Лавров и Джонсон поупражнялись в остроумии

Лавров и Джонсон поупражнялись в остроумии

Как и планировалось, министры иностранных дел России и Великобритании провели первые очные переговоры в Нью-Йорке “на полях” 71-й сессии Генассамблеи ООН. Эту встречу с любопытством ждали многие, ведь и Джонсон, и Лавров имеют репутацию “нетипичных” дипломатов. Неудивительно, что их встреча началась с обмена шутками по поводу присутствовавших журналистов. Об этом рассказала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. “Это здорово, что наша встреча привлекает внимание СМИ”, — сказал Джонсон. “Я бы сказал, нам от них точно не избавиться”, — ответил ему Лавров и добавил, что журналисты “надеются, что мы начнем обсуждать какую-то секретную информацию”.

Однако главные темы этих переговоров, безусловно, ни для кого не были секретом. Основной вопрос сегодня – конфликт в Сирии и роль России в нем. Как сообщается, Джонсон сказал своему коллеге, что “только Россия может завершить войну в Сирии”. Оба дипломата сошлись на мнении, что нападение на гуманитарный конвой, произошедшее 19 сентября в Алеппо и приведшее к смерти 20 мирных жителей, абсолютно неприемлемо (напомним, что США считает возможным виновником случившегося именно Россию). Борис Джонсон призвал Сергея Лаврова “конструктивно использовать свое влияние и подчеркнул необходимость для международного сообщества работать вместе, чтобы разрешить этот конфликт”.

Другой “камень преткновения” – Украина. По итогам встречи Джонсон написал на своей странице в Twitter: “Помимо всего прочего, стороны обсудили вопрос прекращения огня на Украине”. К каким именно выводам пришли дипломаты, неизвестно. Однако, как сообщает Daily Mail, “министрам иностранных дел стало ясно, что в то время как существуют эти разногласия, еще слишком рано говорить о нормализации дипломатических отношений, но это правильно, что обе страны продолжают обсуждать важные глобальные проблемы”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.