Студенческая жизнь не должна быть голодной

Студенческая жизнь не должна быть голодной

Все мы знаем десятки анек­до­тов про голодных студентов, а кто-то даже сам через все это проходил, но в 2016 году, ког­да существуют сотни скидок для студентов, дебетовые карты с беспроцентным овердрафтом и государственные гранты на проживание, голо­дать и заставлять плакать лю­бимую бабушку совсем необязательно. «Англия» рассказывает, на чем могут сэкономить британские студенты.

Не платите Council Tax

Если вы решили сэкономить на жилье и вместо общежи­тия вместе с друзьями сняли дом или квартиру, то первым де­лом вам стоит ра­зобраться с оплатой Council Tax. Если вы и ваши соседи – все сплошь студенты, то вы будете освобождены от уплаты Council Tax, но для этого необходимо «перекинуться» парой писем с органом местного самоуправления (Coun­cil). Обычно они присылают полноценный счет, но его вам оплачивать не надо. В ответ на это письмо необходимо отправить подтверждение студенческого статуса (писем из университета будет дос­таточно), и тогда на год вас оставят в покое. Правда, че­рез год эту переписку придется повторить.

Получайте обратно переплаченные налоги

Если вы нашли работу на ле­то или два раза в неделю ра­бо­таете баристой в кофейне, то вам стоит внимательно следить за тем, сколько налогов вы платите государству. Впол­не вероятно, что ваша годовая зарплата не превысит не об­ла­гаемого налогом минимума, а значит по окончании финан­со­вого года вы сможете вернуть все переплаченные налоги.

Не покупайте новые книги

Всем студентам в октябре выдают ог­ром­ный список книг, ко­торые вам пригодятся в течение учебного года, но ошибкой будет тут же бежать с этим списком в ближайший Waterstones и скупать все, что попадается на глаза. Боль­шин­ство этих книг вы сможете найти в библиотеке, главное – оказаться там первым, опередив других экономных студентов. Кроме того, студенты постарше часто перепродают свои прошлогодние учебники; обратите внимание на объявления в студенческих общежитиях и кампусах. Ну и, конечно, не забывайте про старый добрый Amazon, где книжки можно купить за 1 пенс (плюс £2,80 за доставку).

Студенческий Amazon

Если вы решите покупать большинство своих книг на Amazon, то обязательно под­пи­шитесь на сервис Amazon Student. По сути, это все тот же Amazon Prime, но стоит он в два раза дешевле (£39 в год вместо £79). Пер­вые шесть месяцев студенты могут поль­зоваться им бесплат­но. Благо­даря этому сервису вы получи­те бесплатную дос­тавку всех ваших заказов уже на следующий день, доступ к сериалам, фильмам и музыке на сайте Amazon и возможность бесплатно использовать библиотеку Kindle.

Бесплатный Microsoft Office

На сайте Microsoft есть специальное предложе­ние для студентов, ко­торое позволяет купить весь пакет Microsoft Office за £60 на четыре года. Цена, конечно, хорошая, но большинство британских студентов могут пользоваться Microsoft Office бесплатно. Для того, чтобы сэкономить деньги на Word и PowerPoint, сначала необходимо получить университетский имейл и уже с ним зарегистрироваться на сайте Microsoft.

Экономьте на транспорте

Поездами в Великобритании могут пользоваться только очень состоятельные люди, но бедные студенты могут полу­чить 30% скидку на проезд, используя студенческую Rail­card. Эта карточка стоит £30 в год (или £70 на три года), но сэкономить с ней можно значительно больше. Кроме того, если вы получили NUS Extra Card (она стоит £10 в год и предоставляет 200 сту­денческих скидок по всей Ве­ликобритании), то покупка го­довой Railcard обойдется вам на 12% дешевле.

Если поезд кажется вам слишком дорогим видом транспорта даже с 30%-ной скидкой, пересаживайтесь на автобусы – для студентов и здесь подготовлены скидки. Доста­точ­но купить годовую Young Person Coachcard за £10, чтобы экономить 30% от стоимости каждой поездки.

Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.