Камерная «Чайка» на четверых

Камерная «Чайка» на четверых

С 6 по 11 сентября в Etcetera Theatre можно было увидеть постановку чеховской «Чайки» в прочтении режиссера Виктора Собчака

Пьесы Чехова в Лондоне очень любят, и «Вишневый сад», «Дядю Ваню» или «Чай­ку» можно смотреть в самых разных театрах несколько раз в год. Но в начале сентября англо-русский театр Виктора Собчака Art-Vic поставил в Etcetera Theatre очень камерную «Чайку», которая длится всего лишь полтора часа, а список действующих лиц сок­ратился до четырех героев.

Как признается режиссер-постановщик «Чайки» Виктор Собчак, во многом решение так сильно сократить чеховскую пьесу зависело от выбора пло­щадки: в Etcetera Theatre спек­такли должны длиться не более полутора часов, и Соб­ча­ку пришлось вырезать много сюжетных поворотов и даже любимого персонажа Машу, что­бы уложиться в эти рамки.

В версии театра Art-Vic ос­тались лишь персонажи лю­бов­ного квадрата – знамени­тая актриса Ирина Никола­ев­на Ар­кадина (Лена Найт), ее сын Константин Треплев (Ди­ма Со­ловьев), ее любовник и изве­ст­ный беллетрист Борис Триго­рин (Олег Хилл) и возлюб­лен­ная Треплева, а потом и Три­горина Нина Заречная (Яна Ля­пунова). Благодаря интим­ной обстановке площадки зрители сидят близко к актерам и могут в мельчайших деталях рассмотреть их игру. Лена Найт хорошо отображает стареющую актрису Аркадину, для которой вся жизнь – игра, а все люди в ней актеры, которые должны веселиться и ни в коем случае не скучать. В ка­кой-то момент становится очевидным, что Найт и Собчак превращают Аркадину в дос­таточно злую пародию на многих русских (и не только) женщин, которые до самого гроба будут молодиться, закачивать в себя ботокс и искать себе любовников помоложе.

Треплев и Тригорин в этой постановке – явные противоположности, которые борются за внимание и любовь одних и тех же женщин. Тригорин в каждом из этих столкновений выходит победителем, и неу­дивительно, что Олег Хилл в «Чайке» играет почти полностью счастливого персонажа. Тригорин мечется между дву­мя женщинами и немного пе­реживает, что его постоянно сравнивают то с Толстым, то с Тургеневым, а сравнения эти явно не в его пользу. Но в ос­тальном Хилл изображает до­вольного жизнью человека, ко­торый половину постановки ду­мает только о том, как бы ему побольше рыбы в озере наловить. Герой Димы Соловь­ева, напротив, страдает и от несчастной любви (Тригорина выбирают и Нина, и его мать), и от постоянных сомнений в своих способностях.

Заречная, в свою очередь, становится персонажем, проходящим полный круг от восторженной девочки, которая мечтает о славе и сцене, до повидавшей жизнь актриски, которая увидела обратную сто­рону сцены и, кажется, сош­ла от этого зрелища с ума. Актриса Яна Ляпунова от­лич­но справляется со сценой пос­ледней встречи Нины и Кости, в которой видно, что Нина са­ма уже не понимает, чайка она или актриса, и что вообще для нее значат актерство и слава.

Именно через персонаж Ни­ны становится понятно, что «Чайка» совсем не про лю­бовь, а про желание быть та­лантли­вым, знаменитым и счастливым и про необъятный страх перед бездарностью, за­бвением и ску­кой. Любовь ин­тересует, кажет­ся, только Кос­тю, но это чувст­во радости ему не приносит.

Несмотря на значительные сокращения, Виктор Собчак придерживается чеховского текста и лишь изредка не мо­жет спрятать своего провокаторства, добавив в постановку сцену минета. Впрочем, в ка­ких-то сценах экспериментальности этой постановке как раз не хватает. По ходу спектакля складывается ощущение, что герой Димы Соловьева раз за разом пытается сломать «четвертую», но почему-то бо­ится обратиться к зрителям в зале напрямую. Такой необычный ход очень подошел бы «Чайке» в камерной обста­нов­ке Etcetera Theatre, но Конс­тан­тин предпочел общаться с вымышленными зрителями.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.