tickets
tickets

Хотите похудеть – меньше бегайте!

Хотите похудеть – меньше бегайте!

Каллум Мелли (Callum Melly) – модель с обложки журнала Men’s Fitness и персональный тренер, ко­торый недавно вы­пус­тил программу Body in 8, сейчас на пике популярности. Его фит­нес-программа рас­счи­тана на во­семь недель тренировок, и главное ее отличие состоит в том, что, помимо буклетов с упражнениями и режимом питания, на сайте www.bodyin8.com мож­но пос­мотреть видео абсолют­но всех тренировок, а так­же послу­шать советы. Кал­лум считает, что в мире растущей популяр­но­сти здорового об­раза жизни мно­го противо­ре­чий. Чело­ве­ку, не имеющему специаль­но­го обра­зования, легко запутаться. Спе­ци­ально для читателей газеты «Анг­лия» он рассказал об одном из самых больших заблуждений с подробным пояснением.

Одна из основных причин, по которой люди бросают трени­ровки, – это отсутствие ре­зультата. Никому не хочется работать «впустую». Чаще всего мы начинаем заниматься спортом для того, чтобы похудеть, но Каллум говорит, что существует огромная разница между «похудеть» и «умень­шить количество жи­ра», особенно в проблемных зонах.

beforeafterКардио – отличный способ сжигания жира, но только ес­ли вы тренируетесь правиль­но. Часто люди, желающие по­худеть, первым делом идут к беговой дорожке. И это, ко­неч­но, отличное начало, однако этого недостаточно для того, чтобы избавиться от подкожного жира. Все слышали про то, что кардионагруз­ка долж­на быть продолжи­тель­ной, что­бы жир начал сгорать, поэтому мы начинаем бегать доль­ше, 30-60 минут, устаем, потеем, дыхание сби­вается. Мы думаем, что, про­бе­жав эн­ное количество километров, мы потеряем несколько сотен калорий, тем самым создадим их дефицит, кото­рый и приво­дит к потере веса. Что, собст­венно, верно. Одна­ко важно понимать, какой именно вес мы теряем… Кал­лум говорит, что если дыхание сбивается в результате длительных кардионагрузок, мы всего лишь работаем над аэробной системой, которая помогает улучшить циркуляцию крови, а также нашу «аэробную вынос­ливость», то есть как резуль­тат – мы тре­ни­руем себя бе­гать дольше и, возможно, быстрее. Однако, как ни стран­но, это не помогает в потере накопленного жира.

«Если ваше дыхание сбивается при беге или другой кардионагрузке, это значит, что скорее всего вы работаете вне зоны оптимального жиро­сжигания».

Почему тело сжигает мышцы вместо жира?

Важно также понимать, что когда мы тренируемся в зоне, когда пульс больше чем на 70% выше пульса в состоянии покоя, наше тело не способно преобразовать жир в энергию достаточно быстро, чтобы вы­держать такую интенсивность. Поэтому в дело идет другой быстро доступный источник энергии – недавно усвоенные или отложенные про запас уг­леводы (они способны «снабдить» энергией на 15 минут), затем – белки, что буквально означает, что наше тело начинает «поедать» мышцы для того, чтобы мы могли интенсивно тренироваться дальше.

Это замкнутый круг. Полу­чается, что интенсивные длительные тренировки приводят к сжиганию мышц, что, в свою очередь, снижает эффективность жиросжигания: ведь чем больше мышц, тем проще и эффективнее происходит процесс сжигания жира. И, конеч­но, всем известно, что плотные мышцы весят больше, чем рыхлый жир, поэтому, даже если вы худеете (теряете вес) после долгих пробежек, это вовсе не значит, что вместе с килограммами уходит ненавистный жир. Поэтому часто люди теряют килограммы, но остаются не­довольны своим внешним видом.

Must-Do-Move-BodyIn8
Как лучше всего сжигать жир?

Каллум рекомендует выпол­нять 30-45 минут кардиоуп­ражнений низкой интенсивности в одном ритме (LISS) три – пять раз в неделю. Лучшее время для таких тренировок – сразу после пробуждения, перед завтраком или сразу после упражнений с сопротивлением (resistance workout), – потому что в обоих случаях будет доступно минимальное количество углеводов, которые организм использует в качестве энергии, значит жир начнет гореть быстрее (пульс должен быть на 60-70% выше, чем в состоянии покоя). Луч­ший пример эффективного LISS: быстрая ходьба.

Почему кардио LISS (тре­ни­ровки низкой интен­сивности в одном ритме) луч­ше, чем HIIT (интер­вальные тре­ни­ровки высокой интенсив­но­сти)?

– LISS меньше травмирует суставы и сухожилия.
– Если вы уменьшаете коли­че­ство потребляемых калорий, чтобы похудеть, LISS будет лучшим выбором. Чем интен­сив­нее тренировка, тем больше гликогена сжигает наше тело (гликоген хранится в мышцах для «топлива»), чтобы восстановить его уровень, нужно больше есть. Именно поэтому после мощной сессии в фит­нес-клубе вам так хо­чется мучного.
– Выполнять LISS кардио мо­гут все, в то время как интен­сивные тренировки иногда не­возможны из-за некоторых травм, возраста или физической подготовленности.
– LISS улучшит вашу аэробную физическую форму и выносливость сердечно-сосу­дистой системы.
– LISS не менее эффективен, чем интенсивные тренировки, но поскольку выполнять такие упражнения намного лег­че, у вас меньше шансов их бросить.


Елена Стрелецкая, elena@angliya.com

IMG_20150402_153737

Ежедневные обновления на «Инстаграм»:

@angliya_beauty

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.