Больницы NHS будут требовать от пациентов предъявить паспорт

Больницы NHS будут требовать от пациентов предъявить паспорт

Новая мера призвана отсечь иностранцев от оказания бесплатной медицинской помощи в Британии. 

Британская система здравоохранения (NHS) намерена заставить иностранцев платить за медицинскую помощь, об этом сообщает The Guardian со ссылкой на секретаря NHS Криса Уормолда. Сейчас обсуждается механизм идентификации пациентов, с которых будут взимать плату. Идею тестируют в некоторых регионах.

В ряде больниц NHS, в частности – в Peterborough и Stamford, уже получили распоряжение о предоставлении определенного перечня медицинских услуг только по факту предоставления удостоверения личности и документов, подтверждающих проживание по определенному адресу. В тех региональных подразделениях NHS, где опробуют нововведение, уровень персональной идентификации  больных заметно вырос.

Инновация NHS вызвала недовольство у врачей и пациентов, поскольку из-за нее часть коренных британцев может оказаться отстранена от получения медицинской помощи, такие опасения высказывает председатель Счетной палаты Мэг Хиллиер:

«В Великобритании существует определенная категория граждан, коренных британцев, у которых нет удостоверения личности. У них нет паспорта, потому что они никогда не путешествовали. У них нет водительских прав, потому что не умеют водить машину. Или, например, они живут в родительском доме, не имея средств на переезд в собственное жилье, и поэтому у них нет квитанций за коммунальные услуги, в которых было бы вписано их имя. Тем не менее они – британцы, родившиеся здесь и имеющие резидентский статус. Каким образом вы собираетесь обеспечить их право на государственную медицинскую помощь?»

В настоящий момент в Великобритании действуют правила взимания платы с иностранцев за медицинские услуги. Но они разнятся в зависимости от того, является пациент жителем Единого европейского пространства и Швейцарии или жителем стран за пределами ЕС.

Евросоюз выплачивает компенсации за своих граждан в соответствии с принятыми соглашениями. Однако для Великобритании эти соглашения обременительны и это приводит к потере денег, которых так не хватает национальной системе здравоохранения.

Например, в 2014-2015 финансовом году европейские страны выставили Великобритании счета за медицинское обслуживание ее граждан в размере 647 миллионов фунтов, тогда как Великобритания истребовала у стран ЕС оплату медицинских счетов всего на 49 миллионов фунтов. Перекос объясняется разницей в числе экспатов: например, в Испании проживает 70 000 британских пенсионеров, а в Великобритании – всего 62 испанских пенсионера.

Во внимание принимается опыт и других систем здравоохранения. А потому сейчас решается вопрос, нужно ли идентификацию личности пациента распространить на все виды медицинских услуг или только на какие-то конкретные. Пока это всего лишь пилотный проект.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.