В Лондон привезли работы российского «ювелира N1» Ильгиза Фазулзянова.
Ильгиз Фазулзянов — единственный современный российский ювелир, работы которого продаются на аукционах Christie’s, и первый, кто устроил персональную выставку в Оружейной палате в Кремле. Мы встретились с Ильгизом и поговорили о разнице между ювелирной бижутерией и ювелирными украшениями, о вкусах жителей разных стран, о горячей эмали и о том, почему Ильгиз так популярен на международном рынке.
— Ильгиз, вы, конечно, гениальный ювелир, но почему из огромного количества мастеров из России на международных рынках знают только вас?
— Гениальность — она не в человеке, она зависит от того, какие люди его окружают, какой посыл дают. Что касается дизайна в России, то в этом направлении еще работать и работать, потому что большинство ювелиров одним или двумя глазами смотрят, что происходит на мировом рынке, и пытаются как-то это исправить на свой лад, но часто искажают, и выходит непонятно что. Хотя с точки зрения техники — это отличнейшие мастера. Может быть, даже лучше, чем в Европе. Недавно за круглым столом представитель нашего профиля из Японии сказал, что совершенное украшение могут создать люди, которые много путешествуют, много видят и много осознают. Не все ювелиры могут себе это позволить. Чтобы сделать то, что будет цениться во всем мире, надо попытаться понять и осмыслить каждого человека в каждой стране, ведь вкус и менталитет у людей разные.
— В чем эта разница?
— В Японии любят мелкие детали, розовый цвет и упрощенные вариации. Во Франции ценятся упрощенные украшения с классическим подходом к ювелирным техникам. Коренные англичане считают, что украшение должно выглядеть как будто это какое-то старое наследие — ценится основательность классики, которая в то же время является арт-объектом. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе важны яркие пятна, крупные вещи. Важно путешествовать и понимать специфику вкусов. Те, кто «варится» в своей среде, не могут создать свой стиль. А ведь русский стиль уникален. Сейчас я создаю коллекцию, которая основана на русском арт-деко и работах Васнецова.
— А на остальные работы кто или что вдохновляет?
— Обычно я не делаю коллекции. Эта будет первой. Каждая моя работа связана с конкретной историей: что-то увидел, с кем-то познакомился, что-то произошло на одном континенте, что-то на другом, и все это очень разное. В своих работах я как бы записываю все, что со мной происходит, как в дневник. Возьмем работу «Ласточки под дождем»: мы с женой отдыхали в Турции, пошел дождь, в небе было много ласточек. Чтобы как-то запечатлеть эту красоту, я создал эту работу. Или тема репейников — это мое путешествие по Шотландии. Там я создал много работ с мотивами заката, холода и репейников. Основа моих работ — золото, а любимый материал — эмаль. Для меня это как краски для художника, с помощью которых я могу отразить все, что хочется.
— Сегодня эмаль очень редко используется в ювелирных изделиях, как вы к ней пришли?
— У меня нет ювелирного образования. Я закончил Казанское художественное училище без защиты диплома. В конце 1980-х в Таджикистане решили организовать национальное ювелирное производство. Меня направили в Душанбе обучаться ювелирному делу, конечно, никто нас ничему не научил. Но когда я вернулся домой, мне стали нести цепочки, кольца то на ремонт, то на переделку. Я взял бэушное оборудование у друзей-стоматологов и начал чинить, потом стал делать изделия из серебра. И уже через два года получил гран-при среди мусульманских государств за оформление Корана. С 1996-го я стал соединять европейские и национальные традиции ювелирного искусства булгарских татар, к которым принадлежу. Тогда мне впервые в руки попала эмаль. Тогда я понял, что в ювелирном искусстве нет предела. Теперь я владею всеми техниками и могу создавать что хочу.
— Всеми? Но ведь найти ювелира, который владеет всеми техниками, довольно сложно?
— Да, но если для какой-то работы нужно выучить что-то новое, я овладею этой техникой в совершенстве. Такой у меня характер. Обычно я использую старинные техники, я ведь создаю классические ювелирные изделия. Сегодня большинство компаний работает в более современных техниках, но их продукция среди мастеров называется не «ювелирные изделия», а «ювелирная бижутерия». То есть все технологии взяты из бижутерии, все винтики, болтики и крепежи упрощаются, свариваются, чтобы изделия можно было делать массово. Если те же Chanel и Bvlgari делают что-то на заказ — это ювелирные изделия, но то, что идет в магазины — это бижутерия. Хотя обычный покупатель не всегда может это отличить, и даже цена не является ориентиром.
— Какой у вас темп работы?
— Работа над изделием в среднем занимает два месяца. Я могу, конечно, поставить большой бриллиант и успокоиться, если кто-то закажет, но это не мое, я считаю себя больше художником, чем ювелиром. У меня есть мастерская, мне помогают 2-3 человека. За счет хорошо выстроенного процесса в год мы делаем 300-350 эксклюзивных работ.
— На вас как-то влияет кризис в России?
— У художников кризисов, кроме творческих, не бывает. Я живу всем миром, и мои клиенты — люди, которые искренне любят искусство, для них кризиса не существует. Тем более это не стоит миллионы. После выставки в Кремле среди моих клиентов стали появляться коллекционеры произведений искусства, а не просто ювелирных украшений. Музей Кремля даже приобрел 20 моих работ для выставки.
До 15 октября работы Ильгиза можно посмотреть в бутике Annoushka по адресу 41 Cadogan Gardens.
Кристина Москаленко / Kristina Moskalenko
Фото из архива Ильгиза Фазулзянова