Английские леди не поворачивают назад!

Английские леди не поворачивают назад!

По странному совпадению женщины становятся в этой стране премьер-министрами в самые трудные, переломные моменты ее истории

Нет никакой закономерности в том, что Тереза Мэй, так же как и Маргарет Тэтчер родилась и выросла в маленьком городе сельской Центральной Англии. Случайным совпадением можно считать и то, что отцы обеих принадлежали к младшему духовенству. Папа Тэтчер был бакалейщиком, параллельно исполнявшим обязанности методистского пастора, отец Мэй – приходской священник. Но если природа этих совпадений случайна, то ре­зультат в какой-то степени предсказуем. Девочки получили схожее семейное воспитание.

Без грелки не уснуть

В деревнях и городках, разбросанных по живописным холмам Линкольншира и Оксфордши­ра, детей готовили к взрослой жизни в старых английских традициях. Так происходит и по сей день, даже несмотря на смартфоны и полеты на Марс. Система добротного домашнего воспитания почти не меняется со временем. То, что Тэтчер прошла через нее в 30-х годах прошлого века, а Мэй – в 60-x, вряд ли существенно.

Девочек с детства приучают к труду, к ведению домашнего хо­зяйства и сохранению семейных ценностей. А чтобы жизнь сахаром не казалась, еще и к неотапливаемым спальням, где в постели можно согреться только при наличии заранее вложенной в нее горячей грел­ки. Терезе Мэй пока не до ме­муаров, но когда она наконец за них возьмется, то по смыслу это будет нечто, похожее на при­знание Маргарет Тэтчер: «Меня воспитывали очень, очень серьезно. Я была очень серьезным ребенком и нас не баловали развлечениями. Поход в кино был огромным событием».

У такого воспитания был еще один важный аспект. Обу­че­ние преодолению трудностей и неудобств укрепляло в де­тях уверенность в своих си­лах, которая им потом обяза­тель­но понадобится в жизни. Об­ратите внимание, как легко и просто сформировала она свой кабинет министров. Без напряжения и скандала из­бавившись от «корневого» канцлера Джорджа Осборна и еще нескольких важных действующих лиц прави­тель­ства Кэмерона. А как ес­тественно она перетасовала портфели, оставив на старых местах только двух минист­ров предыдущего состава.

Зовите женщину!

Даже выдвинув свою кандидатуру на высшую должность в стране, она не могла знать, что выборы нового ли­дера консерваторов, намеченные на середину августа, неожиданно произойдут на месяц раньше. Да и выборов-то никаких не будет, потому что ее конкурентка откажется от дальнейшей борьбы, и Мэй отправится к Елизавете II за благословением. Она точно знала, чего хочет и как этого добиться. Та самая уве­ренность в своей правоте, которая породила ставшую классической фразу Марга­рет Тэтчер «Тhe lady’s not for turning!» (леди не поворачивают назад).

Еще одно удивительное совпадение состоит в том, что за последние полстолетия женщины оказываются у штурвала Британии в са­мые ответственные и поворотные моменты ее современной ис­тории. Крис Огден, амери­кан­ский биограф Мар­гарет Тэтчер, утверждает, что к моменту, когда «железная леди» пришла к власти, стра­на была «смертельно больна». Но в лице Тэтчер она обрела нужного лидера, в нужный момент, с единственно верным рецептом.

В 1940 году Черчилль спас Британию от Гитлера, Тэт­чер вытащила ее из экономической разрухи. Терезе Мэй предстоит не менее трудная задача – быстро и без больших потерь вывести Британию из ЕС.

Очевидный выбор

Когда 24 июня Дэвид Кэме­рон объявил о своей отстав­ке, кандидатура Мэй возник­ла сама собой. Никто не че­сал в затылке, не ломал себе голову, не высчитывал варианты. Причем, как ни удивительно, Мэй поддержали не только противники «Брек­зи­та» (как, кстати, она сама), но и его горячие сторонники. Эта поддержка росла с каждым днем и достигла такого уровня, что в конце концов Мэй могла победить с неприличым для внутрипартийных выборов перевесом. Откуда такое необычное единство? Почему тори, спорящие друг с другом по поводу и без, вдруг легко согласились с ее кандидатурой?

Начало ее трудовой биог­рафии не предвещало высокого взлета. После окончания Оксфордского университета по специальности «география» Тереза несколько лет работала в банках и даже стала фонд-менеджером. Но ее привлекала иная карьера. После двух неудачных попыток быть избранной в парламент от Консервативной партии она наконец добивается успеха в 1997 году. Это были очень трудные времена для тори. Победившие на тех же выборах с огромным перевесом лейбористы во главе с Тони Блэром, кажется, не ос­тавляли никаких надежд кон­серваторам. Менялись ли­деры, но избиратели не хотели верить их обещаниям. У многих из них опустились ру­ки. Лишь немногие верили в возможность возрождения.

Чуть ли не самой активной среди них была Тереза Мэй. Ей доверяли важные портфели в теневом кабинете. В 2002-2003 годах она была председателем партии. Это ей принадлежат знаменитые теперь слова о том, что из-за коррупции и постоянных рас­прей в глазах многих из­бирателей консерваторы зас­лужили авторитет «the nasty party» (грязной партии). И это она одной из первых раз­глядела в 39-летнем Дэ­виде Кэмероне будущего премьер-министра и поддер­жала его в 2005 году на вы­борах лидера партии.

Чертовски сложная женщина

А когда в 2010-м тори разбили-таки лейбористов, Терезе Мэй было поручено одно из самых трудных, но и почетных министерств – внутренних дел, которым она успешно руководила более 6 лет. За пос­ледние 50 лет никто не про­сидел в этом кресле так долго.

Кэн Кларк, популярный ветеран Консервативной партии и сторонник избрания Терезы Мэй лидером тори, охарактеризовал ее «bloody difficult woman». Мэй, обладающая здоровым чувством юмора, тут же отреагиро­ва­ла: «Следующим об этом уз­нает Жан-Клод Юнкер» (имеется в виду президент Еврокомиссии).

Говорят, что через некото­рое время после переезда Те­резы Мэй на Даунинг-стрит ее муж Филип встречался с Самантой Кэмерон и просил у нее совета о том, как дол­жен одеваться супруг премь­ер-министра. На что Саманта ответила с улыбкой: «Ну, тут мужьям проще, чем женам».

Первого октября Терезе Мэй исполнилось 60 лет. Од­нако никаких шумных вечеринок по этому поводу замечено не было. Она не любит привлекать внимание. Среди поздравлений наверняка бы­ла и открытка от Кэмерона. А вот обращалась ли она к нему за советом, пока неизвестно. Возможно, новый премьер в советах старого не нуждается. Хотя, кто знает…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.