Зубная паста на любой вкус

Зубная паста на любой вкус

Пожалуй, один из самых зат­ратных пунктов лечения – это стоматология, поэтому зубы нужно беречь. Конечно, их здоровье во многом зависит от употребляемой пищи и об­раза жизни, но немаловажен и ги­гиенический уход. Как правильно выбрать зубную пасту из разнообразия – мы расскажем сегодня.

Зубная паста – это, грубо го­воря, помощник щетки в уда­лении налета. Сегодня можно найти пасту не только комплексную, но и решающую конкретную проблему: для профилактики кариеса, от кровоточивости десен, про­тив образования зубного камня или налета у курильщиков, для свежести дыхания или восстановления РH-ба­ланса полости рта. Но, по сути, все они делятся на две группы:

– гигиенические – предназ­начены только для очищения зубов от налета, а так­же при­дания полости рта при­ятного запаха. Такие пасты рекомендуются тем, у кого здоровые зубы. Ни­каких активных ком­понентов, за­щищающих зубы от кариеса, они не содержат;

– лечебно-профилактиче­ские – к ним относится ос­нов­ная масса зубных паст. Помимо очищения поверхности зубов, они подавляют микрофлору, вызывающую кариес и пародонтит, реминерализируют зубную эмаль, уменьшают вос­палительные явления при за­болеваниях пародонта, а также отбеливают зубную эмаль.

Против воспаления

В противовоспалительные пас­ты входят различные антисеп­тики (триклозан, хлоргекси­дин, метронидазол), ко­торые приз­ваны бороться с бакте­рия­ми. В та­ких пастах часто при­сутст­вуют настои и экстракты ле­карст­венных рас­тений (ро­маш­ка, тысячелист­ник, шал­фей, кора дуба, ка­лен­дула). Приме­нять пасты с сильными анти­септиками сле­дует курсом в 2-3 недели с пос­ледующим пере­ходом на нейтральное средст­во. При бо­лее длительном ис­пользовании нарушается мик­рофлора полости рта, начинается дисбактериоз, а также вырабатывается ус­той­чивость бактерий к антисептику.

Против кариеса

Лечебный эффект таких паст обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фто­рид натрия, фторид оло­ва, аминофторид, моноф­тор­фосфат) и кальция (гли­церо­фос­фат кальция). Все эти ве­щества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длится не менее пяти минут.

Для белизны зубов

Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия, или соду, которая обладает выра­женным абразивным дейст­ви­ем. Поэтому, если зу­бы име­ют повышенную чув­ст­ви­тель­ность, таких паст сто­ит избе­гать. К тому же при ис­пользо­вании отбеливающих паст кардинально изменить цвет эмали не по­лучится – это может сделать только стоматолог.

Для чувствительных зубов

Содержат активные ингреди­ен­­ты, которые снижают чув­ст­ви­тельность зубов, это со­ли: хлорид калия, хлорид стронция, нитрат калия. Не рекомендуется использовать такие пасты длительное вре­мя, т.к. они не­эффективно очищают зубы и могут скрывать симп­томы стоматологических заболеваний, снижая чувствительность.

Для детей

Чистка детских зубов имеет свои особенности, ведь малыши глотают до 40% зубной пасты, поэтому чистить зубы взрослыми пастами им нельзя. Есть две группы детских зубных паст: для детей до шести лет, с пониженной концентрацией фторида; и для детей от 6 до 13 лет с пониженной аб­разивностью. Де­тям нельзя пользоваться от­беливающими средствами или пастами с сильнодейст­вующими добавками (например, с триклозаном).

Опасные ингредиенты

Осторожно относитесь к пас­там, в которых есть трикло­зан или хлоргексидин. Чист­ка по­добными средствами может быть необходима при лечении воспаления в деснах или для устранения непри­ят­ного за­па­ха изо рта, однако длительное использо­вание может привес­ти к наруше­нию по­лез­ной микрофлоры полости рта. Ес­ли в описании состава лау­рил­сульфат нат­рия стоит на одном из пер­вых мест (то есть его про­цент­ная доля ве­лика), такую пасту лучше не поку­пать: это по­верх­но­стно-ак­тив­ное вещест­во отве­чает за вспе­нивание, но ни­как не влияет на каче­ст­во чистки.

Photo: flickr.com/photos/azrainman


Елена Стрелецкая, elena@angliya.com

IMG_20150402_153737

Ежедневные обновления на «Инстаграм»:

@angliya_beauty

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.