Федор Овчинников: «Открытие бизнеса в новой стране – как высадка на Марс»

Федор Овчинников: «Открытие бизнеса в новой стране – как высадка на Марс»

Известный российский предприниматель, владелец сети «Додо Пицца» и герой книги «И ботаники делают бизнес» недавно посетил Великобританию

Федор – человек, доказавший, что вести свое дело в России в открытую и выводить не­большую компанию на между­народную арену можно и нуж­­но. Компания Федора масштабируется по франшизе и уже открыла 131 пиццерию в России, США, Китае, Литве, Эстонии, Казахстане и других странах. Команда Овчиннико­ва планирует открытие первой пиццерии в Англии в мае 2017 года. Бизнесмен посетил страну для того, чтобы «по­щупать рынок», посмотреть конкурентов и вернуться в Россию с готовой концепцией заведения. Помимо рабочих планов предприниматель рассказал о своих принципах жизни и наконец раскрыл секрет, сколько он сам съедает пиццы.

– Федор, вы первый раз в Англии?

– Это мой второй визит в Англию. Первый раз я приезжал в гости по приглашению Евгения Чичваркина в 2011 году. Он написал предисловие книги о моем первом предпринимательском опыте «И ботаники делают бизнес» и решил познакомиться лично. Евгений рассказал про местный ри­тейл, и это было очень круто. Я смотрел, как устроен анг­лийский общепит, рестораны, кафе. Теперь цель моей по­ездки более амбициозная. В следующем году мы планиру­ем здесь открыть «Додо Пиц­цу», и мне важно поймать ин­сайты, сравнить их с наб­лю­дениями и предположениями моих коллег. В Россию я дол­жен вернуться с ответом на вопрос о формате заведения: будет ли это только дос­тавка пиццы или она будет совмещена с кофейней. Мне доставляет большое удовольствие «открывать» новую страну с точки зрения бизнеса. Хожу не по туристическим местам, а впитываю атмосферу города, смотрю, как живут люди, что тут популярно.

– Помимо личных ощущений, планируете ли вы исследовать британский рынок?

– Исследования бесполезны. Важна интуиция, от которой на сто процентов зависит бизнес. Ведь что такое предпринимательский нюх? Это не просто подсознательное ощущение, а опыт. Чем больше ты занимаешься бизнесом, тем лучше у тебя интуиция. Плюс должна быть природная предрасположенность к созданию продуктов, которая нераздельно связана со знаниями логики рынка и производства, теорией позиционирования – маркетинг, в общем.

Главное, что надо знать про нашу сферу бизнеса в Брита­нии: тут существует формат pizza-delivery и успешно раз­виваются международные компании Papa John’s, Domi­no’s. Точка. Рынок сильно кон­курентный, и нам нужно оп­ре­делить свои преимуще­ства и на что делать ставку. Мы выберем популярные позиции конкурентов, и на их основе сделаем свое меню с рецептами, знакомыми англичанам. Сначала запустимся, поработаем, получим цифры продаж и отклики клиентов, а потом начнем экспериментировать. Открытие бизнеса в новой стране – это как высадка на Марс. Нужно сначала колонию закрепить и выжить, а потом уже начинать что-то изобретать. Ведь что не убивает, делает тебя сильнее.

– Какие есть идеи по поводу формата «Додо Пиццы» и британского рынка общепита в целом?

– Американский рынок, на котором мы уже работаем, ближе к британскому, чем к российскому. Но в США бе­зумная культура консюмеризма, тогда как в Англии люди придерживаются разумного потребления, отдают предпочтение полезным и натуральным продуктам. Для себя я отметил, что в Лондоне популярна еда на ходу (сэндвичи, салаты), а это как раз наше направление. С точки зрения развитости рынка, Англия – большая Калифорния. Мы остановимся на формате Artisan pizza delivery. Не­большое количество пицц с отборными ингредиентами. Будет простой сайт, стильный дизайн кафе и пицца кусочками, чтобы у каждого была возможность познакомиться с новой маркой.

– Кто будет управлять пиццерией в Британии?

– Пиццерия открывается по франшизе. Ее владелец – рус­ский предприниматель Кон­с­тантин Юдинцев, при­ехавший в Англию несколько лет на­зад. Первую пиццерию отк­роем, скорее всего, в Брай­то­не. У нас очень много заявок на открытие «Додо Пиц­цы» от русскоязычных бизнесменов, которые эмигрировали в Ка­наду, Англию, Китай, да­же из Пуэрто-Рико запрос есть. Два наиболее перспек­тивных нап­равления – США и Китай. Есть большие планы по Ин­дии, Австралии, Бра­зилии, Германии, Франции. Здесь можно открываться благодаря американским компаниям, сформировавшим рынок дос­тавки пиццы.

– Как скоро можно увидеть «Додо Пиццу» в Италии?

Может быть, никогда. Италия – особая страна. Междуна­род­ные сети пиццерий туда не идут, потому что пицца для них – святое. Starbucks отк­рывал там заведение, и итальянцы сильно возмущались: у нас же свой кофе есть.

– В своем первом интервью с Олегом Тиньковым вы го­ворили о том, что планируете развиваться по всему миру. На тот момент это была готовая стратегия или только мечта?

– Четкого плана не было, иначе это звучало бы нескромно от человека, у которого одна пиццерия в подвале, открывшаяся полтора месяца назад. Я верил в то, что завтра бу­дет новый день, что мы вырастем, будем выходить на другие страны. Чтобы добиться чего-то крупного, нужно с большим удовольствием заниматься мелкими делами, имея за плечами весомую цель и амбиции. Мысли глобально, действуй локально – моя лю­бимая формула.

– В книге «И ботаники дела­ют бизнес» позиция «не наб­расываться на мармелад», т.е. желание быстро получать плоды своих действий, была вам чужда. А сейчас?

– Бизнес – это постоянная учеба на ошибках. Невозмож­но прочитать умную книжку, а потом не наступать на грабли. Все достижения «Додо Пиццы» сделаны благодаря ошибкам в прошлом. Сейчас я тоже совершаю промахи, но не такие фатальные. Свои страсти стараюсь контролировать, ведь этой ключевой фактор успеха в бизнесе. Нужно, чтобы с ростом компании не было головокружения от успехов. Предприниматель должен держать руку на пульсе и помнить о смерти, как японские самураи. Как говорил Билл Гейтс, любая компания за 180 дней может разориться из-за неправильного управления.

Вокруг много соблазнов, проектов, стран. Важно уметь говорить «Нет». У нас уже есть Америка, Россия, Китай с большими рынками, так что, с одной стороны, английский проект может нас больше расфокусировать. С другой – я вижу партнера, его энергетику и понимаю, что для нас это стратегическая вещь, которую нужно показать инвесторам. Не так много русских компаний, которые растут глобально и в чей успех и долгосрочность верит столько талантливых, амбициозных людей.

Серьезный вызов для меня – умение управлять собой, энергией и состоянием потока. Быстрый темп и проекты, длящиеся не по году, выбивают тебя из колеи. Нужно постоянно подзаряжаться, осо­бенно от творческих и ин­тересных людей, которые с тобой работают. Я не имею права уставать, несмотря на большое количество задач и решений. Я должен быть главным двигателем бизнеса. От моей мотивации и уверенности зависят результаты команды, поэтому свою энергию надо беречь. Тут и образ жизни, и питание важны.

– Какими задачами сейчас вы занимаетесь больше: стратегическими или текущими?

– И тем, и тем. Когда у нас была одна пиццерия, я думал о том, что будет завтра, а также о каждом заказе, почему курьер не вышел на работу и т.д. Если бы рост «Додо Пиццы» прекратился, мне бы­ло бы легко перейти на стратегический уровень. Еще я постоянно преодолеваю свой перфекционизм, следуя истине «better done than better».

– Отличным стимулом для работы является неверие в вашу компанию, не так ли?

– Когда мне говорят, что ни­чего не получится, меня это заводит. Людям постоянно ка­залось невозможным то, что мы делаем. Они не верили, что можно долгосрочно инвестировать деньги в России, что сыктывкарская компания мо­жет построить федеральную сеть и выйти за рубеж. Сей­час многие сомневаются, что мы можем в Англии создать что-то значительное. Но бизнес же – это игра. Деньги быстро перестают мотивировать. Больше всего людей заводит война, конкуренция с собой и рынком – это заложено в нашей природе. Миром правят человеческие страсти: жадность, обиды, желание быть первыми. Чем больше бизнес, тем больше понимание: на высоком уровне решения принимаются точно такие же, как в повседневной жизни. Там тоже есть усталость и лень.

– Вы придерживаетесь позиции Стивена Кови «win-win». Насколько это себя оправдывает?

– Да, я верю в «win-win» уже лет десять и считаю, что все предприниматели должны быть ориентированы на такой подход. Если сделка заключа­ется в этом русле, она прочная, надежная, эффективная. Когда человеку выгодно с то­бой сотрудничать, его не надо контролировать, не надо расходовать лишние ресурсы. Я – за открытые переговоры и справедливые механизмы. Это чистый прагматизм. Порой я сталкиваюсь с желанием ма­нипулировать мной. Я это ви­жу, но с годами не меняюсь.

Я верю, что большую компанию можно построить на принципах доверия. Допустим, вы сдаете помещение и смогли запросить у арендатора более высокую цену. Сторона сделки чувствует несправедливость и при любом удобном случае сбежит. Разговоры про то, что в нашей стране «win-win» невозможен, сильно преувеличены.

– Вы считаете Россию хорошей площадкой для создания бизнеса?

– Я не поддерживаю пессимистических настроений, что в России невозможно заниматься бизнесом, потому что все отберут. К примеру, в Англии начать бизнес проще, но там большая конкуренция и бюрократия. Люди получают по наследству компании и медленно их развивают. В нашей стране есть более серьезные риски, неуверенность в завтрашнем дне, но при этом – пустой рынок. Мы сейчас ли­деры в России по количеству пиццерий, обогнали Papa John’s, Domino’s, Pizza Hut. За пять лет в Англии это было бы нельзя сделать. В мире все сбалансированно. И в Нигерии можно делать бизнес, просто везде своя специфика.

Предприниматель – сорняк, который прорастет везде. Сей­час я вижу огромное количество проектов «Как стать предпринимателем», запус­каются кофешопы, закусочные и прочие стартапы. Это целый пласт людей, которые растут и развиваются несмотря ни на что, думают самостоятельно, не ждут помощи. Может быть, когда все хуже, тогда все лучше? Не благодаря, а вопреки.

– Кто основной потребитель вашего продукта? Как часто вы сами едите пиццу?

– Мы – массовый бренд. Ядро – это молодые люди, которые едят на ходу, задерживаются в офисах, отмечают праздники в больших компаниях. Им не­обходимо сжигать много энер­гии. Мы не хотим мани­пули­ро­вать сознанием и со­вершать сделку с совестью. Мы понимаем, что регулярное употребление нашей еды не очень полезно для здоровья. Но для нас важно, чтобы че­ловек по­лучал удовольствие, чтобы пицца была качест­вен­ная, с хорошим мясом, све­жими ово­щами, натуральным соу­сом и тестом без искусст­венных до­бавок. Делать чело­века счаст­ливым – в этом на­ша миссия. Наша команда продает только то, что сама употребляет. Мы уверены, что сделали крутой сбалансированный продукт. Я постоянно дегустирую пиццу, в Сыктыв­каре моя семья дважды в ме­сяц выбирается в «Додо Пиццу».

– «Додо Пицца» привлекла частных инвесторов, что яв­ляется нестандартной практикой для России. Кто поверил в вашу компанию?

– Это успешные профессионалы, среди них много IT-менеджеров. Это предприниматели, мыслящие прогрессивно, западноориентированные в плане бизнеса, готовые к свободной конкуренции. С другой стороны, это обычные люди, которые в нас верят. Многие приходят к нам не только с деньгами, но с ценными советами. Через 5-7 лет мы планируем выходить на IPO. Это возможность сделать «Додо Пиццу» ликвидной, отблаго­дарить наших вкладчиков, по­делиться с ними успехами. На­ши сотрудники также по­лучают акции компании.

– К вашей команде присоединился Максим Котин, автор книги «И ботаники делают бизнес». Чем он будет заниматься?

– Мы давно дружили и сот­рудничали с Максимом по разным проектам: написание статей, ведение американского блога и группы в «Фейсбуке». Сейчас он будет заниматься внешними и внутренними коммуникациями, для которых давно настало время. У нас большое количество партнеров и сотрудников, до которых на­до качественно доносить ин­формацию. Во франчайзинге ты не можешь приказывать, но должен управлять ценностями, доносить идеи компании, правильно мотивировать, преподносить новости и интересные кейсы. Задача Котина – сделать коммуникации эф­фективными. Эдакая роль евангелиста. В связи с этим у нас есть в планах но­вая книга о «Додо Пицце», где будут раскрыты история и дости­жения компании. Изда­ние бу­дет больше ориентировано на сотрудников, но его также смогут приобрести на­ши кли­енты. Мы хотим пока­зать, что не Федор Овчинни­ков стоит в центре, а есть непоколебимые принципы: открытость, работа для клиента, предпринимательский подход.

– В СМИ нет информации о вашей семье. Расскажите немного о ней.

– Я открыт в бизнесе, но стараюсь не привлекать лишнего внимания к семье. С моей женой у меня также отношения «win-win». Она знает, что бизнес для меня – важнейшая часть жизни, и дает им заниматься. Для меня это очень важно. Любое дело требует вовлеченности и неких жертв в определенной степени. Когда речь идет о суперрезультатах, ты не можешь посвящать столько же времени семье, сколько среднестатистический человек. Свободное время я стараюсь уделять детям. Моей дочке 11 лет, сыну – 5. Я не обучаю их предпринимательству, стараюсь их не баловать и выработать дисциплину. Я видел очень много талантливых людей, с детства привыкших все быстро получать. Они не развили в себе умение заставить себя что-то сделать. Я считаю, что мои результаты во многом связаны с тем, что в детстве я занимался в му­зыкальной школе на пианино. Помню, как ненавидел его, но нужно было себя заставлять. Меня это многому научило. Поэтому дочка у меня занимается балетом, сын – тхэквондо. Я вижу, как занятия их дисциплинируют. А бизнесом – нет, им еще рано.

– Расскажите о моменте жиз­ни, когда вы были особенно счастливы.

– Такие моменты часто быва­ют. Ты встаешь с утра, делаешь хрустящий тост с маслом, завариваешь кофе, собираешься на работу, а дети – в школу и садик. Ты счастлив, потому что ты ешь вкусный тост, в семье никто не болеет и ты идешь на работу решать инте­ресные задачи. Не надо связы­вать это чувство с ре­зульта­том типа открою пиццерию в Англии или выйду на IPO – буду счастлив. Счастье в про­цессе. И чем меньше те­бе на­до, тем более ты радост­ный. У Дельфина есть такая фраза: «Счастье в секундах, маленьких острых, Щедрое к детям и скупое для взрослых»…

Беседовала Елена Михеева

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.