Мы его теряем: Дэвид Кэмерон покинул парламент

Мы его теряем: Дэвид Кэмерон покинул парламент

Не успели британцы оправиться после того, как Дэвид Кэмерон подал в отставку после “Брекзита”, как он уже и вовсе покидает британское политическое поле. Сегодня, 13 сентября, он ушел с поста члена парламента от избирательного округа Уитни.

По словам Кэмерона, решение далось ему нелегко. “На мой взгляд… в обстоятельствах моей отставки невозможно быть заднескамеечником, будучи бывшим премьером”, — сказал Кэмерон в интервью телеканалу ITV. Как оказалось, у бывшего главы правительства есть собственные взгляды на происходящее в политике, противоречащие тому курсу, который был взят новым кабинетом министров. Поэтому он не захотел быть “раздражителем”.

В частности, Кэмерон не приветствует идею возвращения грамматических школ, объявленную накануне Терезой Мэй. Тем не менее Кэмерон подчеркнул, что обсуждал вопрос своей отставки с Мэй, которая “с пониманием отнеслась к его решению”. Он также добавил, что поддерживает то, что она делает для Британии. “Разумеется, у меня есть свое мнение по некоторым вопросам, и люди знают об этом. Очень трудно занимать место и не быть огромной помехой тому, что делает правительство. Я не хочу быть такой помехой”, – добавил бывший премьер-министр.

Теперь за место члена Палаты общин (нижней палаты парламента) от этого избирательного округа Уитни (в графстве Оксфоршир) будут проведены выборы. Впервые Кэмерон был избран в парламент от этого округа в 2001 году и с тех пор неоднократно переизбирался.

Лен Маккласки, генеральный секретарь Unite, сказал The Independent: “Уход Дэвида Кэмерона из парламента является логичным следствием выхода Британии из Европы”. Джереми Корбин пожелал коллеге “всего самого лучшего в будущем”, добавив, что они всегда по-человечески ладили.

Ранее Кэмерон заявлял, что будет выставлять свою кандидатуру на выборах в 2020 году, так что, возможно, Британия еще встретится со своим бывшим премьером.  Пока же он не разглашает своих планов на ближайшее будущее, лишь отметив, что рассчитывает заниматься общественной деятельностью и продолжать служить стране.
О том, чем запомнятся Британии шесть лет правления Кэмерона, можно прочитать в нашем материале.
Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.