tickets
tickets

Определены победители первого сезона “Книгуру в Британии”

Определены победители первого сезона “Книгуру в Британии”

В Лондоне подведены итоги первого сезона конкурса читательских рецензий «Книгуру в Британии», в котором приняли участие дети и из многих городов Соединенного Королевства. Британские школьники писали рецензии на произведения лауреатов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». Работы оценивало международное жюри в составе журналиста Александра Смотрова, эксперта по международным культурным связям Урсулы Вулли, главного редактора газеты «Англия» Ильи Гончарова и члена Союза писателей Великобритании, автора серии учебников русского языка Игнатия Дьякова.

RCW_Bookprize-559

Конкурс проводился при поддержке King’s College London, Центра Дашковой Эдинбургского университета, кафедры русского языка University of Central Lancashire, Кембриджской школы русского языка, Института перевода, посольства России в Великобритании, представительства Россотрудничества, электронной библиотеки Bookmate.

В финал этого необычного состязания вышли рецензии, написанные на произведения лауреатов «Книгуру» Эдуарда Веркина, Нины Дашевской, Анастасии Строкиной, Игоря Жукова, Анатолия Орлова, Станислава Востокова.

RCW_Bookprize-571

Средний возраст рецензентов – 13 лет, самому младшему участнику – Марку Величко – 8, он стал лауреатом, получив специальный приз.

«Все мы любим и знаем русскую литературу, но этот конкурс и эти книги позволяют лучше узнать и понять современную жизнь, современный язык и современное мышление, – отмечает председатель жюри Александр Смотров. – Это особенно важно для детей и подростков, которые не живут постоянно в России».

RCW_Bookprize-567

«Результаты конкурса нас удивили, – говорит директор издательства St. James’s Publishing и основатель проекта «Русский детский мир» Карина Карменян. – Сначала мы хотели облегчить задачу соискателей, позволить писать обзоры на английском. Но работы написаны на хорошем русском, некоторые от руки».

На церемонии награждения, прошедшей в книжном магазине Waterstone’s на Пикадилли, выступила лауреат «Книгуру» Нина Дашевская: «Дети – жесткие критики. Мне их рецензии всегда нравятся: я понимаю, что люди искренни. «Книгуру» напоминает социальную сеть, где у подростков есть возможность поговорить об умном, не о бытовом. И меня очень радует, что мы можем навести мосты с вами, читателями».

Результаты конкурса удивили и руководителя Центра поддержки отечественной словесности Георгия Урушадзе: «В стране Гарри Поттера особым вниманием пользовались реалистические произведения и книги о животных. Также необычно, что в старшей возрастной категории все три победителя – юноши. В России обычно в подобных конкурсах участвуют только девушки».

Лауреатами конкурса «Книгуру в Британии» стали:

в группе 11-13 лет – Маша Картер, Марина Корнилова, Катя Медведь,

в группе 14-15 лет – Филипп Чилкот, Иван Круз, Томас Жилицкий.

Фото: Tania Naiden

RCW_Bookprize-509

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.