Восемь фильмов об искусстве

Восемь фильмов об искусстве

«Фрида» (Frida, 2002)

Почти все фильмы в этом списке посвящены художникам-мужчинам, а женщины там играют роль спутниц, муз и натурщиц. Совершенно иную историю рассказывает режиссер Джули Теймор, ко­торая в 2002 году сняла фильм-биографию мексикан­ской художницы Фриды Ка­ло. История Кало действи­тель­но заслуживает того, что­бы о ней знали не только мексиканцы и историки ис­кусства. В детстве Фрида пе­ренесла полиомиелит, в возрасте 18 лет попала в чудовищную аварию, а в 46 лет лишилась правой ноги из-за гангрены. Кало вышла замуж за известного мексиканского художника Диего Риверу, за­вела роман с Троцким и встре­чалась с женщинами, но главным человеком в жизни Кало, конечно же, была она сама. На фоне очень мужского мира искусства интересно смотреть на смелую Фриду Кало, превратившую себя и свои переживания в цент­ральную тему всех своих картин.

«Поллок» (Pollock, 2000)

Режиссерский дебют Эда Хар­риса, в котором он сам и сыграл главную роль – аме­ри­канского художника Джек­сона Поллока. Фильм начинается в 1941 году, когда сильно пьющий и еще никому не из­вестный Поллок встречает свою будущую жену Ли Крас­нер. За последующие 15 лет художник успеет изобрести новую технику нанесения краски на полотно и стать од­ним из самых популярных современных художников. Впрочем, Харрис показывает, что, несмотря на весь этот невероятный успех, Поллок продолжал страдать от психических расстройств и пытается уравновесить свои неврозы большим количеством алкоголя. Согласно фильму, уникальный стиль Поллока стал отражением того, что происходило у него в голове.

pollock

«Баския» (Basquiat, 1996)

Художник Жан-Мишель Баския прожил очень короткую жизнь, умерев в 27 лет от передозировки героина и кокаина, но за этот короткий срок он сделал достаточно для того, чтобы в 2016 году его картины продавались за 57 миллионов долларов. Свою карьеру Баския начинал как бездомный граффити-художник, но со временем стал очень успешным неоэкспрес­сионистом и одним из лучших друзей Энди Уорхола, с которым он создал несколько совместных работ. Биографи­че­ский фильм снял один из друзей Жан-Мишеля, режиссер Джулиан Шнабель, который пригласил на главную роль актера Джеффри Рай­та, а роль Уорхола он отдал Дэвиду Боуи.

basquiat

«Национальная галерея» (National Gallery, 2014)

Искусство – это не только художники, пытающиеся максимально точно выразить свои эмоции на холсте, но и зрители, которые смотрят на произведения ис­кусства и испытывают ка­кие-то свои эмоции. Режис­сер Фредерик Вайсман ре­шил взглянуть на искусство со стороны зрите­лей и снял трехчасовой до­кументальный фильм о ра­боте Нацио­нальной галереи. Боль­шин­ство жителей Лон­дона хотя бы раз заходили в галерею на Трафальгар­ской пло­щади, поэтому фильм Вайс­мана станет возможностью взглянуть на се­бя со стороны, а также уз­нать, как ор­ганизована работа галереи, в которой собрано более 2000 картин.

NGALLERY

«Андрей Рублев» (Andrei Rublev, 1966)

Несмотря на то, что в этом списке очень много филь­мов-биографий гениальных художников, фильм Андрея Тарковского охватывает го­раздо более важные темы, чем просто рассказ о жизни монаха-иконописца Андрея Рублева. В восьми новел­лах, из которых состоит «Андрей Рублев», зритель наблюдает не за работой главного ге­роя, а за пов­сед­невной жизнью средневе­ко­вой Ру­си. Творческие муки, терзающие современных ху­дожников, Тарков­ский заменяет духовными исканиями Рублева, который через свои иконы пы­тается создать связь между Богом и людьми, несмотря на всю жестокость последних.

rublev

«Моя левая нога» (My Left Foot, 1989)

Уникальная история ирландца Кристи Брауна, который родился с церебральным па­раличом, но все равно смог стать художником и писателем. Многие художники проходят через серьезные испытания, но все они меркнут на фоне подвига Брауна, кото­рый научился рисовать и пи­сать при помощи единственной непарализованной части тела – пальцами левой ноги. В фильме Джима Шеридана, с одной стороны, показано удивительное упорство Кри­сти, который не хочет, чтобы его жизнь была потрачена зря. Вторым героем фильма стал актер Дэниел Дей-Лью­ис, максимально точно изоб­разивший болезнь Брауна и получивший за эту роль свой первый «Оскар».

My_Left_Foot

«Уильям Тернер» (Mr Tuner, 2014)

Британский режиссер Майк Ли с начала 70-х снимал фильмы о простых британ­цах, но в 2014 году он не­о­жиданно изменил «реализму кухонной раковины» (kitchen sink drama) и снял фильм об одном из величайших бри­танских художников Уиль­яме Тернере. Первое, что бросается в глаза – это ре­шение Ли снять фильм о последних годах Тернера и выбор на главную роль актера Тимоти Сполла, который больше похож на работягу с Севера Англии, чем на ху­дожника-революционера. Такой выбор можно объяснить тем, что даже в великом Тернере Ли в первую очередь видит маленького человека с очень понятными проблемами, а уже потом – гения, который шокировал и реформировал Королевскую академию искусств. Сполл за эту работу получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале.

mr-turner

«Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop, 2010)

Современное искусство давно стоит искать не только в галереях, но и в темных подворотнях не самых благоприятных районов, где каждый день по­являются новые граф­фити. Учи­ты­вая то, что живопись на стенах домов во многих городах и странах преследуется законом, уличные художники часто скрывают свои имена и ра­ботают по ночам, чтобы из­бежать ненужных встреч с полицией. Пролить свет на это направление в искусстве неожиданно ре­шился Бэнкси – пожалуй, самый таинст­вен­ный из всех уличных ху­дожников, выпустив очень смешной фильм «Выход че­рез сувенирную лавку». В этом фильме он рассказывает о том, как будни уличных художников от­личаются от обычных ху­дож­ников, а за­од­но пытается отличить ге­ни­аль­ного «стрит-артиста» от его бесталанных последователей.

banksy

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.