tickets
tickets

Его теннисное величество Энди

Его теннисное величество Энди

В это воскресенье британский теннисист Энди Маррей обыграл серба Новака Джоковича в финале итогового турнира ATP и впервые в карьере завершил год в звании первой ракетки

Обычно итоговый турнир, ко­то­рый каждый год проходит в Лондоне, больше напоминает выставочные матчи с участием теннисных звезд, чем серьезные матчи, в которых игроки бьются до последнего. После из­нурительного сезона лучшие теннисисты приезжают в Лон­дон уставшие, с большим ко­ли­чеством травм и уже готовые поскорее уехать в отпуск на Мальдивы, Гавайи или в Таи­ланд. Звание первой ракетки по итогам года обычно оп­ре­де­ля­ет­ся еще в сентябре, и титул по­бедителя на итоговом турни­ре ничего, в сущности, не меня­ет.

Интрига в конце сезона

Но в этом году ситуация на турнире в Лондоне была сов­сем иной: на арене О2 на прошлой неделе решалось, кто воз­главит теннисный рейтинг и начнет следующий сезон в качестве первой ракетки. Смо­жет ли Энди Маррей продол­жить феноменально ус­пешную вторую половину 2016 года и удержать звание первой ра­кетки, которого он смог достиг­нуть две недели назад в Пари­же? Или Новак Джокович, ко­торый доминировал в мужском теннисе в 2015 году и первой половине 2016 года, сможет доказать, что нестабильность во второй по­ловине сезона – это лишь короткий и уже завершившийся спад?

И Маррей, и Джокович уверенно шли к финальному матчу, и чем ближе к воскресенью, тем очевиднее становилось, что последний матч этого турнира станет важной страницей в соперничестве двух теннисистов, которое уходит еще в юниорские годы, когда парни тренировались в одних и тех же спортивных центрах. Первый их матч вы­играл Мар­рей, но с тех пор расстановка сил значительно изменилась. Несмотря на почти одинако­вый возраст (серб младше бри­­танца на не­делю), Джоко­вич гораздо быстрее начал до­биваться за­метных успехов в профессиональном теннисе и уже в 2008 году выиграл свой первый турнир «Большого шлема» (ТБШ) в Австралии.

Четвертый в «Большой четверке»

С началом нового десятилетия теннисные комментаторы все ча­ще говорили о «Большой четверке», но, справедливости ради, Энди место в этом квартете досталось авансом. Когда осенью 2012 года британец все же выиграл свой первый ти­тул на US Open, Джокович уже ус­пел собрать пять титулов ТБШ, выиграв в 2011 году почти все, что можно было вы­играть, а Федерер к тому мо­менту стал легендой, победив на 17 ТБШ (ближайшие сопер­ники – На­даль и Самп­рас соб­рали лишь по 14 шлемов каж­дый). Пока Новак, Рафа и Род­жер побеж­дали на «Боль­ших шлемах», Энди оставалось лишь злобно ло­мать ракетки – шотландец смог быстро наб­рать нужную для побед физическую форму, но его нестабильная психика зачастую становилась причиной обидных поражений.

Пожалуй, именно поэтому он является единственным чле­ном «Большой четверки» с не­гативным показателем участия в финалах ТБШ – во­семь раз он доходил до фи­нальной стадии самых значимых теннисных турниров, но победить смог лишь три раза. Все пять поражений ему на­несли имен­но Джокович с Фе­дерером, и достаточно посмотреть после­матчевое интервью на Уимбл­доне 2012 года, чтобы понять – каждое из этих поражений далось Энди тяжело.

Усердие и труд к Уимблдону приведут

Но Маррей продолжал усерд­но работать со своим тренером Иваном Лендлом и уже через полтора месяца на Олимпиаде британец взял реванш у Фе­дерера за обидное поражение на Уимблдоне. Завоевав золо­тую медаль в Лондоне, Мар­рей будто поверил в то, что он, наконец, го­тов для больших побед и в сентябре 2012 года выиграл финальный мейджор сезона в пятисетовом и пяти­часовом боевике против Джо­ковича. Еще через год Маррей все-та­ки исполнил мечты всех жи­телей Великобритании, обыграв в финале Уимблдона все того же Джоковича и став первым за 77 лет британцем, победившим в SW19.

Несмотря на долгожданную победу на Уимблдоне, следую­щие два с половиной года ста­ли триумфальными не для Мар­рея, а для его гениального ровесника Джоковича. Побе­див на Уимблдоне 2014 года, серб занял первую строчку в рей­тин­ге ATP и на протяжении следующих двух лет он пос­те­пенно превращался в тен­нис­но­го терминатора, который кру­шил все живое и вы­игры­вал матчи еще до того, как по­яв­лялся на корте. Но даже у терминатора может закон­читься заряд: Джокович так сильно хотел победить на Ролан Гар­рос и собрать карь­ерный «Боль­шой шлем», что после долгожданной победы в Пари­же он растерял все же­лание побеждать.

Король умер, да здравствует король!

Тут-то и настал черед Мар­рея, которому до этого приходилось оставаться на второс­тепенных ролях и довольствоваться по­бедой на Кубке Дэ­виса – ра­достно и патриотично, но до «Большого шлема» все-таки не дотягивает. Во второй полови­не 2016 года, пока Джокович те­рял форму, британец, напротив, ее набирал, вновь победив на Уимбл­доне и Олимпиаде. В Нью-Йорке британец дошел лишь до четвертьфинала, про­играв Кэю Нисикори в пятисетовом матче, но это поражение толь­ко раззадорило Энди. Осенью он выиграл все четыре турнира, в которых принимал участие, в том числе – турни­ры категории «мастерс» в Шан­хае и Париже. Именно победа в Париже позволила Маррею стать первым британ­ским теннисистом, возглавив­шим рейтинг ATP.

Но разрыв между ним и Джо­ковичем был слишком нич­тожным, и Маррею необ­хо­димо было побеждать и на ито­говом турнире в Лондоне, чтобы удер­жаться на вершине рей­тин­га. За­дача это не самая простая – серб не проигрывал на итоговом турнире на протя­жении последних четырех лет. Нака­ну­не финала казалось, что Джокович все-таки сможет ис­портить настроение британ­цам и ограничить ли­дерство Энди в рейтинге ATP до двух недель. Серб уверенно крушил всех со­перников по турниру и в по­луфинале легко обыграл Кэя Нисикори в два сета, пока Мар­рей три с половиной часа рубился с ка­надцем Раоничем, победив в решающем сете на таймбрейке со счетом 11-9. Ка­залось, этот марафон должен был до­бить британца, но после не самого бодрого старта с двойными ошибками Маррей сделал все возможное, чтобы у Джоковича не было ни ма­лейшего шанса зацепиться за этот матч. Итог: легкая победа Мар­рея в двух сетах и первое место в рейтинге на начало следующего сезона.

Время для новых подвигов

Энди Маррей под Рождество, скорее всего, получит звание сэра, но это не значит, что бри­танцу пора расслабиться и смотреть на всех свысока. У Маррея в четыре раза мень­ше «Больших шлемов», чем у Джоковича, а Федерер с его 17 титулами вообще является для Энди далекой звездой. Ес­ли в следующем году Джоко­вич не сможет быстро вернуть свою терминаторскую форму, а молодняк (Раонич, Нисико­ри, Гоффен, Тим) останется на нынешнем уровне, то 2017 год может стать новым прорывом в карьере Маррея.

Юлия Юзефович

 

Photo: wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.