышенного кровяного давления. Оно понижает уровень «хорошего» холесте­ри­на – липопротеинов высо­кой плотности (ЛПВП), увели­чивает уровень «плохого» хо­лестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Курение также стимулирует свертываемость крови, увеличивает скорость склеивания тромбоцитов (клеток свертываемости). Кровь курящего содержит большее количество фибриногена, который вместе с тромбоцитами формирует сгусток крови, а также больше гомоцистеина. Это сильно повышает риск инфаркта миокарда.

– Правильное питание – не употреблять в пищу жирные, сладкие продукты, не пере­едать, особенно по вечерам (пос­ле 19 час.), не кушать во время чтения, телепередач, не употреблять чипсы, печенье, конфеты, прочие закуски, ал­коголь, поскольку это до­пол­нительный источник калорий.

– Правильное лечение повышенного артериального давления. Гипертензию необходимо лечить постоянно, а не от слу­чая к случаю. Антигипертен­зивные препараты должны не только снижать кровяное давление, но и быть безопасными и удобными в употреблении, снижать заболевания сердечно-сосудистой системы и смертность.

– Лечение дислипидемии (по­вышенный уровень холестерина и других жиров в крови или липидов или нарушение их соотношения) с применением лекарств или препаратов, направленных на снижение уровня липидов.

– Правильное лечение сахарного диабета. Крайне важно пройти обследование сердца, особенно достигнув 40 лет.

В этом возрасте необходимо хотя бы раз в год ходить к врачу-терапевту или кардио­логу, в качестве профилакти­ки сдать анализ крови на ли­пиды, сделать электрокарди­о­г­рамму и другие анализы.

Baltic Medical Centre
Unit 121 Meridian Place Canary Wharf, London E14 9FE
Tel. 020 7515 2714, 07587 334750,
www.balticmedicalcentre.co.uk

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.