Леонид Парфенов: «Наш проект не про «еврейскость», а про «русскость»

Леонид Парфенов: «Наш проект не про «еврейскость», а про «русскость»

Кому еще под силу снять ки­но на одну из самых сложных и вечных тем – о судьбе евреев в российской истории? Ко­неч­но, только Леониду Пар­фе­но­ву. Уже в начале ноября бла­го­­да­ря проекту Arbuzz Lectu­res лондонцы смогут увидеть его новый – динамичный, яр­кий и очень современный – доку­мен­тальный фильм из цикла «Рус­ские евреи», созданный сту­дией «Намедни» совместно с Ge­nesis Philanth­ropy Group. А мы задали журналисту нес­колько вопро­сов перед его по­ездкой в Британию.

– Вас часто называют «попу­ляризатором истории». Не кажется ли вам, что сегодня, когда история становится способом некоторой спекуляции в пользу идеологии, важной за­дачей является не столько по­пуляризация, сколько попытка рассказать об исторических событиях максимально объективно? И преследовали ли вы эту цель при создании филь­ма «Рус­ские евреи»?

– Я не вижу тут противоречия. Конечно, личность любого по­пуляризатора вносит субъек­тивность, но если он не за­ве­до­мо тенденциозен и не ставит перед собой спецпропагандистских задач, а движим только передачей своего интереса к теме аудитории, то что тут плохого? Абсолютной объективности нет и быть не может, но вы, наверное, имеете в виду «партийное» изложение исторических событий – например, исходя из сталинской установки, что опричнина – «прогрессивное явление»? Ну да, власть у нас часто использовала и ис­пользует историю как идеоло­гический ресурс – оп­рав­дывая ею свои действия, захваты тер­риторий, свою «ис­ториче­скую правоту». И у нее на жалованьи находились всякие официальные историки. Но так во всех гуманитарных сфе­рах – с литературой и масс­медиа не лучше бывало. Но это не должно в принципе дискредитировать популяризаторов. И Ключевский был пристрастен, и Тарле, и Лотман. Но это их собственная прист­растность, хоть последним дво­им и попа­дало за то, что это не прист­растность парткома.

 

– Кто все-таки является це­левой аудиторией вашего цик­ла? Будут ли трилогию показывать по российским каналам? Я смотрела фильм в Центре документального ки­но, и во время просмотра ме­ня не оставляло ощущение диссо­нан­са – он, кажется, все-таки предназначен для широкой телевизионной аудитории?

– Эфирный продукт предполагает разную аудиторию, как раньше говорили, «от пионэров до пенсионэров». Кому-то сама тема интересна, кого-то анонс впечатлил, кто-то видел наши прежние работы и они ему по­нравились. Да, конечно, это те­лефильмы, но говорить о конкретном показе на телеканале можно будет, когда закончится работа над всеми тремя частями проекта. Пока мы в фазе клубного проката первого фильма за границей, а впереди еще два. Предвари­тельные разговоры про про­ект, конеч­но, были и коллеги фильм «До революции» видели.

– Одна из идей фильма зак­лючается в том, как успешна была, несмотря ни на что, ассимиляция евреев России. Почему? Есть ли что-то ценное, что современные мигранты могут перенять из этого «исторического опыта»?

– Можно ли что-то сегодня «перенять» из опыта превращения Лазаря Вайсбейна в Леонида Утесова – не знаю. Бывали и случаи неудачных ассимиляций, а кто-то, как Жаботинский, почти ассимилировавшись, двинулся вспять. Для меня самого здесь всего интереснее феномен богатства русской цивилизации, часть которой – русские евреи.

– Удалось ли вам ответить для себя на вечный вопрос, почему евреи – нация с такой особенной историей?

– Наш проект не про «еврейскость», а про «русскость». Планируется же еще два – «Русские немцы» и «Русские грузины». Так что мы про другую «особенную историю». И если брать, к примеру, ис­торию государства, то, да, роль евреев в русской революции и становлении советской власти поразительная. Но при всей феноменальности карьер русских евреев Троц­кого, Свердлова и проч. доль­ше всех страной правили русская немка Екатерина и русский грузин Сталин.

Юлия Варшавская

Подробнее о показах: www.arbuzz-lectures.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.