Полтора года, чтобы слетать в отпуск по сниженным ценам

Полтора года, чтобы слетать в отпуск по сниженным ценам

 Ryanair обещает снизить цены на 15% на ближайшее время

Генеральный директор Rya­n­air Майкл О’Лири заявил о планах авиакомпании сни­зить цены на билеты на 15%, что­бы справиться с послед­ствия­ми «Брекзита». Сниже­ние цен на билеты Ryanair начнется уже этой зимой и может продлиться полтора года. Такая ценовая политика будет дос­тигнута с помощью исполь­зо­вания де­шевого топлива и сокращения расходов авиа­компании. О’Лири наде­ется, что с по­мощью более дешевых билетов Ryanair удастся поднять заполняемость самолетов и увеличить доходы даже с учетом ослабевшего фунта. За последние шесть месяцев авиакомпания уже снизила стоимость билетов на 10%, что позволило увеличить и количество пассажиров, и прибыль компании на 7%.

Несмотря на то, что Rya­n­air является европейской авиакомпанией, Вели­кобри­та­ния является ключевым рын­ком ирландского пе­ре­возчика, а снижение цен на билеты должно мотивировать британ­ских туристов полететь за гра­­ницу, несмотря на невы­год­ный курс об­мена ва­лют. Еще в мае британские туристы меняли 1 фунт на 1,32 евро, но сейчас фунт упал до от­метки в 1,12 евро, а в аэропортах за 100 фунтов можно получить лишь 90-100 евро.

В интервью Bloomberg TV Майкл О’Лири заявил, что ближайший год станет временем резкого падения цен на авиабилеты. Такая ситуация в индустрии авиаперевозок будет на руку пассажирам, но доходы акционеров могут сократиться и в ближайшее время им придется адаптироваться к новым ус­ловиям на рынке.

Впрочем, О’Лири также от­метил, что это падение цен на билеты не будет длиться вечно. После того, как бри­танское правительство закон­чит переговоры с европей­ски­ми партнерами и «Брек­зит» действительно вступит в силу, Ryanair планирует сократить количество рейсов из Великобритании, что приведет к росту цен на перелеты по Европе для британцев.

Генеральный директор Ryan­air, выступавший за сох­ранение членства Вели­кобритании в ЕС, негативно отзывается о нынешней си­туации в стране и считает, что правительство выбрало сценарий «жесткого «Брек­зи­та» из-за собственной не­ком­петентности и непонима­ния, чего они хотят достиг­нуть в переговорах с ЕС.

Еще в октябре появилась информация о том, что в ре­зультате падения фунта авиа­компании Ryanair приш­лось пересмотреть прогноз на свою годовую прибыль. До «Брек­зи­та» предполагалось, что за 2016 год прибыль Ryan­air сос­тавит от 1,38 до 1,45 милли­ар­да евро. Однако сейчас представители авиа­компании прогнозируют, что годовая прибыль составит лишь 1,30-1,35 миллиарда евро.

Впрочем, даже с учетом падающего фунта, забастовок авиадиспетчеров и террорис­тических актов, Ryanair удалось не только выполнить, но и перевыполнить прогноз по прибыли с марта по сентябрь: вместо запланированных 1,1 миллиарда евро авиакомпания заработала 1,2 миллиарда евро.

Несмотря на то, что авиакомпания планирует сократить количество рейсов из Великобритании, а акционерам придется немного затянуть пояса, Ryanair смотрит в будущее с оптимизмом и планирует до 2024 года увеличить число пассажиров на 10% – до 200 миллионов че­ло­век в год.

Материал подготовила Юлия Юзефович

Фото: commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.