Мнение аналитиков: что Трамп сулит Британии

Мнение аналитиков: что Трамп сулит Британии

Местные политические лидеры и эксперты пытаются понять: новый президент США – «враг» или «друг»? 

Еще совсем недавно британские политики осуждали Дональда Трампа за его неполиткорректные высказывания и даже подумывали объявить его персоной нон грата. А уже сегодня английский истеблишмент обдумывает, как установить партнерские отношения с Трампом – новым главой Белого дома в США, и заручиться его поддержкой на внешнеполитической арене.

Если обобщить – нынешнее положение Великобритании в миропорядке выглядит незавидным. По мнению эксперта аналитического центра Chatham House Тома Рейнса, рухнули сразу два столпа, на которых строилась внешняя политика островного государства: «Два столпа внешней политики Великобритании – США и ЕС – сейчас практически рухнули».

Не рано ли британцы посыпают голову пеплом? Если принять во внимание, что Дональд Трамп всячески поддерживал идею «Брекзита», да еще и дружен с политическими лидерами-«брекзитерами», то, возможно, для Британии – это только повод для оптимистичных прогнозов. Но политические аналитики отмечают, что не стоит рассчитывать на заступничество Трампа за Британию в переговорах с Европейским союзом, поскольку новый американский лидер не имеет того доверия и влияния, какими обладала его соперница в президентской гонке демократ Хиллари Клинтон.

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж отозвался о победе своего друга Трампа на выборах в США так: «В 2016 году было две больших политических революции – «Брекзит» и победа Дональда на президентских выборах».

Средства массовой информации, которые сегодня уделяют теме выборов первые полосы, отмечают, что «глобальный кризис демократии» не является личной виной Трампа, новый американский президент – лишь его следствие.

По материалам The Guardian

Фото: 123rf.com

Больше информации: https://www.theguardian.com/politics/2016/nov/09/brexit-and-trump-could-leave-uk-stranded-between-estranged-allies

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.